Как правило, чтобы дать название чему-то новому, наши предки долго голову не ломали, а брали за основу какое-то характерное качество: цвет, форму или размер. Калина от слова "кал"? Хорошо. А смородина тогда от слова "смердить"?
Смородина
Смородина - одна из самых распространенных ягод в России. Листья ее кто-то называет вонючими, а я люблю добавлять их чай. А какая из нее брага получается! Свое название ягода получила не из-за своих вкусовых качеств, а из-за необычного запаха. В глаза сразу бросается корень слова "смородина" (смрад) - удушливый запах. Уточним, что "смород" на славянском языке писалось несколько иначе: "смърдъ". И означало просто "сильный запах" - это мог быть как плохой запах - вонь, - так и хороший, главное, чтобы он был резким.
Уже гораздо позже, в русском языке у слова "смърдъ" осталось только одно, не самое "вкусное", значение. От этого слова образовались "смрад" и "смердеть", то есть "вонь" и "вонять". И пусть вас не смущает буква "о" в "смородине", когда слово "смердеть" пишется через "е". Такое чередование е/о для русского языка - явление нормальное.
Калина
Часто кустарник калины называют "калинов куст", "калинник", а иногда и "гордовина", так как первоначальное название "калина" могло относиться к черноплодной калине. У этого древнеславянского слова несколько вариантов происхождения. Одни считают, что слово "калина" восходит к корню "калъ", которое, как все мы знаем, означает "грязь, нечистоты", а когда раньше закаляли меч, то опускали его в воду с глиной, то есть в грязную воду. Другие - что слово происходит от "калить", "раскаленный". Отождествление калины с пламенем связано с ее алыми, точно раскаленными, спелыми ягодами.
Крыжовник
Кто собирал зрелый крыжовник с куста знает, как ловко куст обороняется своими колючками. Недаром немцы использовали колючие кустарники в качестве изгороди. И называли они его Krisdohre - "христов тёрн", Kristоlbeere - "ягода тёрна христа". Позже крыжовник попал в Польшу, где получил название krzyżewnik. В его основе лежит слово krzyż - "крест". И на самом деле "крыж" - это "крест" (пример из словаря В. И. Даля: "...кирпич помечен крыжами, закрыжеван"). Интересно, что на Алтае крыжовник называли "берсень" (крыж-берсень). Правда откуда пошло такое название, никто не знает.