Герой романа Анатолия Калинина стал, воистину, народным героем. И его образ воплощен в трех экранизациях. Впрочем, о третьей, осуществленной в середине 1990-х годов, позволю себе не говорить, поскольку слишком она «чернушна» и, в сущности, очень далека от концепции романа «Цыган».
Остановлюсь на двух, классических экранизациях.
Но вначале несколько слов о самой книге.
Свой знаменитый роман донской писатель Анатолий Вениаминович Калинин писал долго: с 1961 по 1992 годы. Конечно, как всякое художественное произведение, роман Калинина имеет реальную основу. Например, сам писатель говорил, что знал некоего разведчика Ищенко, цыгана, награжденного орденом Красной Звезды.
А еще Калинину рассказывали, как где-то на границе донских станиц и Украины в годы военного лихолетья фашистский танк раздавил цыганскую кибитку, а некая украинка взяла на воспитание оставшегося в живых младенца. А еще Анатолий Вениаминович вспоминал кузнеца-цыгана в родном хуторе Пухляковском с его большой семьей и племянницей-красавицей, любящей танцевать и петь. Похоже, весь этот калейдоскоп впечатлений и стал основой образов знаменитого романа.
В 1967 году была экранизирована первая часть «Цыгана».
Это был режиссерский дебют знаменитого актера Евгения Матвеева. Он же сыграл главную роль. Его Будулай не только красив, силен, умён и благороден, но и очень «цыганист»: темпераментный, жгучий, очень фактурный.
Матвеев чрезвычайно добросовестно отнесся к своей киноработе: неделями жил в цыганских таборах, кочевавших тогда по Украине. Учился танцевать, как настоящий таборный цыган, так как цыгане на эстраде это совсем не то, что вольные кочевники.
Помните, одну из самых выразительных сцен «Цыгана» 1967 года? Это танец Будулая на встрече Нового Года. В этом эпизоде Матвеев демонстрирует поразительную мощь и экспрессию. И окружающих его людей также захлестывают эмоции от танца Будулая. Они встают из-за праздничного стола и бросаются тоже плясать. В том числе сын Будулая, Ваня, в котором просыпается цыганская кровь.
Прекрасную экранную пару составила Матвееву Людмила Хитяева, сыгравшая роль Клавдии.
После фильма «Цыган» Евгений Матвеев и стал народным цыганом Советского Союза. Театр «Ромэн» предложил ему возглавить его труппу. И при разговоре ему сказали: «Евгений! Ну что ты притворяешься? Пусть у тебя голубые глаза, это ничего, но мы же видим, что ты цыган. Ты и поешь, как цыган…». А в разных городах страны цыгане скупали билеты на целые сеансы, никого не пропуская в зал, чтобы смотреть фильм без посторонних. Это ли не показатель успеха!
Фильм полюбили не только цыгане. За год «Цыгана» посмотрело почти 38 миллионов зрителей. Однако при этом много было и недовольных. Нет, не игрой актеров? А сюжетом. Вернее, открытым финалом. Ведь в конце фильма Будулай уезжает навсегда из села.
Зрители настойчиво требовали ясности с Клавдией и Будулаем. И пришлось писателю Анатолию Калинину писать продолжение. К 1974 году он написал еще 5 частей.
Утверждают, что уже на это продолжение романа наткнулась как-то актриса Клара Лучко, которая уже длительное время играла только эпизодические роли. Роль Клавдии она посчитала своей. А на роль Будулая она предложила знакомого ей молдавского актера Михая Волонтира, игравшего до этого в основном второстепенные роли, хотя и довольно заметные из-за колоритной внешности.
Говорят, Клара Степановна начала названивать Анатолию Калинину с просьбой согласиться на новую экранизацию «Цыгана». Калинин долго раздумывал, но, увидев Волонтира, дал согласие.
Дело в том, что Анатолию Вениаминовичу совсем не нравился эффектный и темпераментный Матвеев в роли Будулая. Внешне скромный, тихий, небольшой ростом Михай Волонтир, по мнению Калинина, больше соответствовал герою его романа. А ведь у Волонтира были серьезные соперники. На роль Будулая пробовались и Армен Джигарханян, и певец Николай Сличенко.
За новый фильм о Будулае взялся режиссер Александр Бланк, известен своими детективами «Профессия-следователь» и «Привал странников».
Съемки проходили в тех же местах, что описаны в романе: в станице Раздорской и хуторе Пухляковском.
В августе 1980 года по Центральному телевидению началась демонстрация четырехсерийного художественного фильма «Цыган».
Первая серия заканчивается, как и первая часть романа: цыган Будулай, узнав, что его сын воспитывается Клавдией Пухляковой, уходит из хутора. А вот дальше и идет то продолжение, которого требовали зрители. Клавдия пускается на поиски Будулая. В фильме появляются новые персонажи: например, влюбленная с детства в Будулая молодая цыганка Настя, младшая сестра погибшей его жены Гали.
По сценарию Будулай должен был умереть в конце четвертой, последней серии, но потом было решено не ставить точку в этой истории, а снять продолжение. И в 1986 году зрители увидели уже «Возвращение Будулая».
Успех нового «Цыгана» был потрясающий. А ведь его создатели не ожидали такого. Фильму-то первоначально присвоили лишь вторую категорию.
Образ цыгана покорил сердца миллионов. Волонтиру приходили тысячи писем. Особенно от женщин. Некоторые были подписаны очень просто: «Кино. Будулаю». Письма содержали трепетные признания: «Я давно люблю вас, если одиноки – приезжайте», «Ищу мужчину, похожего на вас…». А Будулай был давно и счастливо женат, растил дочь…
Почти с первой серии зрители поженили Клару Лучко и Михая Волонтира.
Уж так хорошо они смотрелись в кадре, разве так можно сыграть любовь? И на творческих встречах без тени сомнения спрашивали Клару Степановну: «А что же вы одна? Где муж ваш, Будулай?». На что она, устав отнекиваться, отвечала: «Дома остался…».
«Точно между ними было что-то было и за кадром...», – были уверены многие. Да, конечно, было! Но не роман, а крепкая дружба, которая не закончилась и после съемок фильма.
Вот такие два Будулая. Какой лучше?
Мне, например, ближе и симпатичнее раздольный, ухарский и темпераментный Евгений Матвеев. В нем столько живой жизни, огненного темперамента, самозабвенного романтизма…
А Волонтир хорош, конечно. Только вот проскальзывает в его Будулае порой какое-то резонерство, превосходство что ли над окружающими, будто в глубине души он почитает себя лучше других, будто даже презирает отчасти окружающий мир, во всяком случае, свысока относится к нему.
Но это всего лишь мое мнение. У вас, дорогие подписчики и гости канала, может быть свое.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Читайте похожие статьи на моём канале (список в конце).
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