Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Ковров. Историко-мемориальный парк

На рубеже XV-XVI вв. в селе Рождественское (которое, являясь вотчиной князя Василия Андреевича Коврова, впоследствии будет переименовано в Коврово) стараниями местных крестьян была возведена небольшая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы при которой в скором времени образовалось местное кладбище, где нашли свой "последний приют" не только рядовые сельчане, но и знатные люди, в том числе и многие из рода князей Ковровых (у них был собственный некрополь). Однако, в 1609 г., в период Смутного времени, Коврово было разорено поляками и др. приспешниками Лжедмитрия, которые сожгли и вышеупомянутый храм. В конце XVIII в. на "кладбище князей Ковровых" была построена новая небольшая деревянная церквушка освященная во имя Святого мученика Иоанна Воина, а в 1827 г.(благодаря стараниям титулярного советника П.Б. Ошанина и мещанину И.Ф. Апарину) появился и каменный вариант храма с колокольней (авторы проекта архитекторы А.Н. Вершинский и Е.Я. Петров),

который стоит в Коврове и по сей день (был закрыт и разграблен в 1934 г. В 1943 г. храм снова открыли, но не надолго: вскоре в нем разместился местный краеведческий музей, а потом он стал местом дислокации торговой базы).

-2

Напомним, что в свое время за храмом располагалось древнее кладбище с уникальным некрополем. В 1936 г., в одном из октябрьских номеров ковровской газеты "Рабочий клич", появляется заметка:

"Старое купеческое кладбище, с его густой зеленью, до сего времени было безнадзорно и запущено. В будущем году горсовет устраивает здесь парк. Работы уже начаты, территория будущего сада обнесена новой изгородью..."

Да, к этому времени древний погост выглядел следующим образом.

-3

-4

Но, вскоре на его территории появилась тяжелая техника,

"все могилы сравняли с землей, надгробия вывозились и предназначались для использования в качестве строительного материала, на замощение части улиц и строительство ряда фундаментов возводимых каменных зданий. Часовня устроенная над княжескими гробницами была снесена..."

И вот, в 1937 г., когда в СССР с размахом отмечали 100-летие со времени смерти А.С. Пушкина, в Коврове у прежнего Иоанно-Воинского кладбища сменилось название: оно превратилось в "детский парк им. А.С. Пушкина".

Парк Пушкина в 30-50 годы прошлого века
Парк Пушкина в 30-50 годы прошлого века

В то время (1937 г.) в газете "Рабочий клич" писали:

" Ежедневно детский парк им. А.С. Пушкина наполняется заразительным смехом, радостными восклицаниями и восторгом счастливого поколения Сталинской эпохи. Интересные игры и забавы предоставлены в распоряжение малышам... Бойко кружатся карусели, тихо колыхаются гамаки, отчетливо постукивают шары настольного бильярда, захлебывается гармошка, играет радиола. На площадке танцы и пляска... Сегодня на сцене выступает Ленинградский кукольный театр марионеток..."

Правда, на территории парка была оставлена одна могила - ковровского революционера-большевика, активного участника революции 1905 г. - А.Я. Малеева, рядом с которой в 1949 г. (в действующий парк) был похоронен и известный конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, генерал-майор В.А. Дегтярев.

В 50-60-ые годы прошлого века у парка открылось "второе дыхание": в нем реконструировали аллеи, установили многочисленные парковые скульптуры, в том числе и памятник В.И. Ленину (установили на месте некрополя князей Ковровых).

-6

Шли годы, в конце 90-х годов прошлого века - начале 2000-х, парк Пушкина, как и большинство аналогичных объектов в других городах, медленно, но уверенно приходил в упадок.

-7

И вот, в июне 2015 г., соответствующим Постановлением администрации города, парк им. А.С. Пушкина был передан Ковровскому историко-мемориальному музею с целью организации на его территории Историко-мемориального парка, с которым мы сейчас и познакомимся.

-8

Несмотря на смену названия при входе в парк мы встречаем памятник А.С. Пушкину (установлен в 1957 г., работа скульптора А.М. Опекушина).

Следуя далее по центральной аллее парка

-10

мы выходим к могиле Василия Алексеевича Дегтярева, современное надгробие которой выполнено в 1980 г. скульптором О. Манизером и архитектором Ю. Воскресенским.

Рядом - могила А.Я. Малеева, о котором мы уже упоминали выше.

-12

Миновав "Мемориал российским воинам Первой мировой войны 1914-1918 гг., погибшим на фронтах, умерших от ран в ковровских лазаретах и похороненным в Коврове"

-13

мы подходим к храму Иоанна Воина,

-14

с правой стороны от входа в который (на территории парка) располагается Мемориал памяти жертвам политических репрессий.

-15

Недалеко от мемориала, на обустроенной площадке, мы встречаем фрагменты надгробий от дореволюционных захоронений,

-16

которые принадлежали известным ковровчанам. Например, одно из них связано с именем Ивана Андреевича Треумова (в 1883 г. открыл в городе знаменитую ткацкую фабрику - о нем мы рассказывали в первой части нашего рассказа про город)

В свое время на Иоанно-Воинском кладбище (в 1916 г.) был похоронен герой "Брусиловского прорыва" командир роты прапорщик Е.Г. Герасимов (дядя местного писателя Сергея Никитина). Ковровским краеведам удалось установить точное место захоронения воина и в 2016 г. (100-летняя годовщина "Брусиловского прорыва") состоялось торжественное открытие памятной доски на могиле прапорщика.

-18

В заключение можно отметить, что для данного уголка Коврова история с "перевоплощениями" (несмотря на большие потери) завершилась все-таки положительно: старинное ковровское кладбище в итоге стало историко-мемориальным парком "Иоанно-Воинский некрополь"...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвященные интересным местам Коврова.