Такое же эффективное преобразование перепада внешнего давления в смещение центра М сильфона наблюдается при омега-образной форме гнутого армированного рёбрами сильфона, схематично показанного на рис.6. С его помощью опишем принцип действия реально достижимого архимедова ВДПР.
Рисунок 6. Принцип действия АВДПР.
В начальный период времени верхний и нижний сильфоны зафиксированы по свободному торцу (Т1 и Т2) относительно рамы на всё время пол-оборота. Внутренние объёмы сильфонов одинаковые, одинаковы и величины архимедовых сил вверх. Но плечо М2 левой силы нижнего сильфона больше плеча М1 правой силы верхнего сильфона. Поэтому колесо АВДПР будет вращаться по часовой стрелке, как было принято ранее. При горизонтальном положении спиц колеса с рис.6, если бы не было фиксаторов – сильфоны имели бы одинаковую форму, и общий вращающий момент стал бы нулевым, что неэффективно. Фиксаторы же обеспечивают значительный крутящий момент по часовой стрелке на всё время пол-оборота, например, верхнего спрямлённого сильфона с наименьшей глубины до наибольшей глубины в толще воды по рис.6. Затем этот сильфон пересекает вертикаль, освобождается от фиксации, под давлением наружной воды сжимается, ещё больше изгибается, снова фиксируется на раме, т.е. становится нижним сильфоном на рис.6, как в начале рассмотрения АВДПР. Вращаясь далее по часовой стрелке пол-оборота, в верхнем положении этот сильфон при пересечении вертикали претерпевает аналогичные, но ведущие к выпрямлению воздействия, и приобретает исходную форму верхнего сильфона на рис.6.
Рост внешнего давления (увеличение глубины) будет укорачивать габаритную длину L предложенного омега-образного сильфона (и наоборот) - тем эффективнее, чем больше будет область «НЕперекрытия» поперечных сечений вдоль сильфона, см. рис.6д.
Рисунок 6д. Сильфон большого диаметра.
Средняя (между минимальной и максимальной изогнутостью от давлений) форма сильфона должна выбираться из следующих соображений. Полезное усилие на торцах сильфона будет больше при большей рабочей площади S «НЕперекрытия» (просвета) сечений. Если сильфон будет изогнут так, что выпуклость нижней линии сильфона подымется до уровня верхней точки торца сильфона или ещё выше (т.е. площадь S станет нулевой) – то усилие на торцах сильфона не будет возникать от внешнего давления, и армированный рёбрами сильфон не будет менять кривизну. С другой стороны, слабо изогнутый сильфон (при максимальной площади S) будет иметь малый потенциальный продольный рабочий ход свободного торца (до момента прямолинейности и нерастягиваемости рёбер сильфона), что повышает требования к точности изготовления и настроек Архимедова ВДПР, и снижает надёжность его работы. В целом, желательно применять сильфоны с большим диаметром относительно продольной длины L сильфона на рис.6д. А оптимальную среднюю кривизну W-образного сильфона можно подобрать опытным путём.
Другие замечания. Из рис.6 видно, что центр М2 нижнего сильфона смещается на больший радиус (и большее плечо архимедовой силы), но не только. Этот центр смещается и в окружном направлении, что дополнительно увеличивает плечо вертикальной силы Архимеда на четверти-оборота до горизонтального положения спиц колеса. Но на следующей четверти-оборота окружное смещение наоборот занижает плечо архимедовой силы для вращения по часовой стрелке, что теперь вредно. Лучше вообще не допускать окружного смещения центров М сильфонов. Для этого можно сильфоны на рис.6 установить с поворотом на 90 градусов вокруг радиуса (спицы-рамы) из плоскости чертежа. Или оставаясь в плоскости чертежа, вместо )-одиночного гнутого сильфона размещать ()-попарные сильфоны с только радиальным изменением плеча архимедовой силы.
Также важно ещё одно уточнение. На верхний торец Т2 нижнего вертикального сильфона (см. рис.6) действует меньшее давление воды, как если бы сильфон лежал горизонтально на уровне нижнего торца. Поэтому сильфон паразитно (смещение центра М2 сильфона к оси вращения, с уменьшением плеча силы) немного удлинён. Но при длине сильфона значительно меньшей наружного радиуса колеса паразитный эффект не влияет на работоспособность АВДПР: при заданной длине сильфона – паразитное удлинение неизменно с глубиной воды, а превосходящее его, необходимое, вдоль рамы укорочение сильфона всегда может быть достигнуто путём почти сколь угодного увеличения наружного давления воды с ростом глубины при увеличении размеров колеса в соответствующем по глубине водоёме.
Схематично показанное на рис.6 устройство может иметь не одну, а несколько пар спиц в одной плоскости (и много плоскостей вдоль оси вращения). Оно будет непрерывно вращаться по часовой стрелке из-за значительного крутящего момента на колесе благодаря различию плеч архимедовых сил на газонаполненных сильфонах. Такая Турбина не будет останавливаться не только сама по себе, но и при совершении полезной работы на своём валу: или по перемещению внешних грузов; или по вращению ротора внешнего, например, электрогенератора. Это абсолютно точно Вечный Двигатель Первого Рода архимедова типа. Данный АВДПР напоминает обычную ГЭС, но не требует перепада высот водоёмов до и после ГЭС, т.е. работает в стоячей воде.
