Современные технологии помогли ученым провести «виртуальное вскрытие» мумии младенца XVII века. Это позволило установить причину смерти ребенка спустя 400 лет после нее. Об этом сообщило Daily Mail.
Ученые выявили у покойного явные признаки пневмонии и рахита. Исследователи считают, что это стало причиной смерти ребенка.
Также ученые смогли установить пол, возраст и даже личность умершего. Им был мальчик, возраст которого варьируется от 12 до 18 месяцев. Также удалось выяснить, что ребенка много кормили, что привело к лишнему весу. Все это говорит о происхождении и условиях жизни мальчика.
Исследователи пришли к выводу, что ребенка зовут Райхард Вильгельм, он был первенцем графа Стархемберга. Деревянный гроб мальчика без надписей находился в фамильном склепе в Австрии. Там хоронили жен и сыновей. Скорбящая семья, как предполагается, специально захоронила мальчика вместе с его дедом и тезкой.
У ребенка также выявили недостаток витамина D, что можно объяснить тем, что младенец был аристократом. Люди с высоким статусом в эпоху Возрождения старались реже находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Ребенка, как указано в материале, могли скрывать от света, чтобы его кожа была бледной.
Череп мальчика деформирован. Но, вероятнее всего, травму он получил посмертно, поскольку отсутствуют кровь, сопутствующие переломы костей и повреждения тканей. Это может быть связано с тем, что гроб, в котором покоился ребенок, был не достаточно большим для него.