Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетил торжественную церемонию открытия аэропорта в азербайджанском городе Зангилан направился в Тбилиси.
"После встречи с Эрдоганом Алиев на своей странице в соцсети написал, что отныне все вопросы на Кавказе будут решаться так, как этого хотят Анкара и Баку. Он написал на своём родном языке, и я перевел", – заявил политолог Паата Закареишвили. По его словам, Алиев вполне мог приехать в Тбилиси с этим месседжем, фактически сформулировав новую реальность в регионе: Турция и Азербайджан – его лидеры, а Грузия и Армения будут идти в фарватере их политики.
Скоротечный рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси запомнится тем, что он не был анонсирован и оставил впечатление экспромта. Даже президент Грузии Саломе Зурабишвили узнала о приезде Алиева постфактум.
Неинформированность Саломе Зурабишвили может быть следствием её расстроенных отношений с правящей "Грузинской мечтой". Противоречия между ними выплеснулись в неподходящий момент. Однако нельзя напрочь исключать и того, что ограниченный по времени пребывания в Тбилиси Ильхам Алиев решил обойтись без переговоров с коллегой, которая по Конституции Грузии обладает в целом лишь представительскими функциями. Можно добавить и то, что Баку был раздражён тональностью выступлений Зурабишвили во время её визита в Азербайджан пару лет назад и осадок остался до сих пор.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и Ильхам Алиев после переговоров выступили на совместной пресс-конференции. По словам Гарибашвили, речь шла об укреплении партнёрства между Грузией и Азербайджаном, событиях в Украине и ситуации в регионе, в первую очередь о начале мирного переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. "Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", – заявил Гарибашвили.
Алиев отметил, что для разрешения конфликта необходимо подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и он надеется, что Ереван проявит политическую волю. "У нас есть возможность провести консультации между Азербайджаном, Арменией и Грузией. Если Армения будет готова, мы способны начать этот формат уже сегодня", – сказал Алиев.
К слову, это его заявление крайне высоко оценила посол США в Грузии Келли Дегнан. Она назвала слова президента Азербайджана обнадёживающими и дала понять, что Грузия может взять на себя позитивную функцию в установлении отношений между Ереваном и Баку – точно так, как сыграла важную роль в процессе выдачи Азербайджаном военнопленных Армении.
Неполитическая часть пресс-конференции Алиева и Гарибашвили полностью подтвердила предположения экспертов в области экономики, которые говорили, что глава Азербайджана в ходе визита поделится планами увеличения экспорта углеводородов по трубопроводам, проходящим через Грузию. "Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Европой, и в течение следующих пяти лет Азербайджан планирует удвоить экспорт природного газа в ЕС. К 2027 году мы намерены поставлять почти 20 млрд куб. м природного газа… Планируем увеличить и экспорт нефти. Всё это мы обсудили с премьер-министром Грузии", – сообщил Алиев.
В ходе переговоров азербайджанский президент и грузинский премьер рассмотрели вопросы, связанные с увеличением грузооборота по железнодорожному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Очевидно, заручившись согласием по всем темам, Алиев, отобедав с Гарибашвили, улетел домой.
Политолог Паата Закареишвили убеждён, что основные вопросы, которые Алиев затронул в ходе визита, носят закрытый характер и о них станет известно позже. Всё, о чём Алиев и Гарибашвили говорили на пресс-конференции, безусловно, важно, считает Закареишвили. Но куда более существенно то, о чём публично не было сказано.
Он подчеркнул, что в нынешних реалиях нет места России, которая рассорилась с Грузией, теряет влияние в Армении и пытается найти общий язык с Азербайджаном, который ни за что не пожертвует стратегическим партнёрством с Турцией.
Подобная оценка небезосновательна, и российское влияние в регионе будет минимизировано, если Армения примет западный план урегулирования отношений с Азербайджаном, подразумевающий отказ от политической поддержки Нагорного Карабаха и признание его частью Азербайджана.
В Москве, естественно, такую перспективу не могут недооценивать, и закономерно, что президент РФ Владимир Путин пригласил азербайджанского коллегу Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести переговоры в России и попытаться устранить все противоречия.
МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал обречёнными попытки Запада вбить клин в отношения между Россией и Арменией. "Нас не могут не беспокоить тревожные тенденции, набирающие обороты в Закавказье, куда Запад пытается перенести отработанные на Украине конфронтационные схемы", – об этом говорится в ответе официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на вопрос об оценках процессов, происходящих вокруг Армении, и нормализации армяно-азербайджанских отношений.
По её мнению, действующие по указке Вашингтона и Брюсселя различные фонды и СМИ пытаются насадить в армянском обществе антироссийские настроения, но это не приведёт к успеху. По её словам, в Армению участились визиты западных эмиссаров, продвигающих наспех состряпанные инициативы без учёта интересов населения всего региона. По мнению Захаровой, попытка внешних сил выдавить Россию с Южного Кавказа направлена на дестабилизацию всего региона.
Источник - НГ