Архитектурные проекты Москвы 30-50-х годов являются одними из самых амбициозных в мировой истории. Огромные здания, дворцы и арки должны были воплотить в себе всю мощь первого в мире социалистического государства.
К сожалению данные проекты не воплотились в реальности, мне бы хотелось подробней рассказать вам о них, вы явно будете удивлены.
«Дворец Советов»
- Один из самых амбициозных проектов социалистического государства. Его предложили построить на первом съезде Советов в 1922 году. Здание буквально должно было показать величие и мощь коммунизма.
- В 1931 году объявлен конкурс проектов Дворца Советов. Он стал из самых массовых не только в Союзе, но и в одном мире. Всего поступило 160 работ профессиональных советских архитекторов, более 100 эскизов и набросков от простых граждан и 24 иностранных проектов.
- По итогам, в качестве основы проекта было выбрано предложение Бориса Иофана. К работе также присоединились архитекторы Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко. В 1937 году планирование было завершено и одобрено.
- Однако в сентябре 1941 все работы были прекращены и после войны уже не возобновились. Спустя 15 лет после завершения ВОВ на фундаменте Дворца построили крупнейший в мире открытый бассейн «Москва»
«Небоскрёб в Зарадье»
- Спустя два года после войны руководство СССР постановило постройку в столице восьми высотных зданий. Они больше известны под такими названиями, как «сталинские высотки», «сталинские небоскребы», «семь сестер».
- Строительство развернулось довольно активно — к весне 1953 года был заложен фундамент и сооружен стилобат высотки (стилобат — общий цокольный этаж для нескольких зданий, формирующий из них единое строение).
- Но утопии не суждено было , увы здание не достроили из-за следующих факторов: смерть Сталина и развернувшаяся в связи с этим кампания по борьбе с излишествами в архитектуре.
«Здание военного Наркомата»
- Архитектор Руднев в 30-е годы 20 века специализировался на проектировании зданий для Наркомата обороны. Они отличались простотой, но подавляющей монументальностью и неприступностью, что было вполне в духе времени и отражало назначение этих строений.
- Проект военного Наркомата также был разработан с учетом данных характеристик, но все-таки отличался от своих предшественников. Он стал переходным от мрачной грандиозности к более яркому и богатому стилю, который войдет в советскую архитектуру в начале 50-х годов.
- И несмотря на то, что работа была очень удачной, ее встретили довольно холодно — проект был реализован лишь частично до 1940 года.
«Арка героев»
- После того, как Москва была освобождена от фашистских захватчиков, осенью 1942 года был объявлен архитектурный конкурс на проекты памятников героям войны
- Проект Леонида Павлова «Арка героических защитников Москвы» был выделен из 150 присланных проектов. Памятник был признан олицетворением настоящего патриотизма и уважения к своим героям.
- Проект должен был быть реализован после войны, но так и остался лишь задумкой из-за нехватки средств.
«Жилой дом на площади Восстания»
- Один из вариантов проекта предложили архитекторы Вячеслав Олтаржевский и Иван Кузнецов. В работе акцент был сделан на сложные конструкции, инженерные и технические находки.
- Но замысел архитекторов был воплощен лишь на бумаге. Вариант Олтаржевского и Кузнецова сильно отличался от уже одобренных проектов других зданий из восьмерки, поэтому от него отказались.