Жизнь в общежитии — ценный опыт. Всю предыдущую жизнь Олег прожил с родителями и братом, в семье. А тут оказался один. Или, точнее, один на один со всеми вопросами, которые нужно было решать самостоятельно.
Одиночества, как такового, не было. Наоборот, вокруг всегда были люди, всегда что-то происходило. Но, иногда, он вдруг понимал, что этот мир крутился бы и без него с прежней скоростью. Или нет?
Однажды он засиделся в читалке, куда уходил, когда ему хотелось побыть одному в спокойной обстановке.
— А, вот ты где! — вспугнул тишину зала Даня, — а я тебя везде ищу... Пошли к девчонкам с ФЕН-а в гости! Может накормят чем-нибудь.
В этот момент Олег почувствовал, что, всё-таки, есть у него близкий человек в этом новом мире. А может даже и не один. Друзья постепенно становились его новой семьёй.
С Данияром он познакомился в поезде, когда они ехали сдавать репы —репетиционные вступительные экзамены, которые были в апреле. Парень с первых минут расположил к себе Олега широкой белозубой улыбкой.
Он сразу сообщил, что наполовину татарин. И сразу начал выспрашивать у Олега всё, что его интересовало. Этот напор и ироничный юмор Олег потом много раз видел, когда Даня при нём знакомился с новыми людьми. Он сразу шёл в атаку, проверяя человека на крепость.
Не всем и не всегда это было приятно. Но уж точно никто не оставался равнодушным. Особенно девушки.
По шуточкам сразу можно было понять, что Даня много времени проводил на улице в компании дворовых пацанов и девчонок. Но, однако же, сразу чувствовался в нём острый, быстрый ум и широкая эрудиция.
Оказалось, что из Даниной школы в поезде по разным вагонам было человек десять. Со своей школы Олег поехал поступать один.
В голове у него всплывали слова учительницы по математике, сказанные ему в напутствие, — у нас обычная школа, ты зря потратишь время, тебе туда не поступить.
Апрель был морозный. Приехали рано утром, прошлись всей толпой через лес, замерзли, попили кофе из термосов с домашними бутербродами в прихожей гостиницы, в которой номера стоили так дорого, что проще было уехать на день обратно и вернуться ко второму экзамену.
Да, их было два — математика письменно и математика устно. Кроме Дани и Олега на мехмат пробовал силы Костя — очень смазливый и заносчивый тип. Остальные ребята поступали на другие факультеты.
Все они были из специальной школы для одарённых детей. Кроме Олега. Даня быстро оценил уровень Олежкиных знаний по математике и скептически улыбнулся, — если что дам списать.
Но Олег был уверен в себе. Он был лучший в классе по математике и он усиленно готовился последний месяц!
Письменный был сложный. Даже Даня морщил лоб и потирал раскрасневшиеся щеки. Олег решал сам. Но до конца оформить решение последней задачи не успел. А попросить помощи у Дани, который сидел впереди, ему помешала гордость.
Он получил "четыре", а Данияр — "пять". А устный экзамен оказался ещё сложнее, так как пришлось беседовать с живым преподавателем, который не только спрашивал вопросы, но и задавал задачки. В этот раз Даня получил "четыре", а Олег — "три".
Он оказался единственным из компании, кто не поступил. Поэтому на обратной дороге в поезде Олег грустил и не принимал участия в всеобщем веселье. Даня сочувствовал ему, но и не отставал от компании.
Олежка испытывал смешанные чувства. Ему было стыдно, что ударил лицом в грязь. Было обидно, что не мог веселиться со всеми.
Но и была какая то уверенность, что он сможет. Он почти смог. А летом будет ещё одна попытка.
Продолжение:
Начало: