Толбачик можно сравнить с Луной, у него тоже есть две стороны — тёмная и светлая. Тёмной сторона стала после нескольких масштабных извержений вулкана Плоский Толбачик. Долина оказалась полностью покрыта толстым слоем пепла и шлака, залита лавой и почти лишена жизни. Об этой стороне я рассказывал, ссылки можно найти в конце статьи. Пришло время показать другую сторону — Долину жизни. Огненные языки недавних извержений не тронули северные склоны древнего вулкана, сохранив реки, озёра, леса, зелёные холмы с ягодниками и множество животных, там обитающих. Готовы отправиться в небольшое путешествие? :)
Из сожжённого Толбачинского дола через лес выбираемся на единственную трассу, связывающую Петропавловск-Камчатский с Усть-Камчатском. Прямой автомобильной дороги с южных склонов Толбачика на северные нет.
Заезжаем в Козыревск на дозаправку и снова ныряем в лес. Место, к которому мы едем, у туристов называется «Копыто». Это небольшая стоянка с домиком на 5 человек и беседкой у подножья горы Копыто.
Незамысловатое название стоянки «Столик» намекает на то, что когда-то кроме столика тут ничего не было.
Домик построен для инспекторов природоохраны, но сейчас в нём живут по принципу «кто первый — того и нары», то есть стал общим. Внутри есть печка, которая сильно дымит внутрь, оттого настоятельно не рекомендована к использованию ночью. Были случаи, когда из домика выносили полуживых угоревших туристов. Такая же история едва не произошла и с нами. Глубокой ночью, когда мы уже крепко спали, я проснулся от того, что кто-то открыл дверь, сильно хлопнув ею. Я встал, закрыл дверь и понял, что внутри всё заполнено едким дымом. Оказалось, что ветер через трубу раздул едва тлеющий угли, оставшиеся после предыдущих жильцов, и они начали дымить. Уж не знаю, почему открылась дверь, но если бы этого не случилось, то мы сильно бы надышались во сне. Провидение, не иначе :)
Стоянка очень популярна в туристической среде Камчатки. Вечером здесь собирается несколько групп, и место превращается в фестивальную поляну. Те, кто не успел занять домик, ставят палатки. У беседки разжигают костёр, в шатрах на газовых примусах шкворчат сковородки и булькают кастрюли. Кто-то идёт на маршрут, кто-то уже возвращается на него. «Столик» — своеобразный перевалочный пункт, где можно узнать актуальную информацию об окрестностях, завести новые знакомства, встретить старых друзей, послушать истории про встречи с медведями.
Группы постоянно приезжают и уезжают на бытовках и камчатских монстрах-внедорожниках.
Места здесь красивые! Отсюда открываются чудесные виды на северный склон Острого Толбачика.
Да и Ключевскую с Камнем хорошо видно.
Ближе к закату отправляемся к небольшому озерцу в Долине Великанов. Долина — это обширное горное плато между вулканами Толбачик, Ушковский, Камень, Ключевской, Безымянный. Думаю, не нужно объяснять, почему её так назвали :)
Зеркало для великанов
Возможно, вы где-то видели фотографию, где в озере отражаются камчатские исполины.
Когда я приехал на то место, где могла быть сделана подобная фотография, я ожидал увидеть большое озеро. Но чем ближе мы подъезжали, тем больше было моё недоумение: «А где озеро?»
Озером оказался небольшой прудик диаметров всего 40 метров!
Это одно из излюбленных мест фотографов. При должном везении с погодой озеро превращается в большое зеркало.
И оживлённую съёмочную площадку. Фотографы договариваются, кто где может стоять, чтобы не портить кадр другим :)
Кому не хватило места у озера, могут поснимать розовые вершины вулканов. Тоже красиво.
А можно совместить розовые вершины с озером.
Или снять, как дымится вулкан Безымянный.
На рассвете я вернулся сюда ещё раз. Раннее морозное утро очень хорошо отсеивает желающих поснимать — у озера я был уже в полном одиночестве.
Ветер раздувал дым Безымянного по всему небу, создавая причудливые формы. Я стоял наготове, отсчитывая последние минуты до восхода.
И тут началось настоящее световое шоу! Такое необычное явление увидишь не везде. Лучи едва показавшегося над горизонтом Солнца рассеклись исполинским правильным конусом Ключевской сопки. Небо разделилось на две части по диагонали: с одной стороны — свет утра, с другой — тьма только что отступившей ночи.
Утро подарило незабываемое зрелище.
В следующей части расскажу про реки и каньоны Долины Великанов.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!