Обещала вам снова немного поговорить о противоборстве справедливости и милосердия. Так вот...
Объясняла ребёнку, что басня Крылова «Стрекоза и Муравей» не про то, что Муравей трудоголик, а Стрекоза лентяйка.
А про то, как хорошо упакованный Муравей, у которого есть всë, проявил к Стрекозе максимальную жëсткость и не выказал естественного милосердия, обвинив прекрасную насекомиху в том, что она была такой, какой еë придумал Господь.
То есть якобы справедливый Муравей, выполняя своё предназначение, проявляет насилие и хочет, чтобы все были, как он сам, даже не предполагая, что у каждой твари свои функции на земле. Кому-то пахать в поле. Кому-то радовать глаз и слух окружающих.
Более того, обратите внимание: Стрекоза пела и плясала для всех. Она надмирная, парит на воздусях.
А зануда Муравей работал на себя и максимум на свою муравьиную колонию. Абсолютно приземлëнное, зацикленное на бытовухе создание, у которого в загашниках запас пропитания на несколько веков вперёд.
При всём при этом нашего псевдоположительного героя душит жаба поделиться с нуждающимися излишками. С теми, кто выполнял свою миссию просто так, не требуя за это ничего взамен. Это жестокий взрослый, наказывающий ребёнка голодом и холодом.
В итоге мы имеем противостояние правды и милости, общественной правильности / морали и личного пути. Из такого топора каши, разумеется, не сваришь.
А ведь они могли бы объединить свои усилия и получить от мира сторицей!
Однако не надо путать жалость и милосердие. Мы жалеем из состояния гордыни / ума. А милость проявляем, взирая на происходящее сердечными очами.
Так, Понтий Пилат умывает руки, отказываясь судить Христа.
Так, женщина прощает убийц своего мужа, потому что знает, что уже ничего не изменить...
Ну, и разумеется, нужно на всякий случай помнить о том, что сам Крылов, написавший басни, которые призывали простых смертных к высокой морали, помер от обжорства, а не на лесоповале )))
Дальше — больше!
Трудоголизм — такая же болезнь, как все остальные -измы: ботулизм, сталинизм, эскапизм... Недаром в японских корпорациях люди мрут от переработки!
По законам кармы, Муравей, конечно же, после тяжёлого трудового дня должен был прийти на бесплатное выступление Стрекозы (а трудоголики очень любят халяву), а его бы развернули со словами:
— Уйди, холоп, в лаптях не пускаем!
Ну, дресс-код такой у стрекоз — ничего не поделаешь )))
И стрессанутый неуважительным отношением Муравей идёт объедаться и напиваться в дешëвую забегаловку или того хуже — жене и детям мозг выносить и обвинять всех в неблагодарности за его «праведные труды».
Впрочем мой ребёнок счёл Маравья мудрым, поскольку тот предложил Стрекозе поплясать — а движение, как известно, согревает в холод )))
Дети прекрасны в своей непосредственности!
А вот система образования оставляет желать лучшего, стремясь вырастить одинаковых клерков, которые подчиняются мнению большинства. Этакие винтики в заржавевшем механизме старого социума...
Только вот загвоздка — такие люди без лëгкости и искренности Стрекозы быстро скопытятся в эпоху перемен.
...Вы случайно не знаете, когда детей в школе будут учить думать, а не зубрить тупые шаблоны и правила и писать строго по клеточкам?
© Яна Юзвак
#общество #социология #психология #образование #Крылов