Наш хостел располагался в самом далёком от центра районе, больше похожим на отдельное поселение - полностью автономное, отсеченное от города горным хребтом. В этом районе было все, что нужно для жизни - дешевый хостел, здоровый пляж, на который нас когда-то вытащила Сашка, и супермаркеты с едой.
В центр Санта-Марты мы вообще никогда не ездили специально, но всякий раз, когда собирались в какое-то очередное заповедное место, либо возвращались из онного, нам приходилось ехать именно через него, на медленном городском автобусе по узким, запруженным автомобилями дорогам.
Девять километров, что отделяли хостел от нужной городской окраины (Санта-Марта расположена так, что все самое интересное находится с одной ее стороны, противоположной нашему расположению), автобус преодолевал за полтора часа.
Полтора часа жары, криков продавцов, грязных попрошаек, духоты, автомобильных пробок, людской сутолоки и гиканья клаксонов. Сашка успела проехать через город лишь дважды, а нам с Андрюхой совершить такой подвиг предстояло еще много-много раз - если что, то этот человек-одуванчик планировал продолжить наше совместное путешествие.
Мой друг собирался вернуться через неделю. Обратно из Боготы, после того, как посадит сестру в самолет, он планировал ехать автостопом, а вещь эта, хоть и предсказуемая, но не очень.
Я же в одиночестве грустил недолго - уже на следующий день после отъезда друзей собрал свои пожитки и взял курс на Минку (Mínca), местный горный курорт со своими тропами и водопадами.
В третий раз пересек Санта-Марту, взяв курс прямиком в горы, в Национальный парк Сьерра-Невада. В отличии от парка Тайорна, Сьерра-Невада занимает настолько обширную территорию, что по сути является бесплатной для посещения (хотя, конечно, не вся - знаменитый Затерянный Город также находится в этом парке, но подходы к нему перекрыты за три десятка километров… Впрочем, о нем еще пойдет отдельный длинный разговор). Это точно относится к окрестностям Минки со всеми ее туристическими тропам, смотровыми площадками (кроме тех, что находятся на территории хостелов - например "Los Piños" за 5000 песо) и водопадами (кроме одного, самого красивого и облагороженного - Cascada de Marinka).
В общем Минка, это рай для активных нищебродов, не желающих скрываться от рейнджеров и прятаться от туристических групп с их обязательными гидами. Минка открыта для дикого кемпинга и самостоятельных походов.
Прекрасное место, в котором можно перевести дух перед очередными отвязными походами с какими-нибудь "андрюхами". Во всяком случае, думал я именно так в момент, когда усиленно пытался застопить хоть кого-нибудь на очередной петле горного серпантина, ведущего все выше и выше...
Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.