Проблемы со слухом подтолкнули Алексея Воротникова к визуальным искусствам. Мальчик с головой ушел в рисование, пантомиму и хореографию.
Леша родился в 2005 году и до двух лет развивался как самый обычный ребенок. Но в два года ему поставили диагноз - глухота. Его родители сильно переживали, но в то же время начали выяснять, как ребенку можно помочь. Так в поле зрения семьи Воротниковых оказались кохлеарные импланты.
- В 2009 году мне сделали первую операцию. После этого началась реабилитация. Я с мамой ездил на реабилитацию в Санкт-Петербург и Анапу. Там для нас с родителями проводили разные занятия. Еще там были развлечения, веселые зарядки, разные танцы, мама и педагоги еще тогда заметили, что мне нравится музыка и танцы, - рассказывает Алексей.
К сожалению, не обошлось без сложностей. Лешин имплант оказался неисправен, и через три года ему пришлось снова сделать операцию. На этот раз всё прошло хорошо, и Леша пошел учится в ставропольскую общеобразовательную школу-интернат №36.
- Когда я пришел в школу, я был очень избалованным ребенком, многие учителя не хотели со мной заниматься, говорили маме, что со мной нельзя справиться, - вспоминает участник проекта #безграничные_возможности2022.
Это подтверждает и его учительница по изобразительному искусству Татьяна Георгиевна Пескова:
- Это был очень гиперактивный ребенок. Но я заметила, что он умеет думать. А думающие дети прекрасно умеют рисовать.
Через некоторое время Леша действительно увлекся рисованием. В это же время его заметил другой педагог и начал заниматься с ним пантомимой. Татьяна Георгиевна отмечает, что увлечения Алексея помогли стать более спокойным, уверенным и дисциплинированным. К тому же для мальчика открылся мир фестивалей.
- Вот уже в течение 15 лет мы каждый год ездим в Санкт-Петербург на творческий фестиваль детей-инвалидов "Шаг навстречу". В этом фестивале участвуют более 35 регионов России и стран СНГ. Фестиваль сглаживает все границы, ребята становятся практически такими же, как и обычные дети, - рассказывает Татьяна Пескова.
Алексей начал проявлять себя как разносторонняя личность. Он мог выступать в жанре пантомимы и тут же сесть за мольберт и рисовать пейзаж на пленере. Немного позже в круг его увлечений вошла хореография.
Леша был стал лауреатом 1-ой степени во всероссийском конкурсе "Радуга инноваций", получил диплом 1-ой степени на фестивале "Шаг навстречу", участвовал в конкурсах "Остановим вирус вместе" и "Бессмертный полк". Художественные работы Алексея украшают стены его родной школы.
- Это талантливый мальчик. Просто ему нужно помочь определиться и социализироваться в нашем непростом обществе, - говорит Татьяна Георгиевна.