Многие наверняка во время прогулок по лесу попадали в грозу. И я не исключение. Да что там скромничать, я много раз оказывался под проливным дождём. Однако, один подобный случай запомнился мне на всю жизнь. О нём я вам и расскажу.
Дело было летом 2004 года. Мне захотелось провести выходные за городом, и я выбрал для этого местность в 60 километрах от Москвы. Хорошее там место – небольшая речушка, вдали пара деревень, поле, и замечательный смешанный лес. Речка текла через поле и, принимая извилистую форму, словно змея скрывалась где-то в лесной чаще.
Пройдя несколько километров, я нашёл отличную поляну для установки палатки. Погода по-прежнему была солнечная и никаких признаков дождя, а тем более, грозы не наблюдалось. К вечеру ветер поменялся. В лесу это не сильно ощущалось, все-таки листва, деревья и кустарники принимали на себя основной порыв.
Я развёл костёр. Дровишки дружелюбно трещали, источая пленительный аромат дыма. Через полчаса у меня уже был готов мой ужин. Гречка с тушёнкой в котелке и чай из ягод и трав с добавлением хвои. Вокруг пели птицы, со стороны речки квакали лягушки, где-то вдали стрекотали насекомые. Лес шуршал листьями при каждом новом дуновении ветра.
Дождавшись, когда стемнеет, я подложил в костёр несколько крупных поленьев и отправился в палатку на ночлег. Мне снилось море, жаркое, лазурное, безмятежное и бесконечное. Я снова и снова окунался в его воды и наблюдал за диковинными рыбами, моллюсками, морскими звёздами и медузами. Внезапно мой сон прервался из-за оглушительного шума. На улице бушевал ураган. Костёр почти погас под стеной льющегося ливня. Ветер настолько сильно трепал верхушки деревьев, что те сгибались чуть ли не вдвое. Недалеко стоящая молодая, но крупная, осина рухнула буквально на мою палатку. Я остался без костра и без места, где можно было бы укрыться. Двигаться в потёмках и в такую непогоду куда-то – такая себе идея. И я решил стараться выжить непосредственно возле моих вещей.
Забравшись в не заваленную часть палатки, я достал сделанный мной розжиг: натёртое хозяйственное мыло + солярка. Данная смесь горит даже при проливном дожде. Кое-как мне удалось собрать немного веток и коры. Я расположился в корневище вырванной осины. Там образовался небольшой навес, защищающий от хлёстких плетей дождя. Костерок мне развести удалось без проблем, но я не учёл одной детали. Примерно через 20 минут землю размыло, и в ложбину, где находился я и костёр, стала поступать вода.
Казалось, что дождь и не думает останавливаться. Небо каждые 10-12 секунд озаряла новая молния. Всё, что оставалось делать после того, как потух костёр, сидеть и ждать. Ливень продолжался около 2-х часов. Утро, хоть было и лето, оказалось хмурым, тёмным и неприветливым. Все мои вещи, лежавшие в палатке, тоже промокли. Из последних остатков моей смеси для розжига я смог выстрадать жизненно необходимый костёр. Благодаря бересте и еловой смоле, мне удалось поддержать его до момента, когда солнце припекло и я, наконец-то, смог почувствовать себя в безопасности.
Просохнув, я провёл ещё один день на этом месте. Попилил ствол осины, чтобы можно было собрать поломанную палатку и вещи из неё. Путь назад был, с одной стороны, радостным, что я пережил эту ночь, а с другой, грустным – вместо отдыха на природе получилась борьба со стихией, которую я запомнил на всю жизнь. А самое обидное – прогноз погоды обещал солнечные выходные…