Найти в Дзене

Новый законопроект об Альтернативной гражданской службе в период мобилизации или "как создать видимость работы"

Дисклеймер: автор не ставит своей целью кого-то оскорбить или унизить. Не умаляет ценность военной службы и не пытается подорвать авторитет нашей Великой Армии. Так же автор с уважением относится к нашему Правительству и Президенту.

27 октября закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" дополнили статьёй 17.1 "Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации". В ней говорится, что граждане проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ в качестве гражданских сотрудников продолжат служить как служили, а те кто служит в организациях, подведомственных органам исполнительной власти или органам местного самоуправления могут быть направлены в войска в качестве гражданского персонала.

Здесь нужно внимательно прочитать новую статью закона: "...граждане ПРОХОДЯЩИЕ альтернативную гражданскую службу...". То есть это люди, которые уже служат в качестве гражданского персонала, но получили такую возможность с помощью реализации своих прав. Как мы знаем - федеральные законы регулируют реализацию права на замену военной службы на альтернативную только при прохождении СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ. Получается, что новая статья закона не помогает мобилизованным заменить военную службу на альтернативную. Эта статья касается только срочников. Теперь их могут отправить работать в войсках гражданским персоналом.

Главная проблема закона об альтернативной гражданской службы в том, что Конституцией гарантируется замена военной службы на альтернативную, а законов регулирующих как реализовывать такое право при мобилизации - нет. На нет и суда нет, да? НЕТ.

Буквально закреплённое в названной конституционной норме [ч.3 ст.59 Конституции РФ] и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену её альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, являются непосредственно действующим (ст.18 Конституции РФ) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать своё конституционное право не запрещёнными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования. […]
Действия граждан, реализующих своё конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы

— Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 мая 1996 года № 63-О

Часть 3 статьи 59 Конституции РФ указывает на право о замене на АГС(альтернативную гражданскую службу) любой вид военной службы. То есть это относится и к мобилизации. Это право должно реализовываться вне зависимости от того принят ли соответствующий федеральный закон или нет(см определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-О). Изначально новой законопроект представляли как необходимость закрыть "дыру" в законодательстве( а дыра действительно есть), но, как мы видим, ничего не изменилось. Теперь с помощью буквы закона можно будет отправлять срочников, которые проходят АГС, в военные части как гражданский персонал. Проблема та была не в этом, а в невозможности реализовать своё конституционное право(напомню, что Конституция РФ имеет высшую силу. Выше чем федеральные законы и указы президента) в период мобилизации. Люди которые по убеждениям не могут нести военную службу сталкиваются с отсутствием законодательной базы и соответственно с отказом. Где - то слышал, что если ты проходил АГС в период срочной службы, то и при мобилизации должен быть направлен на АГС, но такого закона не нашёл, поэтому это всё из разряда "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ".

В интернете, из-за перенасыщенности "купленных статей" и разговоров с "купленными"(или просто неумелыми) юристами, граждане не могут получить вменяемую информацию о своих правах. Рассмотрим основные тезисы "разъяснений юристов".

1. Закон об АГС гласит, что заменить военную службу на АГС может только призывник срочной службы.

Здесь есть доля истины. Действительно, до сих пор ( на момент написания статьи) нет федеральных законов позволяющих мобилизованному гражданину заменить военную службу на АГС. Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об альтернативной гражданской службе" гласит, что АГС это "особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по ПРИЗЫВУ". НО. Как было описано выше, гражданин имеет право заменить военную службу на АГС даже если необходимые федеральные законы не приняты.

2. Мобилизация это не военная служба.

Я не шучу. Я действительно видел такой ответ юриста. В этом бреде есть некоторый смысл. Из-за размытости нашего законодательства, мы должны рассматривать любую возможную форму шизофрении. Вот какое определение даёт Википедия:

Военная служба — особый вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан государства (либо лиц без гражданства в некоторых государствах, таких как Россия, США, Франция и другие) на воинских должностях в вооружённых силах, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Т.е. мобилизация это не какой то особый вид службы. Это военная служба, просто вы попадаете на неё "особым" способом.

3. На объясняем.рф сказали, что АГС в период мобилизации не предусмотрена.

Объясняем.рф, пока не пишет законы, и помните, что вас могут ввести в заблуждение(намерено или случайно) - привыкайте это Россия.

Ещё одна проблема это подача заявления. Так как алгоритмов нет, то приходится ориентироваться на алгоритм подачи заявление при прохождении срочной службы. Так же нужно учитывать, что уполномоченные люди могут пугать вас уголовным преследованием и утверждать, что вы ананас не имеете право подавать такие заявление, "потомучтозаконанет". Так же могут быть проблемы с обоснованием своих убеждений. Как вы понимаете слово "обосновать"? Между "доказывать" и "обосновать" есть существенная разница. Пример:

Я говорю, что не хочу служить в армии, потому, что туда нельзя с котятами.

Это обоснование, но как доказать, что я эту чушь не придумал за 5 минут, а имею "глубокие убеждения" в этом? Некоторые сотрудники военкоматов вступают в полемику и путают слово "доказать" с "убедить". Они приводят аргументы в защиту милитаризма и заставляют вас приводить контраргументы. Чтобы вести философские беседы нужен определённый опыт и знания. Философов среди нас не так много, поэтому военкомат может использовать "проигрыш" в полемике как недостаточную искренность убеждений. В законе об АГС не прописано как доказать, что вы имеете необходимые убеждения. Там даже не прописаны какие это должны быть убеждения. Поэтому, призывная комиссия сама решает, кто искренен, а кто нет. Если делать запись всего процесса, то будет проще доказать в суде, что вы всё грамотно обосновали, а вас неправомерно лишили возможности реализовать свои конституционные права.

Что в итоге?

Новый законопроект, к сожалению, не закрыл "дыру" в законодательстве. Мобилизованные решившие пойти путём доказывания свои прав, натыкаются на отсутствие законов и всякие препятствия со стороны военкомов. Альтернативная служба не пользовалась популярность в мирное время, но может быть востребованной в военное. Грустно ещё то, что люди готовы покорно принимать свою судьбу, вместо того, чтобы попробовать хотя-бы немножечко побороться. Власть должна бояться народа, а не наоборот - таков принцип демократии.