Последнее средство - не мое: его посоветовала великая Саган в своих "Синяках на душе". Когда-то я написала об этом в своих "Девочках".
"Никогда не думала, что доживу до возраста лирических героинь Саган, когда синяки на душе излечиваются новым мужчиной и бутылкой Мерло". Фразу уже давно растиражировал интернет, а я просто смотрю, как народ постит, комментирует, радуется и...
К сути. Неделю назад мы с подругой ходили в "Комедиантов" (есть у нас на Лиговском такой театр) на постановку "Марина, какое счастье!" (о жизни великой Цветаевой в 1919-м году, до эмиграции).
Два часа я внимала происходящему на сцене, сопереживала и переполнялась чувством глубокой благодарности к актерам (Екатерина Культина (Марина) и Мария Смольникова (Сонечка) - бесподобны!), что они смогли ТАК трогательно, сильно, ТАК близко к реальности передать весь ужас той эпохи. И, разумеется, вновь свести нас, немного придавленных современностью, с поэзией Марины Ивановны (кто забыл, какие стихи она писала тогда, погуглите, поймете, каково они воспринимаются сегодня на слух). Выйдя из театра, я поняла, что пока заново не перечитаю автобиографическую прозу одной из любимых моих поэтесс, не успокоюсь. Тем более, что в основу "Марины" была положена "Повесть о Сонечке" - талантливой московской актрисе Софье Голлидэй (снова погуглите, если не читали, и обязательно на него сходите, на спектакль, проникнитесь диалогами тех, которые - будучи когда-то реальными -"упали в эту бездну"!).
А вслед за прозой Цветаевой захотелось почитать еще и ее переписку с Пастернаком. И стихи-посвящения. И перелистать весь Серебряный век, чтобы просто забыться (так бывает), забыться, перенестись мысленно туда, на стык двух эпох, проанализировать их - пресловутые исторические корреляции, выдохнуть, заново вдохнуть... (Цветок между страницами книг сломать, чтобы был повод дожить до лета и собрать новый гербарий).
Разумеется, "Мерло" сегодня нас не спасет. На наших душах стало слишком много синяков. Мы стали слишком нервными. Слишком пессимистичными. Кого ни послушаешь, каждый второй - фаталист. И единственное средство, которое может увести нас от реальности - это искусство: литература, музыка, живопись, архитектура, нечто такое, что рисует перед нами совершенно другую жизнь. Чтобы мы вспомнили, какими мы были когда-то: сильными, смелыми, воодушевленными. Вдохновленными на подвиги и великие свершения.
Искренними. Незлобивыми. Честными. Считающими недопустимым кого-то обидеть, кому-то нахамить. Словом, душевно и духовно живыми.
Что я могу предложить вам взамен? Организовать совместный культурный - не крестовый! - поход. Долго готовиться к нему не надо.
Просто соберитесь мысленно и - "мы пойдем". Туда, где еще брезжит свет. В театр.