Разделение вещей на движимые и недвижимые было известно еще в римском гражданском праве. К движимым относились пространственно-перемещаемые вещи, а к недвижимым- земельные участки и все создаваемое на них.
Статья 130 ГК РФ «Недвижимые и движимые вещи» вносит уточнение: «К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».
Однако имеется проблема и связана она, по мнению экспертов, с нечеткостью главного критерия недвижимого имущества - степенью связи объекта с землей.
Если значения перемещений не превышают установленных пределов:
то такие здания, здания с незначительной вертикальной подвижностью, не наносящей деформационный вред зданиям, можно считать недвижимыми.
https://yandex.ru/video/search?text=упал%20дом%20в%20китае%20целиком
https://yandex.ru/video/preview/18214371152233585458
http://vpravda.ucoz.net/news/35_j_obekt_firmy_interbiotekh/2016-04-29-608
Напротив, те здания, перемещения которых превышают допустимые пределы могут падать в процессе строительства, обрушаться в период эксплуатации или требуют больших дополнительных трат на восстановление утраченной вертикальности, а стало быть, их надо признать движимыми и как в любой движимой технике они должны иметь органы управления. Ни одна движимая техника не может эксплуатироваться с неисправными органами управления. К примеру, если рулевое управление неисправно в автомобиле, то его движение будет ограничено любым жестким препятствием.
Органами управления разностями осадок в возводимых и эксплуатируемых зданиях могут быть клавишные блоки, как в ленточных, так и плитных фундаментах. И если они будут управляться домкратными системами, то максимальные осадки оснований могут превышать допустимые значения в разы.
Если бы молекула воды могла говорить, то она сказала бы, что представленный на рис. строительный мусор не является для нее препятствием. Не являются препятствием для нее и глинистый грунт, если его объемный вес скелета менее 1.7 т/м3. Становится очевидным, для того чтобы поставить заслон проектированию потенциально опасных оснований, их плотность скелета не должна быть ниже 1.7 т/м3, а для того чтобы плотность скелета превышала значение 1.7 т/м3 максимальные осадки оснований под зданиями должны иметь околометровые и заметровые значения,
а это возможно при опирании зданий на обособленные основания (прототипом которых служат независимые пружинные блоки матраса).
https://yandex.ru/video/preview/682607128708170769
Леонардо да Винчи (1452-1519) однажды сказал:
«Если вы на собственном опыте обнаружите, что что-то является фактом и противоречит тому, что записал какой-то авторитет, тогда вы должны отказаться от авторитета и основывать свои рассуждения на собственных выводах».
Известно, что автором действовавших и действующих нормативные документы по проектированию грунтовых оснований с 1948 по настоящий день является НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, который разрабатывал их с одной целью: наиболее полно использовать деформационные характеристики подфундаментных грунтов (п. 4.4 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».
Наиболее успешно подошли к этой цели тяжелые трамбовки, которые сбрасывают с больших высот, поэтому деформации трамбуемых поверхностей в виде максимальных осадок, как правило, имеют заметровые значения, что избавляет верхнюю зону будущих оснований от наличия водопроницаемых пор.
Напротив, значения норм деформаций в виде осадок грунтовых оснований под зданиями и сооружениями слишком малы, в результате чего грунтовые основания проектируют с наличием водопроницаемых пор, что придает им вандальные свойства.
Для проектирования грунтовых оснований без ограничения максимальных осадок должны служить Альтернативные Строительные Правила АСП ХХ.13330.2023 под названием «Основания зданий и сооружений с дометровыми и заметровыми осадками», проект которого находится на рассмотрении в Минстрое России.
Выводы:
1) грунтовые сплошные основания, проектируемые с применением научных Правил (СНиП и СП), имеют существенный недостаток: из-за ограничений максимальных осадок они эксплуатируются в недожатом состоянии и неравномерно дожимаются лишь тогда, когда в сжатую зону через водопроницаемые поры проникают грунтовые воды. Следовательно, связи зданий с недожатыми грунтовыми основаниями не являются надежными.
https://yandex.ru/video/search?text=упал%20дом%20в%20китае%20целиком
https://yandex.ru/video/preview/18214371152233585458
http://vpravda.ucoz.net/news/35_j_obekt_firmy_interbiotekh/2016-04-29-608
Такие здания, под которыми осадки оснований ограничиваются нормируемыми пределами, желательно называть движимыми.
2) грунтовые обособленные основания, которые будут проектироваться с применением инженерных Правил (АСП) – это основания с полным дожатием, потому что заметровые осадки с домкратным обнулением текущих разностей осадок будут формировать структуру сжимаемой зоны подфундаментных грунтов без наличия водопроницаемых пор, что превращает основания в непреодолимый барьер для любых атак грунтовых вод. Такая связь зданий с обособленными основаниями можно считать абсолютно жесткой. А следовательно, недвижимыми зданиями можно называть здания на скальных и на обособленных основаниях, и в какой-то мере на основаниях свайных, так как на свайных основаниях здания тоже наклоняются и даже падают.
Известно, что материалы: бетон, сталь, железо и другие в строительных конструкциях всегда рассчитываются по прочности и по деформациям, исключение - грунт, который только в редких случаях рассчитывается по прочности, в основном расчет ведется с применением сложных и неточных алгоритмов по деформациям. АСП исключает выполнение не только расчётов по деформациям, но и расчетов по прочности.
Хочу напомнить о исконно русской традиции: долго запрягаем. Проблему создает НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, который за сорок лет, учитывая то, что техническое решение для проектирования глубокоосадочных оснований было опубликовано в 1981 году – («Способ исправления положения сооружения», авторское свидетельство № 863775), - не нашел времени для отмены норм максимальных осадок оснований и для отмены использования домкратных систем выравнивающих здания только в период эксплуатации. Без отмены максимальных осадок оснований и без применения домкратных систем для выравнивания зданий по ходу строительства наша строительная система возводила и будет возводить здания по принципу: людям – беда, казне – убыток:
https://www.gorduma.org/news/prressa-o-dume/item/peny-silno-podorozhali.html ;
Повышение Эксплуатационной Надежности зданий (ПЭН) – это аббревиатура, за которой НИИОСП из-за несовершенства СНиП и СП прячет строительный брак.
Если бы в 1981 году авторским свидетельством № 863775 воспользовались конкуренты, а таковые в СССР отсутствовали, то Волгодонск возводился бы на сплошных основаниях с дометровыми осадками без необходимости в будущем тратить огромные деньги на ПЭН эксплуатируемых зданий
Техника и технология, которые являются основанием для введения в действие отредактированного АСП, подробно описаны в предшествующих статьях моего канала, который найти в Дзене практически невозможно.