Осенью соседи по даче хвастались, что за один день собрали в соседнем лесу 35 килограммов грибов. Мы с женой не могли пропустить этот впечатляющий праздник и быстро решили на следующий день отправиться за грибами.
И в этой поездке мы столкнулись с не очень хорошей историей. Я хотел бы поделиться этой историей и подвести итоги позже.
Так и было.
Бензобак не был вовремя проверен, поэтому они решили заполнить его на обратном пути. Когда я пошел покупать бензин, ко мне неожиданно подбежал сотрудник ГАИ и попросил передать ключи от машины, не представившись. Я был поражен и не знал, что сказать, поэтому просто моргнул и перевел взгляд с машины на полицейского.
Полицейский повторил свою просьбу. Я на мгновение представил, что если сейчас отдам ему свою машину, то оставлю на заправке три корзины грибов и жену, чтобы его не увидели до моего приезда домой. Поэтому я сказал инспектору, что хочу знать, зачем ему нужна моя машина. Но инспектор почему-то не объяснил, почему, и пригрозил оштрафовать меня, если я откажусь.
Я не успел ответить, потому что услышал автомобильный гудок. Мы оба повернули головы в одном направлении, и, не попрощавшись, инспектор побежал к полицейской машине.
Машина внезапно завелась и уехала на большой скорости. Я схватился за руль и начал рассказывать жене, что произошло, но она все еще была в замешательстве. Тем не менее, я был рад, что мой разговор с инспектором ГИБДД закончился именно так. Самое главное, что мне не пришлось доверять свой автомобиль неизвестному инспектору.
Затем служащий станции техобслуживания сказал, что инспектор погнался за энергичным водителем, но машина остановилась. Он толкнул машину рукой в сторону автозаправочной станции и начал заправлять ее бензином, после чего остановил машину и попытался продолжить погоню. Передо мной был еще один водитель, который тоже сдался. Затем офицер замолчал, когда его напарник сообщил ему, что машина завелась во время нашего разговора.
Эта история заставила меня спросить себя. А именно, может ли полицейский действительно потребовать у такого водителя ключи от машины и имеет ли водитель право сопротивляться? Какое наказание предусмотрено за отказ от встречи с инспектором в такой ситуации?
Что говорит об этом закон?
Пункт 2.3.3 Кодекса дорожного движения позволяет сотруднику дорожно-патрульной службы потребовать машину. На это есть две причины.
уголовное преследование лица, совершившего преступление.
Необходимо транспортировать тяжелораненого человека.
Отказ выполнить такое требование наказывается очень небольшим штрафом (500 рублей). Забудьте сейчас о красивой фразе о том, что каждый гражданин России обязан сотрудничать с милицией в поимке преступников, и подумайте, что будет, если вы отдадите свой автомобиль инспектору.
У инспектора нет ни возможности, ни времени защитить вашу собственность во время преследования. Он или она приложит все усилия, чтобы поймать преступника. Как вы думаете, кто оплачивает ущерб после использования вашего автомобиля дорожной полицией? Я могу заверить вас, что ни одно государственное учреждение не занимается подобной расточительностью. У вас также возникнут трудности, если вы попытаетесь доказать, что повреждение вашего автомобиля произошло именно тогда, когда инспектор находился за рулем.
В этом случае, я думаю, самое мудрое решение - отказаться и заплатить штраф. Государство должно предусматривать такие ситуации и заботиться о специальных службах, предоставляя полиции достаточно средств для покупки нового оборудования и хорошего автосервиса.