Найти в Дзене

Бабушкины секреты. Как ощипать гуся без особых усилий.

Кто хотя бы раз ощипывал руками птицу, тот понимает, что эту проблему в лоб не решить. Все руки издергаешь, а толку будет мало: пеньки от перьев останутся и вытаскивать их очень тяжело. Гусь лично для меня был первым в этой процедуре. Это тот самый строптивый гусак, который нам столько нервов попортил. Кур щипать мы уже приноровились, хотя и тут поначалу не обошлось без советов наших соседей. Бройлеров так и совсем уже на поток поставили, а вот гусь покрупнее куры будет, и ощипывают его в деревне совсем по-другому. Тут уже целенаправленно отправляемся к соседям за ценной информацией, благо они люди открытые и отзывчивые и никогда в помощи не отказывают. Итак, чтобы процедура ощипывания гуся прошла как по маслу, перво-наперво нужно натопить русскую печь. Когда всё прогорит, равномерно распределить угли в печи: А затем самое сложное: Печь нужно правильно скутать (так говорят у нас), т.е. прикрыть трубу, чтобы оставалась маленькая щёлочка и весь угар выходил наружу, а потом минут

Кто хотя бы раз ощипывал руками птицу, тот понимает, что эту проблему в лоб не решить. Все руки издергаешь, а толку будет мало: пеньки от перьев останутся и вытаскивать их очень тяжело.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Гусь лично для меня был первым в этой процедуре. Это тот самый строптивый гусак, который нам столько нервов попортил.

Кур щипать мы уже приноровились, хотя и тут поначалу не обошлось без советов наших соседей. Бройлеров так и совсем уже на поток поставили, а вот гусь покрупнее куры будет, и ощипывают его в деревне совсем по-другому. Тут уже целенаправленно отправляемся к соседям за ценной информацией, благо они люди открытые и отзывчивые и никогда в помощи не отказывают.

Итак, чтобы процедура ощипывания гуся прошла как по маслу, перво-наперво нужно натопить русскую печь.

Фото автора
Фото автора

Когда всё прогорит, равномерно распределить угли в печи:

Фото автора
Фото автора

А затем самое сложное:

Печь нужно правильно скутать (так говорят у нас), т.е. прикрыть трубу, чтобы оставалась маленькая щёлочка и весь угар выходил наружу, а потом минут через пятнадцать закрыть плотно, чтобы весь жар оставался внутри.

Еще раз разравнять все угольки, закрыть свод заслонкой. И подождать минут 30, в общем приготовить печь как для пирогов.

Гуся уложить на противень, шею тоже завернуть, чтобы не мешалась, и отправить в печь минут на 20-30.

После прогревания в печи перья и пух выдергиваются очень легко, даже не выдергиваются, а обираются без особых усилий. Пеньков не остаётся, маховые перья тоже удаляются без труда.

Скажу честно, сразу у меня не получилось, я гуся немного припалила, поторопилась и не выждала время после скутывания печки.

Вот так не делайте, угольки должны все погаснуть.

Немного подпалился...
Немного подпалился...

В общем перышки стали светло-коричневого цвета, ну это и не страшно. Пух собирала отдельно, это совсем не сложно. Думаю, что после прогрева в печи никакие паразиты там не заведутся и будет у меня новая пуховая подушечка (правда надо еще парочку гусей для этого ощипать).

В целом щипать гуся оказалось не сложно, просто долго. Своего гуся я обделывала около двух часов, не считая топки печи.

Может получиться так, что пока обираешь перья и пух с одной стороны, птица подостынет. Тогда отправляем ее снова прогреться.

Единственный минус - лапки пропекаются и кожа на них становится пузырём, но кошкам нравится😉.

А потом останется только опалить, выпотрошить и промыть хорошенько.

И всё, можно планировать гуся с яблоками, ну или еще с чем-нибудь этаким.

Хочу сказать огромное спасибо своей соседке бабе Люсе, которая не только подсказала, как нужно делать, но и прибегала посмотреть и помочь уже на деле, показав, до какой степени нужно прогреть птицу, чтобы пух и перья легко выбирались.

Низкий поклон и большая человеческая благодарность!

А гусак на самом деле оказался совсем небольшой, 2800 всего, не считая перьев и потрохов. А уж гонору-то было...

Можно было, конечно, поступить также, как с курами и опускать тушку в кипяток, но подходящей тары не нашлось, да и не хотелось с мокрыми перьями возиться, и пух не собрала бы.

В общем, новое знание получено, новое умение освоено, осталось только выработать навык!

Благодарю всех, кто дочитал до конца.

Особенно радуюсь вашим лайкам и комментариям.

Если у вас есть свой способ ощипывания гусей, научите, пожалуйста и меня😊