Источником энергии ГЭС служит падение воды благодаря ЗАДАРНОЙ силе тяжести гравитационного взаимодействия. Предложенный АВДПР работает за счёт изменения плеч архимедовых сил вследствие разности давлений воды по глубине. Рост давлений с глубиной (и собственно архимедова сила) существуют благодаря ЗАДАРНОЙ силе тяжести гравитационного взаимопритяжения, которое и является вселенским источником энергии, причём как принято говорить, «возобновляемым» и «неисчерпаемым» .
В обычном пневмо-цилиндре или поршневой гидравлике повышенное давление создаёт полезную силу перемещения поршня и исполнительного органа машины. Но одновременно с поддержанием давления приходится прокачивать гидравлическую жидкость в увеличивающийся объём рабочего цилиндра. Это прямые энергетические затраты (исходно всякого топлива) на совершение полезной работы. Рассматриваемые в данной статье гнутые оребрённые сильфоны при внутреннем давлении обеспечивают нужное перемещение, но без увеличения своего внутреннего объёма, т.е. без необходимости прокачивать несжимаемую гидравлическую жидкость, что уже выигрышно энергетически. Но давление - должно быть, его надо создавать, без давления не будет расклада сил, приводящего к движению торца сильфона. Подымать внутреннее давление, например, посредством мембраны конечно можно энергозатратно, например, давя на мембрану руками или электромагнитом. Однако, существует альтернативная безтопливная технология. Именно меняющееся в пространстве само внутреннее давление (или наружное как в Архимедовом ВДПР) можно получать безтопливно, используя ЗАДАРНЫЕ силы Природы (здесь говорим о силе тяжести жидкостей на Земле). Вот почему Вечный Двигатель Первого Рода перестаёт быть «несбыточной мечтой лже-науки» по мнению официальной физики, претендующей на Истину в энергетике. Всё как раз наоборот.
Появление общей движущей силы на свободном конце исследованных сильфонов стало возможным благодаря обыденности (но по сути уникальности) самого такого физического явления, как нормальное давление нетвёрдой среды на жёсткую поверхность. При изменении формы сосуда среда быстро следует за стенками сосуда и продолжает без потерь давить на каждую единицу площади с одинаковым нормальным давлением. Создать аналог этого механистическим путём набора твёрдых тел и точечных сил практически невозможно из-за дискретности тел и потерь от трения в контактах. Хотя такой аналог заманчив, поскольку снимает проблему обеспечения герметичности пневмо и гидро техники.
Как показано в данной статье, статическое задарное давление тяготения может обеспечивать изменение общей формы сильфона, и изменение плеча и момента силы на колесе для его непрерывного задарного вращения. Интересен вопрос: возможен ли чисто механистический аналог с изменением общей формы и положения неких жёстких деталей во изменение плеча за счёт задарной силы тяжести, когда также будет вращающий момент на колесе, но груз с силой тяжести при этом НЕ опускается? Наоборот, во всех предшествующих механических предполагаемых вечных двигателях - ТО которое что-то смещает и даже поднимает - это ТО опускается. В целом всё покоряется силой тяжести, и останавливается в нижней точке, т.е. вечное вращение так невозможно.
Гипотетически может быть придумано устройство со стержнями, нерастяжимыми тросиками, грузиками и остальным, где движущий груз не опускается, но двигает грузик вращательного момента. Ещё через пол-оборота колеса ВДПР вес снова «перевернувшегося» блина опять натянет трос, и всё повторится по представленной последовательности. В процессе вращения колеса постоянно приложенная к блину, задарная сила тяжести блина - то будет воздействовать на трос - то не будет воздействовать. В колесе в нужные моменты времени автоматически будут ходить туда-сюда разбалансные рабочие стержни. Но без существенных просадок блинов, сила веса которых является неисчерпаемым задарным источником энергии ВДПР данного чисто механического типа. Последний предъявляет высокие требования к материалам и точности изготовления деталей, но не имеет сложностей газо и гидромашин по вопросу герметизации и вообще наличия больших объёмов воды, как в случае пневмо-гидравлического Архимедова ВДПР, предложенного в настоящей статье.
Кстати, механизм похожего ВДПР может находиться в воздухе, а внутри сильфонов несжимаемая жидкость. Давление в нижнем сильфоне гравитационно создает столб жидкости в трубе. А в верхнем положении сильфона давление пропадает. Сильфоны от перепадов давления меняют форму и создают постоянный весовой вращающий момент в ВДПР. Но главное - благодаря несжимаемости жидкости и неизменности внутреннего объёма сильфонов - НЕ происходит относительное опускание столба жидкости при вертикальном положении труб ВДПР. Непредотвращённое опускание нивелировало бы полезный вращающий момент.