Начало рассказа о нашем путешествии в Кубинку и посещении Музея «Дорога памяти» можно прочитать тут.
Перед посещением каких-то новых для себя мест я всегда стараюсь найти информацию о них, либо читаю эту информацию уже находясь в конкретном месте, чтобы понимать его значимость. О Главном Храме вооруженных сил России я узнала из интернета очень много интересной информации, частью которой поделюсь тут с вами.
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации воздвигнут в честь 75-летней годовщины Победы над фашистской Германией и славных подвигов русских воинов во всех ратных битвах. Уникальный храмовый комплекс площадью 11000 м² был построен на пожертвования верующих и различных организаций за феноменально сжатый срок – 1,5 года.
Храм получил название «Патриарший собор во имя Воскресения Христова», или «Воскресенский собор». Все детали храма символично связаны с российской историей военных побед. Не случайна и дата завершения его создания: 9 мая 2020 года.
Сергей Шойгу предложил зашифровать в пропорциях и элементах собора даты и цифры самых значимых событий отечественной истории, и эта идея была успешно реализована:
1. В честь 75-летия Победы возведена звонница, возвышающаяся над землёй на 75 м.
2. Центральный купол имеет диаметр 22,43 м. Данный размер выбран неслучайно. 8 мая 1945 г. в 22:43 был подписан судьбоносный акт о капитуляции Германии.
3. Под главным куполом расположен барабан с 8-ю окнами. Его диаметр составляет 19,45 м в честь победоносного 1945 года.
4. 1418 дней бойцы Советской армии вели кровопролитные бои в ходе Великой Отечественной войны. В память об этом воздвигнуты малые купола диаметром 14,18 м.
5. Главный иконостас Воскресенского собора представлен 48-ю иконами. Это число символизирует количество месяцев в Великой Отечественной войне (июнь 1941 – май 1945) и войне с Японией (август – сентябрь 1945).
6. При создании иконостаса талантливые мастера использовали полудрагоценные и драгоценные камни. Их число составляет 431: именно такое количество стрелковых дивизий участвовало в вооружённой борьбе с гитлеровскими войсками.
7. На сводах притвора мозаикой выложен образ Святого Духа в виде голубя. От него исходит 75 лучей, символизирующих 75 лет Победы. Изображение содержит 1418 звёзд, говорящих о количестве военных дней.
8. Златоглавый храм прославляет покровителей родов войск. Центральный купол напоминает шлем святого Александра Невского, покровительствующего Сухопутным войскам Российской Федерации. Высота собора от нижнего храма до вершины самого высокого креста – 96 м. Это несёт символический смысл: нижний храм посвящён равноапостольному князю Владимиру – покровителю Внутренних войск МВД РФ, который появился на свет около 960 г.
9. В соборе уникальны и ступени, ведущие к входам, которые созданы из сплава, 5 % которого составляют обломки фашистских снарядов и танковых гусениц. Таким образом, поднимаясь на крыльцо Главного храма Вооружённых сил, мы попираем ногами оружие побеждённого врага.
10. Собор во имя Воскресения Христова при виде сверху напоминает форму православного креста и являет собой символ единения воинства небесного и воинства земного. Это символ победы жизни над смертью, торжества мира и свободы на Земле.
11. Центральный колокол Воскресенского храма называется «Праздничный благовестник». На колоколе размещены миниатюры, изображающие самые значимые события ВОВ: Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина.
12. Интерьеры собора величественны и торжественны. Впервые в храмовой архитектуре отделка выполнена из металла снаружи и внутри. Необычно и то, что стены окрашены в цвет патины – налёта на меди. Таким образом, создаётся ассоциация с полковой палаткой на поле боя. Пол выполнен из тысячи чугунных плит размером 1х1 м и весом 100 кг со сложным рельефным рисунком. Технологию их создания из-за трудоёмкости не применяли более 100 лет. Это покрытие будет служить столетиями.
13. От центрального купола до нижнего храма собор декорирован мозаикой с ликами святых и сценами исторических событий.
На мозаиках отражена важная роль Церкви в ратных битвах.
14. Под центральным куполом изображён крупнейший в мире мозаичный образ Христа «Спас нерукотворный», имеющий диаметр 22 м. У него есть удивительная особенность. Вечерами, когда за окнами темнеет, изображение отражается в каждом стекле окон барабана, это создаёт иллюзию, будто Спаситель смотрит снаружи внутрь собора.
15. В соборе созданы витражные своды, на которых изображены 40 высших государственных и военных, современных и исторических наград.
16. На северных вратах храма изображены сцены начала Великой Отечественной войны: Брестская крепость, принявшая немецкий удар одной из первых, оборона Москвы.
17. В южной части собора – врата Победы. Они украшены изображениями салютов, парада на Красной площади и иных атрибутов триумфа. Вместо ручки на них возвышается меч, пронзающий орла – символ Третьего рейха. На мече надпись - "кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". При открытии дверей фашистский хищник разрывается надвое.
18. Снаружи собора расположена уникальная огромная икона-складень «Воскресение Христово». Композиция покрыта эмалями, декорирована полудрагоценными камнями, фигура Иисуса Христа позолочена. Складень отворяется раз в неделю – в воскресный день.
19. На создание храмовой иконы Владимир Путин выделил свои личные средства. Материалом для главной реликвии русских воинов послужили деревянные доски из орудийного лафета чугунной пушки, выпущенной в 1710 г. Долгие годы орудие лежало в водах Невы, после чего было поднято со дна реки. Доски иконы крепятся друг к другу прикладами винтовок Мосина, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. На них указан год выпуска: 1944 г. Вес реликвии – 100 кг.
В 2019 году, после завершения праздничного богослужения в честь Пасхи Христовой, патриарх Кирилл освятил икону. Затем образ преодолел свыше 57 000 км по воде, земле и воздуху. Он побывал в десятках городов и церквей, сотнях воинских частей от Крыма до Мурманска, от Калининграда до Камчатки. Реликвии поклонились сотни тысяч верующих: военнослужащие с их семьями и гражданские лица.
Отдельно хочу рассказать о том, что в Соборе можно набрать святую воду, бутылочки для которой лежат в свободном доступе и их можно брать совершенно бесплатно. Также в свободном доступе лежат свечи, их тоже можно взять бесплатно или оставить любую сумму в качестве пожертвования.
Неимоверная красота шедевра отечественного строительства произвела на нас такое неизгладимо-сильное впечатление, что после него не хотелось больше никуда идти и ничего смотреть, хотелось сохранить в себе это ощущение силы и мощи. Благодать в соборе спускается даже на самых маленьких детей, которые в храме притихают, перестают бегать и кричать и тихо стоят рядом с родителями.
Но мы приехали сюда издалека, и неизвестно когда получится у нас приехать еще раз, поэтому мы пошли дальше в музей под открытым небом «Поле Победы», впечатления о котором я расскажу в следующий раз.
Если не хотите пропустить продолжение рассказа о нашем путешествии в Кубинку, подписывайтесь на мой канал.