Попробуйте скумбрию домашней засолки, и уже не захотите покупать готовую соленую рыбу. Мы расскажем, как засолить скумбрию без рассола, в пряном рассоле, а также с подсолнечным масло и уксусом — на любой вкус.
Рецепт соленой скумбрии в домашних условиях пригодится на Новый год и не только. Такая закуска уместна для любого торжества, да и на каждый день.
Для засолки скумбрии лучше взять охлажденную рыбу, но подойдет и та, что была замороженной. Способы засолки отличаются, но в каждом из них важно соблюдать технологию и пропорции.
А вот со специями можно попробовать поэкспериментировать и придумать рецепт по своему вкусу.
Секреты вкусной соленой скумбрии
Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при использовании любого рецепта.
- При цельной засолке вес скумбрии должен составлять около 300 грамм. В процессе засолки рыба теряет часть влаги, из-за этого более мелкие рыбки могут выйти слишком сухими.
- Нужно выбрать емкость, которая не окисляется, подойдет пластиковая, покрытая эмалью или стеклянная. Солить можно прямо в банке, это удобно.
- Нарезанная на кусочки рыба просолится быстрее. Чтобы целая рыба просолилась полностью, нужно 2-3 суток, а кусочки будут готовы уже через 12-18 часов. Если в рецепте присутствует уксус, то засолка займет меньше времени.
- Йодированная соль не подойдет, поскольку из-за неё рыба может стать рыхлой и неприятной по консистенции.
- Рассол перед заливкой нужно охладить. Заливать горячей водой нельзя, так как рыба попросту сварится.
- В процессе засолки и после соленая скумбрия должна храниться в холодильнике.
Теперь можем перейти к рецептам. Начнем с самого простого — засолка скумбрии без рассола в собственном соку.
Классический рецепт засолки скумбрии — сухой метод без рассола
Удобнее всего солить скумбрию по этому рецепту в прямоугольном пластиковом контейнере.
Чтобы засолить скумбрию без рассола, нам потребуется:
- скумбрия — 2 рыбы примерно по 300 гр;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 штуки.
Многие хозяйки добавляют в этот рецепт пару столовых ложек водки. Говорят, что от этого соленая рыба выходит вкуснее. Перед подачей можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
По этому рецепту солить скумбрию лучше целиком. Предварительно ее нужно будет почистить — отрезать голову и убрать внутренности, затем хорошо промыть.
- В удобную емкость насыпаем примерно столовую ложку соли, распределяем ее по поверхности.
- Далее нужно поломать лавровый лист и высыпать небольшие кусочки в емкость к соли.
- Оставшуюся соль смешиваем с сахаром, натираем скумбрию этой смесью со всех сторон.
- Осталось лишь отправить рыбу в емкость и плотно в ней закрыть.
- Убираем в холодильник на 2-3 дня в зависимости от желаемой степени засолки.
- Непосредственно перед подачей нужно промыть скумбрию под водой и просушить.
Это был самый простой способ, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Следующие рецепты более интересные.
Как вкусно засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Приготовленная по этому рецепту скумбрия приобретает необычный вкус, с характерной кислинкой. Такой вариант хорошо подойдет для закусок.
Чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, нам потребуется:
- скумбрия — 2 штуки;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — чайная ложка;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- черный перец горошком — 5 штук.
Растительное масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное. Этот вопрос регулируется по вкусу.
Чтобы скумбрия посолилась быстро, ее нужно порезать на небольшие кусочки.
- Разделанную на кусочки скумбрию посыпаем солью и сахаром, затем оставляем постоять около 10 минут.
- За это время как раз можно почистить лук и нарубить его полукольцами.
- Смешиваем растительное масло с уксусом и специями, лавровый лист нужно поломать на кусочки.
- Начинаем выкладывать в банку или контейнер кусочки рыбы, перекладывая их слоями лука.
- Лук и рыба должны быть уложены достаточно плотно. Заливаем их растительным маслом с уксусом и специями.
- Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник.
Попробовать соленую скумбрию по этому рецепту можно через 2 часов.
Как посолить скумбрию в пряном рассоле
Этот рецепт позволяет солить скумбрию и целиком, и кусочками. В любом случае соленая скумбрия будет вкусной и ароматной.
На две скумбрии весом примерно по 300 грамм нам потребуется литр рассола. Самая удобная емкость для засолки рыбы в рассоле — это стеклянная банка.
На литр воды нам потребуется:
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- гвоздика сухая — 3 соцветия;
- перец душистый — 5 горошин;
- черный перец горошком — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 штуки;
- кориандр — 0,5 чайной ложки.
Очищенную и промытую рыбу можно порезать на кусочки или оставить целой. Если солить скумбрию в пряном рассоле целиком, то голову лучше не отрезать перед посолкой.
Если захочется посолить скумбрию кусочками, то они должны быть толщиной по 3-4 см.
- Укладываем рыбу в банку и начинаем делать рассол.
- Вскипятим воду и добавим в нее соль, сахар и специи.
- Спустя минуту кипения снимаем рассол с огня, даем ему остыть до теплого состояния и заливаем им рыбу, прямо со специями.
- Далее нужно оставить емкость с рыбой при комнатной температуре на 12 часов, а затем убрать ее в холодильник.
Если рыба была разделана на кусочки, то пробовать ее можно будет уже через 2-3 часа. Целую рыбу нужно оставить в рассоле на 6-8 часов.
Приготовленная по этому рецепту соленая скумбрия должна храниться без рассола в герметичном контейнере.
А вы знали, что любимый во многих семьях новогодний салат "Селедка под шубой" можно готовить и со скумбрией? Выходит совсем иной вкус, но очень интересный.
Ранее мы рассказывали, как правильно готовить салат "Новогодние мандаринки". Если в прошлом году он не получился, знайте — вы стали жертвой неправильных рецептов.