Если бы Египет был Россией, то вчерашний день, 27 октября, здесь бы назвали "черным четвергом". Курс египетского фунта (LE) обновил дно, опустившись сначала до 22 фунтов с копейками, а к вечеру до 23...
Это не первое падение - за последние 11 лет он медленно и печально катится в пропасть, но сегодня на бирже зафиксировали исторический минимум.
Как дешевел египетский фунт: хроника послереволюционного Египта
Когда я приехала в Египет в 2010 году, за год до первой революции, за доллар давали примерно 5,4-5,5 LE. Я хорошо это помню, потому что несколько месяцев работала в туризме и постоянно мониторила курс, чтобы пересчитать деньги туристам при необходимости.
Сразу после революции 2011 года курс доллара подскочил до 6, а затем начал неуклонно ползти вверх.
Если мне не изменяет память, долгое время в 2016 был курс 16 и даже доходил до 18, но отметку 20 так и не пересек. При этом Правительство долго держало официальный курс доллара гораздо ниже реального - тогда в Египте процветал черный рынок. Купить доллары в банках в то время было невозможно, зато продать можно было с дорогой душой, вот только дураков желающих не было - все продавали валюту с рук.
Тогда же начались "приколы", когда людям не выдавали их же деньги с валютных счетов (примерно то же самое сейчас происходит у нас). Ну то есть выдавали с ограничениями до определенной суммы, а больше - только в национальной валюте, с пересчетом по официальному (сильно заниженному) курсу.
Потом курс "отпустили", и вскоре фунт даже немного поднялся и стабилизировался около отметки 15,5-15,7. И там держался довольно долго.
Фунт снова начал падать этой весной, - очень быстро скатился с 15,5 до 18,5 (опять же, плюс-минус), потом до 19. Когда я вернулась в Шарм в конце августа, официальный курс был где-то 19,2, но по этому курсу можно было только продать. Снова расцвел черный рынок, где за вечнозеленый бакс с конца августа до конца октября давали от 20,5 до 22 LE.
И наконец сегодня, в последний день работы биржи на этой неделе (четверг последний рабочий день, пт и сб в Египте выходные) многострадальному фунту дали пасть окончательно.
Кто виноват и что делать
Если вкратце, то с финансами все плохо, Египет в долгах и недавно получил одобрение на очередной кредит от МВФ.
Естественно, правительство знало об этой ситуации, потому что буквально за день до этого обвала Президент выступил с обращением и обещал египтянам меры социальной поддержки. Повышение пенсий, пособий по потере кормильца, продуктовые наборы, фиксация цен на электричество и бензин, рост минимальной зарплаты, много чего....
Понятно, что это "ж-ж-ж" неспроста: у нас тут вроде бы готовится очередная революция в ноябре (но это не точно). Об этом еще напишу отдельно.
У египтян после таких новостей настроение так себе. Понятно, что средний класс и выше как-то переживет - как обычно, больнее всего обвал фунта и рост цен ударит по беднякам, а их здесь большинство.
Не-египтяне (наши резиденты) тоже не веселятся - весь день запрещенная соцсеть пестрит грустными картинками и размышлениями "а что же дальше, как быть, что делать, куда бежать, если все станет совсем плохо".
Популярная сегодня картинка - 800 (вроде) фунтов и подпись "два фуля и картошка".
Купить валюту тоже непросто. В Каире жалуются, что долларов просто нет. В Шарме туристам вроде ещё можно купить через обменник, с паспортом.
А что с рублем?
На фоне падения фунта рубль снова установил рекорд - последние дни он держался у отметки 3 рубля за фунт, а сейчас гугл-курс аж 2,65. Правда, не уверена, что люди сейчас будут спешить менять фунты - все-таки сегодня на рынке паника, курс может сильно шатать туда-сюда.
Тем, кто получает зарплату в рублях/долларах - хорошо. Всем остальным - совсем не весело. Потому что как бы государство ни обещало все контролировать и помогать, понятно, что помощь дойдет только до самых бедных (да и помощи там - кот наплакал), а остальным надо готовиться к новому росту цен и туже затягивать пояса. То, что цены на бензин и электричество пока не будут поднимать - хорошо, но других поводов для радости пока нет.
Про обещания президента и новую (предполагаемую) революцию еще напишу отдельно.
Вот такие невеселые у нас сегодня пироги. А ведь многие египтяне и до этого вынужденно начали жить в кредит, потому что рост доходов никак не успевает за ростом цен.
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)