Президент России Владимир Путин вчера выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя выступление Путина, говорил, что его потом «много дней предстоит анализировать». Итак, главное для многих дней анализа…
События пока развиваются по негативному сценарию, они переросли в масштабный кризис, в мире наблюдается деградация мировых институтов, подмена международного права «правилами».
Политика Запада — кровавая и грязная, она отрицает суверенитет стран и народов.
- Перед человечеством сейчас два пути: или дальше накапливать груз проблем, которые неизбежно всех нас раздавят, или вместе найти решение, пусть и не идеальное, но работающее, - сказал В. Путин на «Валдае».
«Для Запада характерно длящееся ослепление превосходства», — процитировал Путин писателя Александра Солженицына. Уверенность Запада в своей непогрешимости — очень опасное состояние. Даже в разгар холодной войны никому не приходило в голову отрицать существование культуры, науки и искусства других народов. Теперь дошли до запрета Достоевского и Чайковского. Либерализм изменился до неузнаваемости, до абсурда, альтернативные точки зрения объявляются подрывными;
Запад имеет право на «десятки гендеров и гей-парады», но они не должны пытаться их внедрить в других странах;
Россия не считала и не считает себя врагом Запада. Россия пыталась выстроить отношения с Западом и НАТО с посылом «давайте жить дружно»;
«Смахнуть» с геополитической карты или уничтожить Россию не получилось и не получится. Сама становиться гегемоном Россия не собирается;
«Мы видим, что в западных странах идут сложные демографические, политические, социальные процессы. Безусловно, это их внутреннее дело. Россия в эти вопросы не вмешивается и не собирается вмешиваться. В отличие от Запада мы в чужой двор не лезем»;
США и Запад с помощью доллара дискредитировали институт международных финансовых резервов: «Сначала обесценил за счет инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе — цап-царап — прикарманил наши золотовалютные резервы»;
Распад СССР разрушил мировое равновесие, мир стоит на историческом рубеже, впереди самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой войны. Стоит подумать об изменении структуры Совбеза ООН.
У Запада не получилось обрушить российскую экономику, она стала более гибкой и адаптивной, а бизнес — более зрелым. Режим отмены плановых проверок бизнеса будет продлен на 2023 год. Инфляция в России по итогам года будет около 12%, в первом квартале 2023 года — около 5%. Безработица в России на уровне 3,8% — меньше чем до пандемии. Спад ВВП по итогам года будет 2,8 - 2,9%, но строительство, АПК и ряд других сфер растут.
Дембелей просили не беспокоиться
Военнослужащие, закончившие срочную службу, будут отправлены домой, до этого ставить вопрос об их призыве в рамках частичной мобилизации нельзя, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
- Каждый человек, который уволен из рядов вооруженных сил, должен прибыть на место своего проживания, там встать на учет в военном комиссариате. Военный комиссариат обязан дождаться, когда придут его документы, и только после этого можно ставить вопрос о возможности его призыва, но никак не ранее, — подчеркнул Картаполов. — Поэтому никаких оснований для беспокойства у ребят, которые сейчас заканчивают службу по призыву, нет. Они спокойно приезжают домой, спокойно разбираются, никто в этот же день, как они приедут, их, конечно, не призовет.
Депутат также напомнил, что президент Владимир Путин 14 октября допустил окончание частичной мобилизации в течение двух недель, и подчеркнул, что ряд регионов уже отчитался о выполнении плана по мобилизации. Путин тогда завил, что из 300 тыс. человек, которых планировалось призвать, мобилизованы 222 тыс.
Сейчас срочную службу заканчивают молодые люди, которые были призваны в рамках осенней кампании 2021 года. Она шла с 1 октября по 31 декабря, соответственно, в этот же период 2022 года военнослужащие, отслужившие год, возвращаются домой и увольняются в запас. Всего прошлой осенью в ряды вооруженных сил призвали 127,5 тыс. человек.
Матпомощь в чистом виде
Правительство предлагает освободить от НДФЛ материальную помощь мобилизованным гражданам, соответствующие поправки в ближайшее время внесут в Госдуму.
- Правительство продолжает работать над мерами поддержки для мобилизованных граждан. Подготовленные поправки освобождают их от уплаты НДФЛ как с полученных денежных средств, так и имущества, - сказал глава Минфина Антон Силуанов.
Поправки к законопроекту одобрены правительством и в ближайшее время будут внесены в Госдуму, уточняет министерство. При этом передача такого имущества не будет облагаться НДС, а расходы организации будут учитываться для целей налога на прибыль, отмечается в сообщении Минфина.
Только скрепные традиции
Депутаты Госдумы в первом чтении единогласно приняли законопроект, который запрещает пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» в России, в том числе в СМИ, Интернете, рекламе, литературе и кино. Авторами поправок выступили почти 400 парламентариев. Законопроект предусматривает запрет ЛГБТ-пропаганды среди россиян всех возрастов, а не только несовершеннолетних. Определение «пропаганды» будет внесено в Кодекс РФ об административных правонарушениях, чтобы избежать неверных трактовок.
Согласно документу, планируется расширить список запрещенной к распространению информации среди детей и данных, которые способны вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол. Законопроектом вносятся также поправки в закон о рекламе. К прокату не будут допускать фильмы, которые пропагандируют ЛГБТ. Аналогичные изменения коснутся закона об информации и закона о СМИ.
За ЛГБТ-пропаганду гражданин может быть оштрафован на 50 тыс. — 400 тыс. руб, за пропаганду педофилии — от 200 тыс. до 800 тыс. руб. Штраф за распространение среди подростков данных, побуждающих к смене пола, для граждан составит от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Иностранцев и лиц без гражданства за подобные нарушения могут выдворить за пределы России.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил ужесточения законопроекта ко второму чтению документа. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн также сообщил, что законопроект предлагает ввести в КоАП определение «пропаганды» для исключения двойных трактовок.
Порядок мобилизации для судимых
Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, который отменят запрет на мобилизацию граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Поправки были внесены в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» — изменениям подвергся пункт 4 статьи 17, который запрещал призывать граждан с тяжкой судимостью на военную службу во время мобилизации.
В то же время законом все равно предусмотрено несколько ограничений на мобилизацию россиян с тяжкой судимостью. Согласно поправкам, под мобилизацию не попадут граждане, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за: совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего; совершение террористического акта; захват заложника; организацию незаконного вооруженного формирования; угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава; незаконное обращение с ядерными материалам или отходами; хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ; государственную измену; шпионаж; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; насильственный захват власти или насильственное удержание власти наказываются; вооруженный мятеж; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Поправки также предполагают, что граждане, которые проходят альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжат проходить альтернативную гражданскую службу.
Последний герой
Американский бизнесмен, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил купить компанию и социальную сеть Twitter, чтобы люди в будущем имели цифровую площадку для обсуждения разных мнений.
- Причина, почему я приобретаю Twitter, состоит в том, что для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую площадку, на которой может обсуждаться широкий спектр мнений в здоровой манере, без обращения к жестокости, — написал Маск.
Он обратил внимание на существование большого риска раскола соцсетей на «крайне правые и крайне левые «эхо-камеры», которые создают больше ненависти и разъединяют общество. В погоне за просмотрами большинство традиционных СМИ «подогревают и поощряют эти полярные крайности», так как считают, что это приносит прибыль, однако при этом «возможность диалога теряется», отметил бизнесмен. Платформа «должна быть теплой и приветливой для всех», однако это не означает, что на площадке все смогут говорить «что угодно без каких-либо последствий», считает он.
Процесс покупки компании Маском драматически длится с апреля, но сегодня, 28 октября, Twitter планирует окончательно закрыть сделку о продаже.
Борьба с отражением
Disney выпустил первый в своей 85-летней истории мультфильм с главной героиней плюс-сайз. До этого лишний вес был только у отрицательных персонажей или статистов. Мультик называется «Отражение» (Reflect). Он посвящен истории балерины по имени Бьянка, пишет Daily mail и уточняет, что речь в нем идет о дисморфофобии (озабоченности воображаемым дефектом во внешности, который не заметен или едва заметен другим людям).
По сюжету, Бьянка «борется со своим собственным отражением, преодолевая сомнения и страх, направляя свою внутреннюю силу, грацию и мощь». Мультфильм вышел в рамках проекта Short Circuit — серии экспериментальных короткометражек. Многие зрители отметили, что такого мультика им не хватало в детстве.
Панацея от всех бед
Эксперты Института мировых ресурсов и других организаций подготовили отчет State of Climate Action 2022. В нем говорится о мерах, которые нужно принять людям и правительствам, чтобы снизить негативное антропогенное влияние на климат. Потребление мяса нужно сократить до эквивалента двух бургеров в неделю. Это уменьшит воздействие сельского хозяйства на климат.
Общественный транспорт следует развивать в шесть раз быстрее — так получится сократить автомобильные выбросы. Процесс отказа от угля нужно также ускорить в шесть раз.
Эксперты проанализировали 40 показателей глобального прогресса на пути сокращения выбросов парниковых газов вдвое к 2030 году. Это нужно, чтобы мировая температура не выросла больше, чем в на 1,5 °C. Среди индикаторов снижение темпов вырубки леса, декарбонизация металлургии, переход на электротранспорт.
Оказалось, по половине показателей человечество отклонилось от намеченных целей, а по пяти — идет в неверном направлении. Хуже всего дела с использованием газа, сталелитейным производством, исчезновением мангровых лесов, выбросами от сельского хозяйства и использованием автомобилей. Чтобы перевести мировую экономику на низкоуглеродную основу, следующие десять лет нужно будет ежегодно выделять дополнительные 460 миллиардов долларов, считают эксперты.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РБК, Про твое право, КП, Парламентская газета, Бизнес Онлайн, Журнал Нож,