Найти тему
Вести-Томск

Комплекс по переработке отходов I и II классов появится в Томской области к 2024 году

Комплекс по переработке отходов I и II классов опасности появится в Томской области к 2024 году. Он будет рассчитан на утилизацию отходов различных производств. Об этом сообщил Андрей Тютюков, руководитель по строительству ПТК "Западная Сибирь", на заседании комиссии по охране окружающей среды в думе города Томска.

Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности "Западная Сибирь" входит в нацпроект "Экология", который направлен на создание ранее не существующей общей инфраструктуры по обращению с этими отходами.

«У многих производственных предприятий образуются отходы I и II классов опасности. I класс - из них самое распространенное, это ртутьсодержащие соединения и отходы химической промышленности. Отходы II класса опасности наиболее распространенные - это батареи, аккумуляторы и т.д., то есть свиноцовосодержащие. Всего в эти 2 класса попадают 485 наименований различных отходов. Однако именно на нашем ПТК "Западная Сибирь" с ртутью мы работать не будем»,– объясняет Андрей Тютюков.

Правительство России определило единым федеральным экологическим оператором, который будет заниматься обращением с отходами I и II классов опасности (логистикой, транспортировкой, утилизацией), корпорацию "Росатом". Сеть производственно-технических объектов будет состоять из 7 комплексов, один из которых - ПТК "Западная Сибирь" - расположится в Северске.

«Мы являемся резидентом ТОСЭР "Северск" с прошлого года. С 15 сентября мы приступили к подготовительному этапу работы на площадке, расчистили территорию от леса, уже пользуемся льготами ТОСЭР»,– сказал Андрей Тютюков.

Производства, образующие отходы I и II классов опасности, обязаны быть зарегистрированы в системе ФГИС ОПВК. Данные из этой системы автоматически поступают федеральному оператору, и уже он берет на себя ответственность за эти отходы. По словам специалиста, материал для утилизации в Северск будут поступать из всего Сибирского Федерального округа.

«Есть два способа утилизации: сжигание - тут образуется шлак, который используется для пересыпки полигонов ТБО; физико-химический - извлекаются все металлы, ряд фосфорных соединений, а на выходе получается дистиллированная вода и твердые отходы IV класса, которые не представляют опасности»,– объяснил руководитель по строительству.

Отмечено, что новое предприятие создаст около 400 рабочих мест. Сумма финансирования проекта - 14,8 миллиардов рублей, из которых около 60% - стоимость оборудования. Сам объект займет площадь в 12 гектаров.

Добавим, что ПТК "Западная Сибирь" планируется достроить к декабрю 2024 года.