Найти тему
Воскресный Перевал

Тайна каменных драконов

Вишапы – армянские драконы.

Всё началось с того, как более тридцати лет назад, когда мне было лет 15, я увидел сон, который не давал мне долгое время покоя. Очень часто видя сны, утром я относил их либо к бестолково-сумбурными или же к знаковыми. Тогда мне приснилось, что с вершин холмов, что за нашим домом, открывается вид на другой мир или реальность, где до сих пор бродят динозавры. Что-то подсказывало, что этот сон даст ещё о себе знать, и меня стало словно магнитом манить на вершину тех холмов. Мы с друзьями неоднократно залезали на эти вершины, но ничего необычного кроме горного рельефа, я не видел. Со временем, пришло понимание, что в том направлении находится Гегамский хребет, очертания которого мне приснились. После, большее удивление вызвало, то что в тех горах до сих пор есть менгиры, называемые как- Вишапакар, с историей появления которых связано много загадок, и которые ещё предстоит разгадать. Там же есть гора Аждаак, которая так же связана с легендами о драконе, но об этом чуть ниже.

Вишапы (арм. վիշապներ — змея, дракон) — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний, менгиров вишапакаров (от слов — «вишап» и «кар» (арм. камень)). Вишапы распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды и, вероятно, были связаны с куро-аракской археологической культурой. Народы, населяющие Армянское нагорье во II тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды.

Статуи вишапов достигали до пяти метров в высоту и, как правило, имели форму рыб или с изображением быков – быкоподобных. Считается, что на них изображена натянутая на палках шкура быка.

Так выглядит официальная версия, размещенная в википедии. Однако мне непонятно почему на вишапе в виде рыбы, который сейчас установлен в центре Еревана, на брюхе нанесены очертания всё той же бычьей шкуры. Да, возможно это обозначало место жертвоприношения, и возможно, для того, чтобы в веровании людей того времени, не иссякли источники воды и так далее. Взаимосвязь можно найти во всём, но таинственность лично для меня заключается в следующем…

-2

Посмотрите внимательно на рисунок. Не кажется ли вам, что на брюхе сома изображена вовсе не телячья шкура, а иное существо? Далее, если это жертвоприношение, то почему натягивают шкуру, а не выкладывают разделанную тушу? Возможно когда-то на натянутые шкуры выкладывались дары жертвоприношения. Но возникают вопросы; а не могло ли это неведанное нами существо само приносить дары в виде рыб обитающих в озере Севан, людям населяющих горные плато? Почему нет? Или же это были не дары, а плата за труд? Вопросов много, но я ни в коем случае не хочу оскорбить или подвергнуть критике квалификацию учёных занимающихся этой темой, а высказываю сугубо своё мнение. Дело в том, что я полностью согласен с тем, что на горном плато отмечать места источников ресурса, намного проще вытесанным камнем из мягкой породы, коих здесь хоть убавляй. Но как быть с похожими менгирами на Кавказе или на севере, где подобные изваяния обозначают места силы. Да и легенды берутся не из пустого места.

Есть ещё одна интересная версия... Как писалось выше, в Армении вишапы называют вишапакарами (от армянских слов "вишап" – дракон и "кар" – камень). Тогда каким образом здесь замешаны драконы, если камни имеют форму рыбы? Есть мнение, что из-за смешения различных культур, слово "вишап" произошло от шумерского "пешаб" ("пеш" – рыба, "аб" – большая вода), дословно означая "рыба большой воды". В этой связи становится понятным, почему вишапы устанавливали вблизи горных источников, рек и озер, ассоциируя их с духами воды. Но, якобы под влиянием христианства, добрый водный дух перевоплотился в чудище, которое чаще всего представляют в виде дракона. Но опять же - "неувязочка", версия сомнительна, так как существуют дохристианские мифы и легенды, такие например как о человеке драконе Ажи Дааке.

Когда я впервые увидел один из этих драконовых камней, то ещё не вникая в тему, возникла ассоциация, которую выразил в стихах.

Печален взгляд дракона
Застывший навсегда,
Ему летать бы в небе
Минуя города,
Играть с потоком ветра
И с птицами дружить
Питаться Солнца светом,
Кого ни будь любить.

Какой порок иль сила
Сыграла свою роль
И в каменной могиле
Закован как герой.
Не скрыл из лавы камень
Упругость зверских мышц
И чувственность натуры
По линии ресниц.

Во снах моих, однако-
Осыпится песок,
Вдохнув морозный воздух
Вернется пульс в висок.
И разорвав оковы
Взметнется резко ввысь
Пройдясь сквозь все стихии
Как огненная рысь.

Кстати, про огненную рысь... По одной из легенд, вишапы старея ищут себе другое место проживания. Небесные вишапы спускаются в озера и моря, а те, кто живет в воде, поднимаются в небо, создавая бури. Говорят, что в озере Севан жил старый дракон, и когда пришло время подняться на небо, он устремился к самому солнцу и сгорел. Помните тост про птичку из к/ф "Кавказская пленница"?

Вишапакар в виде сома с изображением быка на брюхе (рисунок выше) в центре Еревана.
Вишапакар в виде сома с изображением быка на брюхе (рисунок выше) в центре Еревана.

Многие из тех камней, что были найдены в горах, сейчас перенесены в более доступные для людей и соответственно их изучения места, но некоторые из них были оставлены на своих прежних локациях, и лишь была приложена рука для укрепления их вертикального положения. Вот два из них. Прилагаю их местонахождение на карте с координатами и дополнительной информацией в описании к фото;

Озеро Вишапа лич, Гегамский хребет, 2700 метров над уровнем моря. Координаты обведены маркером. Правее гора Вишапасар 3157м
Озеро Вишапа лич, Гегамский хребет, 2700 метров над уровнем моря. Координаты обведены маркером. Правее гора Вишапасар 3157м
Озеро Кари лич, Подножье горы Арагац. 3200 метров над уровнем моря.
Озеро Кари лич, Подножье горы Арагац. 3200 метров над уровнем моря.

Аждаак

Аждаак третья по величине гора Армении, название которой связано с легендой о человеке драконе Ажи Дааке, о которой я упомянул выше. Ажи означает – змей, дракон. И здесь дракон традиционно был побеждён царём, после чего пошло заселение этого региона. Легенда имеет разные интерпретации, армянские и мидийские. Ознакомиться с ними можно в открытых источниках, а я лишь лаконично обобщил их.

Гора же представляет с собой вулканический конус, кратер которого заполнен водой. А по пути к горе, на Гегамском нагорье можно встретить петроглифы. И кто знает, но возможно именно они могут открыть нам тайну каменных драконов Армении.

Аждаак 3597 м.
Аждаак 3597 м.

Резюмируя свой обзор, хочу добавить, что в сети и в ученых кругах, можно ознакомиться с разными версиями и мифами и на разные темы. Очень часто знакомясь с ними, я делаю определенные выводы или нахожу скрытый смысл, но историю вишапов я понять не могу.

А у вас есть свои версии? Подпишитесь пожалуйста для того, чтобы оставить комментарий или "жмите лайк". Этим вы мне очень хорошо поможете. Спасибо!