Штамм называют еще более «зубастым», он распространяется быстрее своих предшественников.
Впервые «цербер», очередной подвариант штамма «омикрон» ВА.5, обнаружили в Европе в сентябре. За полтора месяца он распространился на территории 30 стран мира. В России пока регистрируют единичные случаи, но учитывая «зубастость» цербера, ситуация может измениться.
Симптомы BQ.1.1, именно так «цербер» выглядит в отчетах, напоминают простое ОРВИ: у заразившегося появляются кашель, насморк, головная боль и ломота в мышцах. В зоне риска по тяжелым последствиям – пожилые люди, имеющие хронические заболевания.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «цербер» может спровоцировать подъем заболеваемости, но «угрожающим он не станет».
«Почему дали такое грозное название очередному подварианту штамма коронавируса «омикрон» ВА.5, я не знаю, – комментировал журналистам главный врач московской клинической больницы №15 имени Филатова ранее Валерий Вечорко.
Новосибирские ученые появление «цербера» комментируют пока очень сдержанно. «О появлении нового штамма, конечно, слышали, сегодня с коллегами обсуждали. Пока знаем не больше, чем вы, – прокомментировали VN.ru сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.
По словам пресс-секретаря ФИЦ ФТМ Андрея Березкина, забывать о коронавирусе пока не стоит.
«Никто не говорил и не объявлял, что эта болезнь полностью побеждена и считаться с ней не стоит, – прокомментировал собеседник сайта. – Это не так, это все еще актуально, от коронавируса все еще умирают люди. Надо помнить об этом и соблюдать все необходимые меры профилактики. Самым действенным способом защиты от вируса по-прежнему является вакцинация».
Добавим, что заболеваемость коронавирусом в нашем регионе снижается уже несколько месяцев. По последним данным, за сутки было выявлено всего 168 случаев.