Найти в Дзене
Кот-ученый

Новости лунной геологии

Помните, в книге Носова в «Незнайка на Луне» учёные коротышки спорили о происхожден6ии лунных кратеров, и Знайка выдвинул свою «блинную» теорию?

Многих ученых интересует вопрос, как образовались лунные кратеры, от чего они произошли. В Солнечном городе все астрономы даже поссорились между собой, стараясь разрешить этот сложный вопрос, и разделились на две половины. Одна половина утверждает, что лунные кратеры произошли от вулканов, другая половина говорит, что лунные кратеры -- это следы от падения крупных метеоритов. Первую половину астрономов называют поэтому последователями вулканической теории или попросту вулканистами, а вторую -- последователями метеоритной теории или метеоритчиками.
Знайка, однако ж, не был согласен ни с вулканической, ни с
метеоритной теорией. Еще до путешествия на Луну он создал свою собственную теорию происхождения лунных кратеров. Однажды он вместе со Стекляшкиным наблюдал Луну в телескоп, и ему бросилось в глаза, что лунная поверхность очень похожа на поверхность хорошо пропеченного блина с его ноздреватыми дырками. После этого Знайка часто ходил на кухню и наблюдал, как пекутся блины. Он заметил, что пока блин жидкий, его поверхность совершенно гладкая, но по мере того как он подогревается на сковородке, на его поверхности начинают появляться пузырьки нагретого пара. Проступив на
поверхность блина, пузырьки лопаются, в результате чего на блине
образуются неглубокие дырки, которые так и остаются, когда тесто как
следует пропечется и потеряет вязкость.

Не смотря на забавный стиль изложения, это вовсе не шутка вполне серьёзный и качественный научпоп. Такой выдающийся учёный как Роберт Гук пытался моделировать образование лунных кратеров, наблюдая, правда, не за пекущимися блинами, а за постепенно остывающей поверхностью разогретой до кипения смолы. Образование метеоритных кратеров он тоже пытался воспроизвести, кидая камешки то на сыпучие, то на вязкие поверхности. Дело было в XVII веке, но и в 60-е годы XX века, когда Носов писал свою повесть, вопрос оставался дискуссионным.
Работа, проделанная в скором времени американскими астронавтами, советскими луноходами и вращающимися на орбите Луны космическими аппаратами внесла в этот вопрос больше ясности, а возобновление лунной гонки в XXI веке прояснят его ещё больше.

-2
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

В 2020 китайские учёные с помощью специальной программы примерно оценили число лунных кратеров в 109 000. Большинство имеет метеоритное происхождение, но есть среди них и вулканические. Вообще следов былого вулканизма на Луне более чем достаточно. И Носов не совсем прав, строго отделяя «блинную» теорию Знайки от вулканической. Просто, вулканизм бывает разный. Например, трещинный, когда лава изливается не через небольшой кратер в вулканическом конусе, а вдоль протяжённой трещины или расщелины, заливая обширные площади. Следами такого вулканизма на Земле являются сибирские траппы, а на Луне — пресловутые лунные «моря». Тёмные пятна на светлом лике нашего спутника — ни что иное, как поля вулканического базальта, застывшей лавы.

-3

Образцы таких пород возрастом более трёх млрд. лет привезли на землю экипажи «Аполлонов». В то время установилось мнение, что примерно тогда, около 3 млрд. лет назад весь лунный вулканизм и закончился. Наш спутник остыл до такой степени, что новые бурные лавоизлияния стали невозможны. Впрочем, утверждение это не раз подвергалось сомнению.
И вот, прошло почти полвека с завершения лунной гонки, и в 2020 году китайский аппарат привёз на Землю новые образцы лунного грунта, значительно более молодые (около 2 млрд. лет) и они тоже являются вулканическим базальтом. Следовательно, Луна остывала медленнее, чем это предполагалось в начале? Изучившие образцы китайские специалисты считают, что это не так. Просто добытые «Чаньэ-5» породы отличатся от привезенных «Аполлонами» своим химическим составом. «Китайские» базальты содержат куда больше оксида кальция и диоксида титана, чем «американские» и является куда менее тугоплавкими. Разница в температуре плавления — целых 80 градусов. Для извержения такой магмы тепла в недрах Луны 2 млрд. лет назад ещё было достаточно.

Автор: Наталья Беспалова

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.