Найти в Дзене
Роман Федотов

Проект «Беспокойство»: нарушить работу спутников Starlink без их уничтожения

Создание враждебными силами обширной сети низкоорбитальных спутников является одной из самых серьезных угроз национальной безопасности Российской Федерации (РФ). Спутники Starlink в настоящее время работают на наших врагов, неонацистов в Украине, но не все сейчас осознают масштаб проблемы. Благодаря спутникам связи Starlink наши враги могут быстро и эффективно координировать свои действия, не опасаясь, что информация попадет в руки российских вооруженных сил (ВКС).

Элон Макс активно разрабатывает собственные системы. Она уже запустила спутники, которые могут работать напрямую с мобильными телефонами (не все вместе, конечно, а только те, которые совместимы с этой технологией). Первые мобильные телефоны со спутниковой поддержкой были запущены другими операторами, но их использование пока ограничено. Уже в следующем году, в 2023 году, это может стать одной из самых знаковых технологий, в некотором смысле "преодолением границы".

Следует также помнить, что спутники связи - это только верхушка айсберга. Следующий шаг в быстро развивающейся программе развития - разведывательные спутники, которые наблюдают за поверхностью Земли в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах волн. Их будет строиться все больше и больше, пока на Земле не останется ни одного черного пятна. Вершиной развития станет наблюдение не только за поверхностью Земли, но и за морскими глубинами, а также обнаружение воздушных объектов непосредственно с околоземной орбиты.

Эффективные операции Вооруженных сил Украины (ВСУ) будут основываться на данных космического наблюдения, предоставляемых Западом, а не на спутниках связи Starlink. Наряду с военными космическими аппаратами могут использоваться и гражданские спутники наблюдения за Землей.

Вывести из строя обширную спутниковую сеть LEO будет крайне сложно. Гайки и болты", равно как и ядерное оружие, не помогут. Также непрактично уничтожать спутники LEO ракетами ASAT. Вернее, это можно сделать, но стоимость уничтожения спутника зачастую ниже, чем стоимость уничтожения его ракетой. Противник просто запускает "пакет" новых спутников взамен уничтоженных.

Ранее мы обсуждали концепцию орбитальных ловушек для устойчивого и экономически эффективного уничтожения спутников НОО в статье Смерть очищает орбиту: спутники Starlink могут быть сбиты раньше, чем Элон Маск сможет их запустить Было. Но даже если бы такая ракета-перехватчик была разработана сейчас, решило бы российское военное руководство использовать ее? Они не будут.

И поскольку они уже работают против нас, что мы можем с этим поделать?

Проблема неопределенности

Проблема неопределенности заключается в том, что каждый раз, когда мы выводим что-то на орбиту, противник не знает точно, что это такое и для чего оно нужно. Конечно, со временем мы сможем определить тип и назначение космического аппарата по его орбите, радиолокационной траектории и радиационной сигнатуре, но это не быстрая задача, и вероятность этого вряд ли составляет 100%.

В вышеупомянутой статье об орбитальных ловушках "Жнец" мы обсуждали, как само существование орбитальной ловушки или ее прототипа вызовет негативную реакцию противников. За этим последовали заявления руководителей SpaceX, "выражение озабоченности" со стороны руководства США, сомнения инвесторов и сообщения пользователей на профильных форумах о том, что их любимая компьютерная игра "тормозит".

Фондовый рынок не терпит плохих новостей. Инвесторы могли легко потерять миллиарды, просто подозревая, что система может легко рухнуть. А инвесторы не любят рисковать и вкладывать деньги в нестабильные компании.

Так что, возможно, нам следует "подлить масла в огонь"". Проект Riot, состоящий из двух различных космических кораблей под кодовыми названиями "Observer" и "Inferno", занимается именно этим.

Наблюдатель космического корабля.

Она может стремиться поддерживать террористические государства, предоставляя бесплатные спутниковые данные и снимки земной поверхности для стимулирования частных компаний к осуществлению враждебной деятельности против России. Это может включать разработку специальных космических аппаратов с (приблизительно) двигательной установкой, запасом топлива, солнечными батареями, фотостанциями, коммуникационным оборудованием и системами для управления всеми этими устройствами.

После вывода на орбиту ракета-наблюдатель синхронизируется с орбитой вражеского спутника, например, спутника связи Starlink, и начинает "фотоохоту". Разумеется, будут представлены подробные фотографии спутников.

Конечно, Элон Маск делает хорошее лицо и говорит "спасибо за бесплатный технический осмотр спутника", но все это притворство.

-2

< < < СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА > > >