Найти в Дзене
Коперник | История

Мангазея: трагичная судьба первого русского города в Заполярной Сибири

История покорения Сибири чаще всего связывается с казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем, который совершил дерзкий поход на Сибирское ханство и расширил русские владения дальше на восток. Его славное дело продолжали другие казаки-землепроходцы. Такие как Семен Дежнев, Владимир Атласов и Василий Колесников. Они дошли до самого Тихого Океана, сделав Россию самым большим континентальным государством в мире. Но мало кто знает, что все это время в Заполярной Сибири, где ночь длиннее лета, был небольшой русской город Мангазея. Он славился своими богатствами, из-за которых туда устремлялись торговцы со всей Европы. Но слава Мангазеи угасла так же быстро, как и воссияла. Город исчез и к нашему времени уже не сохранился. В этом выпуске я расскажу вам про историю этого легендарного города и про его загадочное исчезновение.

Реконструированный вид Мангазеи
Реконструированный вид Мангазеи

Задолго до того, как первые казаки преодолели хребет могучих Уральских гор, один из северных русских народов, известный как поморы, уже вовсю осваивал Северную Сибирь. Торговые суда поморов проходили морем до устьев сибирских рек, по которым они справлялись на юг, в край дремучих лесов и ценной пушнины. Тут же были и залежи драгоценных металлов, в первую очередь золота. Здесь, на месте впадения реки Мангазейка в реку Таз, была основана их торговая фактория. Местные народы, которые никогда не знали цивилизации, с радостью меняли дорогие меха на различные безделушки, восторгаясь красотой обыкновенных бусин или находя утешение в обыкновенной водке. В то же время они не возражали и против золотодобычи, не понимая всю ценность этого мягкого металла. В общем, торговое дело поморов процветало, а поскольку Сибирь не была частью Русского царства, то не было нужды и выплачивать налоги.

Но все изменилось в 1598 году. Незадолго перед своей смертью царь Федор Иванович прослышал о сказочно богатой русской фактории и направил туда своего тезку, Федора Дьякова, чтобы тот изучил новую страну и обложил ее государственной податью. Когда Дьяков вернулся в Россию, Федор Иванович был уже мертв, а на царском престоле восседал Борис Годунов. Новому царю доложили, что земли вокруг фактории уже облагаются налогом, причем - от царского имени. Было очевидно, что хитрые поморы не только не платили налоги, но даже ввели их сами, чтобы заработать еще больше денег. Борис Годунов был дальновидным правителем. Он понимал, что от купцов зависит судьба новых территорий, державшихся только за счет торговли. Поэтому он простил им обман, но велел впредь брать с них законный налог и облагать им же местные народы.

Карта Мангазеи из «Чертёжной книги Сибири» Ремезова (1701)
Карта Мангазеи из «Чертёжной книги Сибири» Ремезова (1701)

Одновременно с этим из Тобольска был направлен сотенный отряд князя Шаховского вместе со стрелецким головой Хрипуновым. Им предписывалось создать рядом с факторией постоянное русское поселение, чтобы окончательно закрепить власть государства российского над новыми землями. Путь был долог, череда стычек с местными племенами унесла жизни полусотни человек, но оставшиеся благополучно добрались до фактории, где построили острог и часовню. Поселение в честь реки Мангазейки было названо Мангазеей (а река в свою очередь получила название в честь племени самоедов, называвших себя мангаси). На следующий год Борис Годунов направил туда еще две сотни человек, упрочив положение молодого города. То был 1601 год.

Торговый город процветал. За несколько лет служивые люди возвели здесь крепкие стены и защитные башни высотой до 12 метров. Теперь уже не часовня, а целых четыре церкви украшали Мангазею. Сотни домов раскинулись во все стороны, приютив несколько тысяч жителей. И это в самом сердце прежде глухого заполярья, отделенного от ближайшего русского города тысячами километров! В Мангазее, помимо поморов, появляется множество других купцов. Сюда приезжает приказчик знаменитых Строгановых, которые поручили Ермаку Тимофеевичу разгромить Сибирское ханство. Появляются английские и голландские торговцы, открываются торговые представительства, связавшие Мангазею со всеми портами Европы. О богатстве города слагают легенды. Казалось, Мангазее предначертано стать столицей Сибири и одним из важнейших городов Русского царства. Но все сложилось иначе.

Реконструированный вид Мангазеи
Реконструированный вид Мангазеи

В 1619 году произошел крупный пожар, уничтоживший половину города. Он наложился сразу на два обстоятельства, которые поставили под угрозу дальнейшее существование Мангазеи: уменьшение пушных зверей в регионе и открытие двух других заполярных факторий - Туруханска и Енисейска. Влияние Мангазеи стало угасать. Но окончательно ее судьбу решил Михаил Романов - первый царь из династии Романовых. В 1620 году, через год после злополучного пожара, царь запретил морской путь в Мангазею под страхом смертной казни. Почему он так поступил? Считалось, что Русское царство не имело достаточных ресурсов, чтобы контролировать деятельность европейских торговцев. Существовала серьезная угроза превращения Мангазеи и ее окрестностей в одну из голландских или английских колоний. Тем более, что их влияние в регионе неуклонно росло. После этого запрета торговля с Мангазеей стала проходить только по суше, что серьезно ударило по ее положению. К тому же Туруханск и Енисейск находились гораздо ближе к русским землям.

Впрочем, сам город от этого не исчез. По крайней мере, не сразу. Он продержался еще целое столетие, но это была уже не процветающая Мангазея, а захолустный городок, немногочисленные жители которого старались хотя бы выжить. К петровскому периоду относится последнее упоминание Мангазеи, которая входит в состав Сибирской губернии. После этого о городе постепенно забыли. Златокипящая Мангазея, как ее называли в свое время купцы, обросла легендами о несметных сокровищах, похороненных вместе с ней.

Материалы археологических раскопок в Мангазее. Все, что осталось от некогда легендарного города
Материалы археологических раскопок в Мангазее. Все, что осталось от некогда легендарного города

Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации: