Политики экономисты, эксперты, историки, политологи, философы, да и многие, кто неравнодушен к будущему миропорядку, в авангарде которого находится Россия, размышляют о следующей сменяющейся мировой формации. Останется ли доминировать консервативный капитализм, постмодернистский либерализм, государственный капитализм или социализм. Это непредсказуемое будущее, но так всем понятное и ожидаемое приближается с большими надеждами на справедливое перераспределение доходов и потребления, ресурсов, рынков товаров, производств и сфер влияния... И те и другие, кто не только влияют, но и определяют глобальные пути развития миропорядка не могут сами решиться на изменения привычного формата мироустройства. Потому как всё неизведанное , инновационное это есть эксперимент. А он бывает удачным или неудачным. Понятно одно. Что новый миропорядок предполагает собой не в чистом виде понятные формации, а их симбиоз, слияние.
На каких же принципах задумывается новый миропорядок? Во главу угла ставятся взаимные интересы стран, объединившись вокруг некоего центра. Равноправное, основанное на взаимном доверии выстраивание экономик сопредельных государств. Перераспределение и разумное потребление ресурсов, товаров, услуг. Те страны и народы насколько сами способны развиваться, будут иметь эту возможность.
А что же в самой России? На многое в экономике и социальной политике скорее всего будут установлены нормы и ограничения. Эти нормы будут достаточны для достойной жизни гражданина. Сверхпотребление будет подавляться государственными и общественными институтами. Появится крепкий средний класс интеллигенции, рабочих, служащих... Во главу оплаты труда будет положена скорость мысли, изворотливость и гибкость ума, организованность и ответственность. Вознаграждение за труд всё таки будет учитывать набор компетенций в трудовой деятельности, профессионализм. Для этого надо в короткий срок пересмотреть качество образования, воспитания. Время так стремительно движется вперёд, что человечество не только не успевает перестроиться, но и не успевает осмыслить происходящее. А потому скорость принятия решений, набор правильных шагов, стратегическая дальновидность и интуиция поможет тому, кто хочет и способен жить хорошо в богатой России.