Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: Хабаровск - один из последних «вольных» городов

Депутаты Законодательной думы Томской области одобрили изменение порядка выборов мэра областного центра. Большинство депутатов (34 — за, 3 — против, 2 — воздержались) проголосовали за переход на процедуру избрания мэра Томска городскими депутатами.

В большинстве российских городов мэра уже выбирают депутаты через процедуру конкурсных комиссий, а с 2018 года такая же система действует и в муниципалитетах Томской области кроме столицы.

Таким образом, Хабаровск остался в числе шести последних городов - столиц регионов, где жителям позволяется «вольность» сходить и выбрать себе мэра (помимо нас, это Новосибирск, Анадырь, Абакан, Якутск и Улан-Удэ). Политологи считают, что и в Хабаровске выборы градоначальника отменят, но для этого надо, чтобы кто-то погасил вечные скандалы и расколы в городской думе. Пока такого человека на горизонте не видно.

Химки. Проклятое место

Футбольный клуб «Химки» из Подмосковья после девяти матчей без побед подряд позвал в команду священника. Приехал настоящий батюшка, благословил парней на победу и освятил поле с раздевалками. Однако это не помогло, а даже наоборот.

В следующем матче «Химки» пропустили пять безответных мячей от «Спартака». А через несколько дней подмосковным футбольным клубом и вовсе заинтересовались следователи - после утечки информации о невыплате там зарплаты больше трех месяцев. Идет проверка, по ее итогам пока не установленные лица из руководства «Химок» рискуют стать фигурантами уголовного дела.

Байкал-Карелия. Щепки долетели

Кстати, об уголовных делах. Длинная рука закона спустя 12 лет дотянулась до замминистра природных ресурсов Карелии Алексея Щепина. Суд взыскал с него 28,8 млн рублей за незаконную рубку леса рядом... с озером Байкал. В Верховный суд Карелии иск направила прокуратура Бурятии.

События относятся к 2010 году, когда Щепин занимал должность главы агентства лесного хозяйства Бурятии. По версии следствия, 12 лет назад он согласовал сплошную рубку леса и незаконную добычу песчано-гравийной смеси в лесах в районе озера Байкал.

В 2021 году Щепин приговорен к четырем годам условно с лишением права занимать определенные должности. Однако от реального исполнения наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности и работать в минприроды Карелии продолжил, только ушел с должности главы министерства в замы.

Волгоград. Горшки и бирки

В одном из детских садов Волгограда из подвала оборудовали бомбоубежище силами родителей.

Мероприятие в родительском чате анонсировала воспитатель, которая попросила оказать помощь: из подвала вынести мусор, чтобы “сделать из него бомбоубежище (на крайний случай)”. Также педагог сообщила родителям, что дома нужно сделать марлевую повязку для ребенка, а также бирку на руку: “Дай бог, чтобы никогда не понадобилось, но сделать нужно”.

- Мусор вывезли, кроватки поставили и принесли горшки. Только вот глубина подвала максимум два метра. Как он может спасти? Особенно бирки на руку "порадовали". Это на случай опознания? У меня с сердцем плохо стало, - рассказал один из участников «субботника».

О дальнейших действиях воспитатель пообещала родителей информировать по мере “поступления распоряжений свыше”.

Приморье. Стратегический орех

Пока в Волгограде несут горшки в бомбоубежища, в Приморье пытаются поставить барьеры сборщикам кедровых орехов.

- Объем заготовки ореха постоянно находится на грани ресурсных возможностей кедровых лесов. В урожайные годы заготавливать орех «для собственных нужд» в Приморский край массово приезжают бригады из Сибири, европейской части страны и даже ближнего зарубежья. Такими бригадами, как правило, используются хищнические методы: не дожидаясь созревания шишек, они ведут их заготовку, повреждая кроны и стволы деревьев, – отмечается в письме, которое послал президенту Путину губернатор Кожемяко.

Экспорт необработанного кедрового ореха предлагается запретить. Сбор для собственных нужд населением - ограничить. При этом непонятно, как именно власти намерены регулировать объемы и определять места заготовки кедрового ореха гражданами, и как собрались отделять физических лиц от юридических, и своих от чужих.

Понятно только, что за незаконную заготовку кедрового ореха, а также его приобретение, хранение, перевозку предлагается выделить в отдельный состав административного правонарушения и установить штраф - до 50 тысяч рублей для граждан и до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Напомним, недавно заседание городской думы Хабаровска обернулось крупным скандалом. Сперва неожиданно пропала урна для голосования за председателя и его зама, а затем вместе с недавно выбранными депутатами часть собравшихся просто покинули зал. В результате работа была парализована, дума так и осталась без руководства.