Найти тему
dvnovosti.ru

Зеленый город: как остановить рубки и вписать деревья в облик Хабаровска (ФОТО)

На этой неделе хабаровчане были шокированы тем, что на набережной спилили целую аллею деревьев, а вместо них появился детский картинг. Владелец аттракциона заверил, что все законно и снесены были лишь старые тополя, которые опасны для людей. Но если учесть, что рубки в краевой столице уже стали явлением постоянным, горожане были возмущены ситуацией. Тем более что за этот год чиновники также успели избавиться от части насаждений на Уссурийском бульваре, в парке «Динамо» и даже в Дендрарии - в последнем это было сделано незаконно.

Ранее эксперт объяснял, что такое положение вещей наталкивает на мысль о том, что власти просто пытаются освоить бюджет, не придавая значения тому, как именно это будет сделано.

- Есть госзадание для учреждений, которое составляется на следующий год. В него включены требования по порядку оказания услуг, какие работы будут проводиться и сумма. Вот эти выделенные деньги нужно освоить на заданные цели. Например, на ту же рубку выделяется столько-то и за эти деньги производятся необходимые работы. Потратить меньше они не могут, потому что возникнет вопрос, как планировался бюджет, - отметил независимый эксперт DVHAB.

Хабаровчане, в свою очередь, недоумевают, чем зеленые насаждения так мешают властям. Ведь такие природные уголки можно отлично вписать в городское пространство - сделать прогулочные зоны, а на их территории при желании разместить и развлечения, и торговые точки. Похоже, чиновникам не хочется этим заниматься, потому что спилить все куда проще, чем придумать что-то новое.

- Когда бывала в азиатских странах, например, Южной Корее или Японии, обратила внимание, что они стараются делать много зеленых уголков даже в мегаполисах. Причем это не крошечные скверики с одной скамейкой, обнесенные забором, а целые парки с прудами, в которых живут рыбки, с ухоженными тропинками, беседками. В Сеуле, например, есть Олимпийский парк, и некоторым деревьям там больше 500 лет, но никто их рубить не собирается: наоборот, они находятся под охраной государства. В этом же месте есть чудная поляна с космеями. И все вышеперечисленное соседствует с спортивными объектами, музыкальными фонтанами - то есть природа благоустройству не помеха, - рассказала Татьяна, хабаровчанка.
   Космеи в Олимпийском парке
Космеи в Олимпийском парке

С тем, что вполне можно объединить цивилизацию и природу, обойдясь без уничтожения последней, согласен и хабаровский урбанист Георгий Шигапов, который предлагает обратить внимание на то, как вопросы общественного пространства решают в Европе.

- Там все делают по принципу: раньше мы пытались приручить природу, показать, кто главный на планете, а сейчас пускаем ее в наши дома. В Европе парки такие, что даже когда они в меру окультуренные, для городской среды поначалу все равно кажутся дикостью - настолько в них сделан акцент именно на природу. Или есть примеры того, как возле элитного жилья делают искусственные болота с камышами. И это считается нормальным, - объяснил Георгий Шигапов.

По его словам, в европейских и азиатских странах жители придерживаются мнения: надо, чтобы человек жил среди природы, а не был обособлен от нее и закрыт в бетонные стены. И нечто подобное можно попытаться внедрить и в Хабаровске, тем более некоторые варианты у урбаниста уже есть.

   Вариант природного благоустройства на территории одного из исторических дворцов в Сеуле
Вариант природного благоустройства на территории одного из исторических дворцов в Сеуле
- У меня много идей, как сделать хорошую интересную и развивающую детскую площадку и вписать ее в уже имеющийся ландшафт. Правда, эта инициатива слишком большая и глобальная, поэтому ее точно никогда не реализуют. Но суть такая: каждая часть бульваров - это отдельная локация с конкретным назначением, и я прикидывал, что можно сделать на той части, которая предполагается под детские развлечения. Там уже стоят большие деревья, поэтому было бы здорово прямо через них обустроить дорожки, на которых дети смогли бы бегать, преодолевать препятствия, висеть на подвесных кольцах и так далее, - отметил урбанист.

При этом, по словам Георгия Шигапова, не стоит бояться вандалов и отсутствия культуры поведения у некоторых жителей Хабаровска. Эти проблемы уйдут, как только люди привыкнут к красивому облику города и сами захотят его беречь.

- Я на примере актов вандализма в адрес моих проектов понял - если думать, что это испортят, то и начинать не надо. У всех бомберов - это люди, которые граффити рисуют, - даже есть принцип, который гласит, что надо нарисовать и сфотографировать свою работу, а если ее закрасят даже через час, то уже все равно. Поэтому не нужно опускать из-за этого руки. Еще один хороший пример: ледовые фигуры на площади имени Ленина. Поначалу их все разбивали, но сейчас народ стал адекватнее, - добавил Георгий Шигапов.
   Еще один природный вариант оформления улиц Сеула: лотосы в кадках в центре города
Еще один природный вариант оформления улиц Сеула: лотосы в кадках в центре города

Напомним, в этом году активные хабаровчане смогли спасти от массовых рубок Дендрарий. Горожане пошли в суд, где смогли доказать, что эти действия незаконны, поэтому процесс уничтожения зеленых насаждений на особо охраняемой природной территории остановлен. Стоит отметить, что рубке деревьев в дендрарии предшествовала его передача из министерства природных ресурсов края в минкульт, который возглавляет член команды Михаила Дегтярёва Юрий Ермошкин. И именно он является непосредственным начальником организации, которая сейчас управляет дендрарием. Но при этом чиновник всегда находился в тени, хотя является непосредственным инициатором появления пруда с лотосами в парке.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru