Найти тему
Семья и психология

Преподаватель кошмарит студентов своими опозданиями

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Вполне себе известно, что точность - вежливость королей. И согласитесь, что это весьма достойный, хотя и не особенно достижимый социальный ориентир. Это я про королей, конечно, а не про точность.

Поэтому у этого высказывания есть продолжение, которое звучит так: «Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей».

Но, как известно, утро добрым не бывает. Также как и возможность преодоления обстоятельств непреодолимой силы. И когда опоздание на важную встречу определено действительным форс-мажором, то это воспринимается вполне понимающе со стороны ожидающих.

А вот постоянные опоздания на встречи с отдельными людьми характеризуют опоздавшего не лучшей стороны. И такая неприятная черта характера в случае выраженной систематичности всегда берется на заметку и учитывается в деловых отношениях.

При этом, когда от постоянных опозданий конкретного человека страдает целый коллектив от него зависящий, является, несомненно, вопиющим пренебрежением всех норм и устоев.

Например, в школе учителя практически не могут себе позволить такого неуважения к ученикам хотя бы потому, что посещаемость учителей хорошо контролируется администрацией школы.

А вот в университетах бывают отдельные преподаватели, которые по непонятным причинам полагают абсолютную дозволенность подобного поведения.

У моего ребенка-студента одну из дисциплин преподает молодой и перспективный Иван Иванович Иванов. Лекции Ивана Ивановича, если они все-таки случаются, интересны и эмоциональны, а практики креативны.

Но есть у Ивана Ивановича одна слабость. Он не очень жалует посещения университета в утренние часы.

Понятное дело, что студенты живут в разных частях города. И чтобы достичь нужного корпуса университета некоторым требуется до полутора часов на общественном транспорте.

Таким образом, сообщения заспанного и взлохмаченного Ивана Ивановича в чат группы застает некоторых ребят уже в дороге.

А сообщения следующего характера: "Лекцию переносим сегодня на более позднее время, я напишу позже".

И все. Все ждут новой информации о времени проведения лекции.

Те ребята, которые в дороге, все-таки доезжают до университета и бесцельно тупят в телефонах. Те, кто остался дома, совсем счастливчики - продолжают спасть.

Через пару часов спохватывается окончательно проснувшийся староста. Он отправляет Ивану Ивановичу просьбу написать более точное время.

Ивана Ивановича сообщение, видимо, застает во время утренней трапезы. И он, спустя положенные академические пятнадцать минут принимает важное для себя и всей группы решение: "Поработайте сегодня самостоятельно с литературой. Лекции не будет".

Те студенты, которые остались дома, хвалят себя за предусмотрительность. А неудачники, приехавшие в университет с первыми петухами, коротко и беззлобно выругавшись, разъезжаются по своим делам.

Иван Иванович же, закончив утренние туалеты, ближе к обеду все-таки посещает университет. И встретив последнего, не успевшего уехать студента из группы с отмененным занятием, он жизнерадостно и с энтузиазмом предлагает прочитать тому лекцию.

Студент с изменившимся от радости лицом невнятно плетет небылицу о невозможности такового и исчезает в закате.

Такие приступы необязательности у Ивана Ивановича, со слов ребенка-студента, бывают пару раз в месяц.

Ребята, конечно, обдумывают вариант жалобы в деканат. Но по понятным причинам портить отношение с преподавателем им совсем не хочется.

А вы, дорогие читатели, сталкивались с такими вечно опаздывающими на встречи людьми? И как вы относитесь к их опозданиям?

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология