Простыми словами фруктоза – это фруктовый сахар, углевод и распространенный подсластитель, который слаще глюкозы в 2 раза. Фруктоза в свободном виде находится в фруктах, некоторых овощах, в мёде, в сахаре.
Также фруктоза – излюбленный продукт производителей продуктов для диабетиков. В каждом магазине можно увидеть товары с надписью «С ФРУКТОЗОЙ», с намеком, что такой продукт безопасен для здоровья, мол ешь-не бойся.
Но никто не предупреждает, что её потребление также имеет суточную норму – не более 50 грамм в день. В противном случае, она может просто не усвоиться в организме и преобразиться во вредные бактерии в кишечнике.
Польза и вред фруктозы
Здесь играет золотое правило: «нужно всё, но в меру». Фруктоза необходима нашему организму, поскольку её недостаточное количество может привести к следующим последствиям:
- Подавленное настроение и признаки депрессии;
- Стресс и нервное истощение;
- Потеря энергии.
А в случае, если часто превышать дозволенную норму, могут возникнуть следующие симптомы:
- Нарушение аппетита, блокирование уровня лептина(отвечает за насыщение);
- Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- Появление неалкогольной жировой болезни печени;
- Повышение кровяного давления;
- Воспаление органов и сосудов;
- Окислительный стресс печени.
Такие факторы, конечно, настораживают. Но если принимать фруктозу в положенной норме, её воздействие на биологические процессы будет грамотным:
- Не стимулирует выработку инсулина, что важно для диабетиков;
- Помогает быстро восстановить силы после умственной и физической нагрузок;
- Не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от других сахаров;
- Природная фруктоза сокращает появление воспалений в полости рта, кариеса и налета;
- Повышает уровень энергии;
- Не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- Способствует быстрому расщеплению алкоголя в крови и применяется при отравлениях.
Со свойствами фруктозы мы разобрались. А что насчет её путей доставки в организм?
Об этом мы поговорим в следующей статье 😉
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить информацию.