Найти тему
Огородница

Осенняя посадка черешни и вишни. Уход и сроки.

Вишня и морозостойкая черешня сегодня популярные культуры в любительском садоводстве.

Отечественными селекционерами создано много морозостойких сортов, к тому же устойчивых к коккомикозу, монилиозу и другим страшным грибным болезням косточковых культур.Осень – хорошее время для посадки вишни и черешни. Их посадка ничем не отличается. Важно правильно провести эту важнейшую операцию и выдержать срок посадки, чтобы саженцы успели укорениться и подготовиться к предстоящей зиме. Как правильно проводится осенняя посадка вишни и черешни, дальнейший уход за этими плодовыми деревьями.

-2

Особенности посадки.

Осенью посадка саженца вишни или черешни хороша тем, что он находятся в состоянии покоя. В этот период у всех растений прекращается активный рост побегов и листьев, все силы брошены на укрепление корневой системы. Именно поэтому осенью процесс укоренения проходит достаточно быстро. Для осенней посадки лучше всего подойдут саженцы вишни и черешни с закрытой корневой системой. У таких достаточно развитые корни, которые никак не травмируется в процессе посадки.

Саженец нужно будет просто аккуратно достать из посадочной емкости вместе с комом земли и перевалить его в посадочную яму.

Сроки посадки. Сроки осенней посадки саженцев вишни и черешни зависят от климата региона. В северных районах лучшее время для этого – в первые две декады сентября. В центральных – с середины сентября – до середины октября. На юге страны посадка вишни и черешни осенью может продолжаться до конца октября – начала ноября. В любом случае помните, что от момента посадки до установления постоянных отрицательных температур должен пройти месяц. Именно столько времени нужно растению для адаптации и укоренения на новом месте. Помните, что опасна и слишком ранняя посадка. Если температура воздуха превышает +18 градусов, то после посадки, растения могут тронуться в рост. А это наверняка приведет к их гибели в зимний период.

-3

Подготовка и выбор саженцев. Саженцы с закрытой корневой системой практически не нуждаются ни в какой подготовке. Надземная часть у них уравновешена с корневой системой, поэтому не требует укорачивания. Не нужно проверять корни. Просто достаньте саженец с комом земли из горшка и посадите его в посадочную яму. Если вы хотите купить саженцы вишни и черешни на открытых рынках или в небольших магазинчиках обратите внимание на следующие моменты. Корневая система саженцев должна быть здоровой, не иметь узлов и наростов, а также загнивших участков. Длина корней должна быть не менее 26 см. Листья должны быть удалены, а на ветках не должно быть молодых приростов, иначе ваше растение не перенесет зиму. Высота саженца должна быть в пределах 80 – 100 см. Кора должна иметь коричневую окраску. Если она имеет зеленоватый оттенок, будьте уверены, что растение привезли откуда-то с юга. Такое не переживет ни одной зимы.

Подготовка места. Вишня будет хорошо расти и на солнце, и в рассеянной полутени. А вот черешня должна постоянно ярко освещаться солнечными лучами, иначе хорошего урожая вам не получить! Учтите это при посадке. И вишня, и черешня не будут расти в низине. Там оба плодовых дерева погибнут из-за постоянного подтопления талыми и дождевыми водами и недостатка кислорода вокруг корней. По этой же причине нельзя сажать вишню и черешню на участках с близким залеганием уровня грунтовых вод. И в первом, и во втором случае рекомендуем вам посадить саженцы на искусственные земляные холмики высотой 60 см и диаметром 80 см. Кроме того, помните, что эти растения боятся сквозняков и холодного северного ветра, поэтому выбирайте место, защищенное от них.

Почва. Вишня и черешня любят плодородные, рыхлые, легкие, богатые органикой нейтральные или слабощелочные (особенно черешня) почвы с реакцией среды рН 7,0 – 7,5. На тяжелой глинистой и кислой земле они расти не будут. Такую нужно предварительно нейтрализовать, внося под перекопку участка сада, отведенного под плодовые деревья, доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади. Но этого мало. Рекомендуем вам заполнить посадочные ямы специально подготовленной почвенной смесью, состав которой мы приведем ниже.

-4

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

1. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 55 – 60 см на расстоянии 2,5 – 3 м одна от другой. Для кустовых сортов вишни можно уменьшить эту дистанцию до 1,5 – 2 м. При выкопке верхний плодородный слой отложите отдельно. Он будет нужен вам для составления почвенной смеси. Остальную землю используйте для выравнивания участка.

2. Составьте почвенную смесь, которой будете заполнять посадочные ямы из: верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

3. На дно каждой посадочной ямы уложите дренах из битого кирпича или мелкого щебня. Лучше всего использовать щебень карбонатных пород, который сегодня во многие регионы страны завозят с юга. Можно щебень перемешать с кусками мела. Особенно хорошо это для черешни.

4. В середину каждой посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 – 1,8 м. К нему после посадки вы привяжете саженец, чтобы он не сломался от ветра, под тяжестью снега или ледяных дождей.

5. Заполните яму на 1/3 посадочной смесью. Добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, а также литровую банку древесной золы и хорошо перемешайте грунт.

6. Поставьте саженец на грунт и начинайте засыпать корни почвенной смесью, постоянно уплотняя землю руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Эту операцию лучше проводить вдвоем: один держит саженец, а другой подсыпает и уплотняет грунт руками. После посадки корневая шейка саженца должна находиться строго на уровне поверхности земли.

7. Привяжите саженец к посадочному колу с помощью мягкой веревки или широкой полоски ткани, обвязывая ею кол и ствол «восьмеркой». Ни в коем случае не стягивайте веревку, чтобы не повредить кору и не наклонять саженец, иначе он будет расти не прямо, а в бок.

8. Хорошо полейте молодые растения из расчета 2 лейки под каждое.

9. Замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 8 см. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет удерживать влагу в почве.

Полив. Саженцы вишни и черешни в течении двух недель после осенней посадки требуют много влаги для быстрого укоренения. Поэтому в условиях сухой осени их нужно поливать через день из расчета 3 лейки на 2 саженца. В последующее время до наступления холодов поливайте их раз в 5 дней из расчета 2 лейки под одно деревце. После каждого полива почву в приствольных кругах неглубоко прорыхлите и замульчируйте сеном или соломой, чтобы на поверхности земли не образовывалась почвенная корка.

Удобрения. При осенней посадке вишни и черешни, в первый год никаких удобрений дополнительно вносить не надо, так как вы хорошо заправили посадочные ямы всем необходимым питанием. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно дерево) – дайте молодым посадкам весной – сразу после схода снега.

-5

Подготовка к зиме. В первый год жизни приствольные круги посаженных растений вишни и черешни обязательно нужно укрыть на зиму. Для укрытия лучше всего подойдут сухие листья деревьев лиственных пород (а не плодовых из сада). Засыпьте ими почву в приствольных кругах на высоту 40 – 45 см. После наступления устойчивых морозов уложите сверху в один слой еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной коры и корней вишни и черешни не добрались мыши и полевки. В последующие годы обязательно укрывайте сухими листьями почву под черешней, она менее морозостойка, чем вишня. Хотя и вишню тоже желательно укрыть от внезапно нагрянувших бесснежных зим.