Найти в Дзене
Читающая семья

История всегда будет колебаться между летописанием и наукой.

Факты о жизни людей и стран всегда будут интересны читателям. Но иногда предпринимаются-таки попытки понять законы, которые управляют человеческими историческими действиями, которым подчиняются и великие и рядовые. Одной из таких книг без сомнения является книга Иэна Морриса "Сравнительная история цивилизаций".

Книга интересна хотя бы тем, что это случай применения методов анализа big data к историческим событиям. Представьте, что огромный массив накопленных данных препарируются по множеству критериев и затем эти данные прослеживаются на протяжении тысячалетий.

Особенностью такого прослеживания экономических, политичеких, социальных и культурных событий является то, что берутся две глобальные проекта цивилизаций. Западный, а здесь под ним понимается тот, что возник в междуречье Тигра и Ефрата на заре первых имеперий Шумера и Египта и который постепенно сместился в Западную Европу и Северную Америку, и тот, что сложился в Древнем Китае и близкой к нему Индии. А затем эти цивилизации сопоставляются по всем критериям на протяжении тысяч лет. К слову, Россия здесь является интегральной частью западной цивилизации.

Так вот, автор показывает, что практически все время Восток опережал Запад по всем параметрам, и только с момента начала Промышленной революции Запад догнал и опередил Восток. Но этот отрезок истории закончен. Восток догнал.

Что дальше?

Это выходит за рамки книги. Она ведь работа по истории, а не футурологии. Хотя и не совсем.

Главное, В книге более 700 страниц, набранных мелким шрифтом, огромное количество таблиц, схем и карт. Пересказывать это трудно. Как и читать. Но иметь такой справочник по всемирной истории как науки очень полезно.