Как вам кажется, какие варианты развития будущего существуют?
Если не вдаваться в детали прогнозирования и формирования сценариев будущего на базе текущих трендов, а взять за основу позитивный и противоположный ему – негативный, то у нас будет два варианта развития событий.
Кто знаком со спиральной динамикой, тот представляет эту большую перевернутую «пирамиду», вершина которой означает самый базовый уровень развития общества, а основание - высший, максимально возможный и полный положительного влияния на мир и человечество.
Давайте обратимся к этой теории и подумаем, на каком же уровне в основной своей массе сейчас находится бизнес. Ответ довольно быстро приходит на ум – это синий уровень. Для компаний важны KPI, процессы, желание объединить сотрудников ради достижения одной цели, то самое «МЫ», но оно совершенно другое, нежели на зеленом и, о боже, на бирюзовом (он пока не досягаем ни для одной компании в России – это мое личное убеждение).
И как если бы наше будущее пошло по позитивному сценарию и развитие стало бы неотъемлемой частью общества, то мы постепенно пошли бы в сторону более высоких уровней по этой спирали.
А при чем тут креативность, спросите вы?
А вот при чем: по ряду проведенных исследований о связи креативности с другими характеристиками личности, была замечена высокая корреляция с такими чертами как индивидуализм, адаптивность, готовность искать решения вне стереотипов, готовность идти на риск и другими.
Эти черты как минимум отвечают описанию оранжевого уровня, а, если взять отдельного человек с высоким уровнем осознанности, то может даже и желтому.
На оранжевом уровне, компания начинает стремиться к инновациям, прорывным идеям, развитию в отрасли и отрасли как таково й, в целом.
Креативность как качество личности может стать определяющим при оценке кандидата: такой человек чувствует интенцию к поиску вариаций, целого спектра решений, потому что каждое из них может стать бустом для выхода на новый уровень. Такой специалист готов проверять гипотезы и строить теории, которые с охотой будет воплощать, производить эксперименты для того, чтобы бизнес-результаты стали лучше и больше, ведь синонимами этого уровня является «амбициозность», «динамика», «развитие».
На мой персональный взгляд, креативность и ее масштаб в рамках личности, может стать одним из условий выживания в высоконкурентной среде.
Наверное, многие из вас знакомы с феноменом диффузии инноваций. Не буду вдаваться в сам метод, но продемонстрирую схему на его основе
Всего 16% являются тем локомотивом, который развивает отрасль, среду, технологии т.д.
И в чем же тут дело? В креативности да, безусловно. Но еще и в том, как быстро люди реагируют на сигналы, подаваемые окружающим миром, насколько они открыты ему и насколько сильно испытывают любопытство в отношении него. И эти критерии так же являются частью того, что характеризует креативность.
Ранее большинство уже не в первом классе, но билеты в бизнес все же получает. Правда в нем любые прорывные технологии и инновации становятся в той или иной мере мейнстримом.
Позитивное развитие событий и рост нас как бизнес-среды и человечества рассмотрели, но что же будет, если мы, наоборот, откатимся с синего уровня назад, на красный?
Красный уровень тоже характеризуется индивидуалистским подходом, как и оранжевый, но обладает рядом особенностей. На этом уровне процветает культура силы, которая создает препятствия для высказывания идей, проявления личности в коллективе и среде, в целом. В одной из статей я прочитала прекрасное описание красного уровня: «На этом этапе весь мир вокруг поделен на черное и белое, и только один герой в белом плаще знает, как правильно жить. Цель человека — любой ценой проявить себя, показать свое главенство, личную власть, расширить сферу контроля».
Да, оба уровня экспрессивные, направленные на проявление индивидуальности и амбиций, но в них есть принципиальное различие, скажем так, фундаментальная мотивация: энергия оранжевого уровня направлена на достижение, а красного на защиту и оппортунизм.
Сложно быть креативным, находясь в подобных условиях, осознавая постоянную необходимость проявляться не смотря ни на что, потому что надо, иначе ты не выживешь, вместо того, чтобы проявляться разумно, понимания более высокий уровень организации среды и имея возможность кооперации и разумной конкуренции, а не войны за место под солнцем. Особенно это заметно в бизнес-среде, где мы все время должны показывать результат и именно им определяется успешность.
Нет плохих и хороших уровней в спиральной динамике. Они все отвечают за решение своих задач, зоны роста и травмы, но в конечном итоге, если проживать их здорОво, но они способствуют раскрытию как личности в личности, в целом, так и перестройке организаций и систем, с целью улучшения.
Что же касается креативности, то она проявляется на каждом уровне в той или иной степени. Однако степень ее смешения с другими чертами и экологичная трансляция могут находиться в разных пропорциях. Безусловно, это не может не влиять на качество предлагаемых идеи, кругозор и желание и в будущем проявлять ее для решения задач.
С каким уровнем динамики у вас ассоциируется креативность в большей мере?
Пиши комментарии и подписывайтесь
П.С.: благодарю за изображения сайты skademy.by и l-a-b-a.com (использованные картинки позаимствовала у них)