Среди законных оснований для окончания исполнительного производства есть и такое, которое в просторечии называют «в связи с невозможностью взыскания», связано это, в первую очередь, с отсутствием у должника имущества, ну и, во вторую очередь, с отсутствием самого должника.
По данному основанию исполнительные производства оканчивают, но только в небольших количествах.
С чем это связано? Почему исполнительные производства, по которым взыскать ничего не удалось, по нескольку лет находятся на исполнении без окончания?
Одной из причин, далеко не главной, является более трудоемкий процесс окончания. В некоторых случаях окончить исполнительное производство фактом намного проще.
Списал деньги со счета, распределил их и все – можно оканчивать.
Или еще проще: зарегистрировал в программе чек по перечислению денег, принесенный должником, при их перечислении взыскателю напрямую, минуя депозитный счет подразделения судебных приставов, и вынес постановление об окончании.
Чтобы окончить исполнительное производство «по невозможности», нужно направить всевозможные запросы, получить на них ответы, совершить выход в адрес проживания должника с составлением акта, а потом еще составить акт о наличии оснований для возвращения исполнительного документа без его исполнения
Но и этого недостаточно: нужно, чтобы этот акт утвердил начальник подразделения – старший судебный пристав.
Но, как я уже писал, это не главное.
Помню случай, когда, только начав работать судебным приставом-исполнителем, я отправился на участок пристава, находящегося в отпуске, с коробкой его исполнительных производств по адресам должников.
И вскоре выяснил, что занимаюсь абсолютно ненужным делом: большинство этих производств были отработаны, в них даже имелись акты выхода в адрес.
Их нужно было только своевременно окончить, что, однако, судебным приставом сделано не было.
Позже я узнал, почему.
В ФССП существуют довольно многочисленные прогнозные и плановые показатели,
среди них не последнее место занимает «исполняемость исполнительных производств».
А это означает, что количество оконченных исполнительных производств фактическим исполнением должно быть не менее определенного процента от общего количества оконченных.
Такой показатель устанавливается на календарный год, и, как можно догадаться, процент исполнения должен быть очень высок.
Например, такой процент установлен в размере 80. Что это значит?
А это значит, что из 100 оконченных исполнительных производств фактическим исполнением должно быть окончено не менее 80.
И только 20 из них можно окончить по другим основаниям, и не только в связи с невозможностью взыскания.
Со своей стороны не комментирую, но от вас жду комментариев.