Найти тему

Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе)

Оглавление

Попробуйте скумбрию домашней засолки, и уже не захотите покупать готовую соленую рыбу. Мы расскажем, как засолить скумбрию без рассола, в пряном рассоле, а также с подсолнечным масло и уксусом — на любой вкус.

Рецепт соленой скумбрии в домашних условиях пригодится на Новый год и не только. Такая закуска уместна для любого торжества, да и на каждый день.

Для засолки скумбрии лучше взять охлажденную рыбу, но подойдет и та, что была замороженной. Способы засолки отличаются, но в каждом из них важно соблюдать технологию и пропорции.

А вот со специями можно попробовать поэкспериментировать и придумать рецепт по своему вкусу.

Секреты вкусной соленой скумбрии

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при использовании любого рецепта.

  • При цельной засолке вес скумбрии должен составлять около 300 грамм. В процессе засолки рыба теряет часть влаги, из-за этого более мелкие рыбки могут выйти слишком сухими.
  • Нужно выбрать емкость, которая не окисляется, подойдет пластиковая, покрытая эмалью или стеклянная. Солить можно прямо в банке, это удобно.
  • Нарезанная на кусочки рыба просолится быстрее. Чтобы целая рыба просолилась полностью, нужно 2-3 суток, а кусочки будут готовы уже через 12-18 часов. Если в рецепте присутствует уксус, то засолка займет меньше времени.
  • Йодированная соль не подойдет, поскольку из-за неё рыба может стать рыхлой и неприятной по консистенции.
  • Рассол перед заливкой нужно охладить. Заливать горячей водой нельзя, так как рыба попросту сварится.
  • В процессе засолки и после соленая скумбрия должна храниться в холодильнике.

Теперь можем перейти к рецептам. Начнем с самого простого — засолка скумбрии без рассола в собственном соку.

-2

Классический рецепт засолки скумбрии — сухой метод без рассола

Удобнее всего солить скумбрию по этому рецепту в прямоугольном пластиковом контейнере.

Чтобы засолить скумбрию без рассола, нам потребуется:

  • скумбрия — 2 рыбы примерно по 300 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Многие хозяйки добавляют в этот рецепт пару столовых ложек водки. Говорят, что от этого соленая рыба выходит вкуснее. Перед подачей можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

-3

По этому рецепту солить скумбрию лучше целиком. Предварительно ее нужно будет почистить — отрезать голову и убрать внутренности, затем хорошо промыть.

  • В удобную емкость насыпаем примерно столовую ложку соли, распределяем ее по поверхности.
  • Далее нужно поломать лавровый лист и высыпать небольшие кусочки в емкость к соли.
  • Оставшуюся соль смешиваем с сахаром, натираем скумбрию этой смесью со всех сторон.
  • Осталось лишь отправить рыбу в емкость и плотно в ней закрыть.
  • Убираем в холодильник на 2-3 дня в зависимости от желаемой степени засолки.
  • Непосредственно перед подачей нужно промыть скумбрию под водой и просушить.

Это был самый простой способ, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Следующие рецепты более интересные.

-4

Как вкусно засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Приготовленная по этому рецепту скумбрия приобретает необычный вкус, с характерной кислинкой. Такой вариант хорошо подойдет для закусок.

Чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, нам потребуется:

  • скумбрия — 2 штуки;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • черный перец горошком — 5 штук.

Растительное масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное. Этот вопрос регулируется по вкусу.

-5

Чтобы скумбрия посолилась быстро, ее нужно порезать на небольшие кусочки.

  • Разделанную на кусочки скумбрию посыпаем солью и сахаром, затем оставляем постоять около 10 минут.
  • За это время как раз можно почистить лук и нарубить его полукольцами.
  • Смешиваем растительное масло с уксусом и специями, лавровый лист нужно поломать на кусочки.
  • Начинаем выкладывать в банку или контейнер кусочки рыбы, перекладывая их слоями лука.
  • Лук и рыба должны быть уложены достаточно плотно. Заливаем их растительным маслом с уксусом и специями.
  • Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник.

Попробовать соленую скумбрию по этому рецепту можно через 2 часов.

-6

Как посолить скумбрию в пряном рассоле

Этот рецепт позволяет солить скумбрию и целиком, и кусочками. В любом случае соленая скумбрия будет вкусной и ароматной.

На две скумбрии весом примерно по 300 грамм нам потребуется литр рассола.  Самая удобная емкость для засолки рыбы в рассоле — это стеклянная банка.

На литр воды нам потребуется:

  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • гвоздика сухая — 3 соцветия;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • черный перец горошком — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки.

Очищенную и промытую рыбу можно порезать на кусочки или оставить целой. Если солить скумбрию в пряном рассоле целиком, то голову лучше не отрезать перед посолкой.

-7

Если захочется посолить скумбрию кусочками, то они должны быть толщиной по 3-4 см.

  • Укладываем рыбу в банку и начинаем делать рассол.
  • Вскипятим воду и добавим в нее соль, сахар и специи.
  • Спустя минуту кипения снимаем рассол с огня, даем ему остыть до теплого состояния и заливаем им рыбу, прямо со специями.
  • Далее нужно оставить емкость с рыбой при комнатной температуре на 12 часов, а затем убрать ее в холодильник.

Если рыба была разделана на кусочки, то пробовать ее можно будет уже через 2-3 часа. Целую рыбу нужно оставить в рассоле на 6-8 часов.

Приготовленная по этому рецепту соленая скумбрия должна храниться без рассола в герметичном контейнере.

-8

А вы знали, что любимый во многих семьях новогодний салат "Селедка под шубой" можно готовить и со скумбрией? Выходит совсем иной вкус, но очень интересный.

Ранее мы рассказывали, как правильно готовить салат "Новогодние мандаринки". Если в прошлом году он не получился, знайте — вы стали жертвой неправильных рецептов.

Есть несколько ошибок, из-за которых салат "Мандаринки" выходит пресным и невкусным
Есть несколько ошибок, из-за которых салат "Мандаринки" выходит пресным и невкусным