Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
На Балтийской косе есть пляжи, леса, дюны поросшие травами песколюбами, и даже есть низинные (заливные) луга в районе аэродрома. Но мало кто задумывается, что "пышные луга" есть под водами Балтийского моря и залива.
Эти "луга" объединяет большое разнообразие водных растений: зеленых, бурых или красных водорослей. В зарослях прячутся разнообразные морские организмы, там нерестятся многие виды рыб.
Они служат питанием не только подводных организмов, но и птиц. Ими любят полакомиться лебеди, гуси, утки и кулики.
Видовой состав "подводных лугов" зависит от состава и температуры воды, грунта и глубины. Например, зелёные водоросли обычны на мелководье, бурые растут на малой и большой глубине, а вот красные водоросли можно встретить только в глубоких водах. Кстати, учёные объясняют это условиями освещённости.
Наиболее распространенный вид морских растений — зостера, тёмно-зелёная водоросль с узкими лентообразными листьями длиной 20-50 см и с округлыми верхушками. Заросли зостеры являются домом для 22 видов животных.
На глубине 10 метров обитает красная водоросль фурцеллярия – это красновато-коричневая водоросль, которая может вырасти до 30 см в длину. Во время роста каждая её ветвь делится на две и она становится похожа на большой куст. Именно её часто выбрасывает на наши пляжи во время штормов. Многие виды рыб, в том числе балтийская сельдь, используют фурцеллярию для нереста.
Ну, а в верхних, самых тёплых и хорошо освещённых слоях воды можно встретить одноклеточные микроводоросли. В местах их размножения вода становится мутной и зелёной.
Когда мы видим их, мы говорим о "цветении" воды.
Происходит оно несколько раз в год, с конца мая до конца осени.
Учёные говорят, что таких одноклеточных микроводорослей в наших водах тысячи видов, многие опасны. В период цветения они представляют угрозу для жизни, вплоть до летального исхода.
Это связано с тем, что в результате своей жизнедеятельности, они выделяют вещества, ядовитые для многих организмов. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц, разрушают ткани почек и печени, вызывают дерматиты и аллергию. Из-за них часто массово гибнут рыбы и моллюски. Иногда страдают люди и домашние животные.
На развитие этих водорослей влияют: изменения климата, высокая температура и присутствие большого количества азота и фосфора в воде.
Учёные советуют быть внимательными, избегать контакта с такой "цветущей" водой, не подпускать к ней домашних животных и воздержаться от рыбалки.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг #водоросли