Законы природы неумолимы, и, несмотря на успехи ученых-генетиков, в цветовой палитре роз не существует синих и черных сортов. Дело в том, что в геноме розы, который, кстати, хорошо изучен, нет программы (то есть генов) для синтеза соответствующих пигментов. Но разве такая «мелочь» может остановить селекционеров-энтузиастов в их изысканиях? Уже более 150 лет они предпринимают попытки получения темной розы. Но, как и в случае с тюльпаном черного цвета, пока в лучшем случае получается получить лишь условно черные цветы темных оттенков красного и бордового. Приблизится к реализации этой «темной» мечты удалось мировому лидеру в области гибридизации роз - французской компании Meilland International, получившей наибольшее количество наград в этой сфере. В 2000 году руководитель программы селекции роз этой компании Жак Мушотт получил темный по окраске гибрид путем скрещивания двух темно-красных чайно-гибридных сортов, Celica и Carte Noire (по другим данным, вторым «родителем» был сорт Fuego Negro). Через 4 года новый сорт был официально зарегистрирован под рабочим названием Meidebenne, а позже получил имя «Черная баккара» (хрусталь высшего сорта темного цвета).
Очевидно, что действительно черным он не является: в начале лета это чисто-бордовая роза, а черными с красным отливом лепестки становятся осенью.
Высота розы достигает 90 см в зрелом возрасте, а густые (свыше 40 лепестков) цветки с глянцевой темно-зеленой листвой добавят гламура вашему саду. Шипов на стеблях почти нет, как и аромата у этого сорта — он настолько легкий, что практически не ощущается.
Для «Черной баккары» выбирают частично затененные уголки сада в жарком климате и солнечные места в более суровых условиях выращивания. Почва должна быть хорошо дренирована, а полив — регулярным, в сухую погоду — обильным. Сбалансированное удобрение для роз вносят примерно раз в месяц весной и летом, для защиты от заморозков используют мульчу. Непрерывность цветения стимулируют регулярным удалением увядших цветков.
«Черная баккара» считается довольно устойчивым сортом, но, по сравнению с флорибундами, ей необходима тщательная обработка от таких грибковых болезней, как мучнистая роса и черная пятнистость.
Сорт начинал свою «карьеру» во флористике как срезочная роза, и поныне используется для украшения дома и представительских букетов.
Желательно срезать цветок в момент его раскрытия, тогда он простоит в вазе 10-12 дней.
Прививка на штамб шиповника увеличивает морозостойкость розы.
«Черная баккара» была использована для гибридизации дочернего сорта «Вампир» в 2012 году.