Процессы развития оппозиции в постсоветских странах в стратегическом плане схожи. То что, творится в Беларуси в борьбе демократической оппозиции с антинародной властью сегодня происходит и в Азербайджане. У нас такой же коррупционер, преступник, самозванец-узурпатор, тиран Ильхам Алиев, как и Лукашенко. Но отличие в том, что в Беларуси боевая, дееспособная часть оппозиции стала формироваться намного позже, чем в Азербайджане. Более того, в Азербайджане оппозиция успела около года в 1992-1993 побывать во власти и те властвующие тогда кадры оппозиции сегодня намного более подготовлены и развиты для прихода к власти и эффективного управления, чем в начале 90-ых.
И народ Азербайджана в политическом плане сегодня несравненно более подготовлен для прихода оппозиции к власти. Народ в Азербайджане прошел через все провокации, ложь, репрессии нынешних коррумпированных антинародных властей и потому такой политически грамотный народ уже не обмануть. Народ Азербайджана четко знает, что у него есть мощный, боевой, проверенный и стойкий в борьбе за права народа отряд оппозиции в лице Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА), которая сегодня есть лидер всей оппозиции. Народ также четко знает какой отряд оппозиции есть реальная оппозиция, а кто из оппозиции есть агентура власти.
Беларуси предстоит ещё пройти стадию более глубокого политического просвещения народа и формирования реально сильной и последовательной оппозиции. Надеюсь, что изгнанная на Запад реальная часть оппозиции Беларуси исполнит свою миссию по политическому просвещению масс, их организации, а также организации реальной оппозиции в самой Беларуси. И не надо спекулировать на теме, а кто будет президент в стране в случае прихода к власти реальной прогрессивной оппозиции. Ведь демократическая оппозиция будет править на демократических основах и по принципу коллегиальности. То есть демократия в стране будет реальной гарантией верховенства закона и права, защиты прав человека, реальных и честных выборов и т.д. Реальная демократия означает и применение на практике механизма сдержек и противовесов, при которых никакой тирании какого-либо лидера быть не может в стране. Конечно, способный, волевой лидер-руководитель, реальный демократ облегчает демократическое развитие страны, ускоряет расцвет экономики, культуры и т.д. Но если нет столь мощного лидера оппозиции сегодня, то это не должно огорчать сегодня оппозицию Беларуси, ибо в условиях демократического правления коллегиальное управление во власти нивелирует недостатки, или относительные слабости руководителя будущей демократической Беларуси. В условиях демократии, свободных выборов к власти обязательно придет более подготовленный руководитель.
Но это вопросы будущего, а пока сегодня реальной оппозиции Беларуси следует исходить из того, что имеется в реалии в политическом раскладе в Беларуси, и объединившись вокруг идеи свержения террористического, антинародного, бездарного, тиранического режима самоназначенца - "президента" Лукашенко, преступника, предавшего суверенитет Беларуси, оппозиции необходимо кратно усилить работу по подготовке народа к свержению этого антинародного, воровского режима. Сделать это беларуской оппозиции будет легче и быстрее, ибо рядом с ней демократическая Украина, демократический Запад.
Азер Гасанли. Азербайджан. 27.10.2022