Найти тему
ivanegoroww

Битва мастодонтов

Было время, когда на просторах Советского союза эти мастодонты от грузового автомобилестроения конкурировали между собой. В те незапамятные времена развитого социализма МАЗ 5335 и КамАЗ 5320 были одними из флагманонов крупнотоннажных грузоперевозок. Многие советские шофёры успели опробовать эти грузовики. Кто-то гонял на них в дальнобой по стране или зарубежью, а кто-то работал в сельском хозяйстве и на производстве. И так давайте рассмотрим каждого из них повнимательнеее.

Маз 5335

Линейка Минского автозавода была довольно обширана и в отличии от Камского соперника она имела более самобытную и глубокую историю. Первыйе грузовики Маз сошшли с конвеера в 1946 году. Маз 5335 не стоит в полнй мере считаь преемником Маз 500, который в своё время в значительной степени удивил апиталистических собратьев по баранке своим конфортом и новизной идей.

МАЗ 5335
МАЗ 5335

МАЗ 5335 серийно выпускался на минском автозаводе с 1977 по 1990 годы. На белорусские грузовики устанавливали дизельные шестицилиндрованные V образные двигатели ЯМЗ-236, мощностью 180 л.с.

-3

МАЗ развивал максимальную скорость до 85км/ч. Средний расход топлива состоял 22 литра на 100 км при объёме топливного бака 200 литров.

Грузоподъёмность МАЗа составляла 8 тонн. Также грузовик мог тянуть за собой прицеп массой 12 тонн.

КамАЗ 5320

Грузовики КамАЗ выходцы с завода иени Лихачёва, именно ЗиЛ любезно предоставил свои наработки открывающемуся камскому заводу. Однакуо в дальнейшем КамАЗ стал одним из симовлов развитого социализма. Передовой завод запущеннный на беренах Камы, выпускал совершенно новые для Союза грузовики.

КамАЗ 5320
КамАЗ 5320

КамАЗ 5320 серийно выпускался на камском автозаводе с 1976 по 2001 годы. Эти грузовики поистине стали украшением и венцом советского машиностроения.

На 5320 ставили дизельные двигатели КамАЗ 740.10, с мощьностью 210 л.с. Мотор имел V образное расположение цилиндров и фарсунки закрытого типа. КамАЗы 5320 развивали максимальную скорость 100 км/ч.

-5

На данные модели устанавливался гидроусилитель. Грузоподъёмность 5320 состовляла 8 тонн. Имея расход топлива на 100 км 34 литра. Траесмиссия состояла из многоступенчатой системы, которая состояла из пятиступенчатой кпп и двухступенчатого делителя с синхронизатором. Такая система позволяла получать дополнительные передние и задние передачи.

-6

Заключение

Сколько исколесели эти мастодонты киллометров советских, а зтем уже и российских и белорусских дорог сказать невозможго и выбрать среди них определённого фаворита абсолютно невозможно. Каждый из шофёров, кому посчастливилось управлять одним из этих мастодонтов эпохи социализма будет иметь своё личное мнение. Тем примечательны, представленные здесь автозаводы, ныне разных государств, что до сих пор, в отличие многих своих советских собратьев, всё ещё живы и прекрасно функционируют, выпуская грузовики самого высокого качества. Конечно эти лощёные МАЗы и КамАЗы с лёгкостью затмят тех старичков из прошлого про которых написано в этой статье. Но как же приятно глазу иногда увидеть на наших дорогах в полном здравии и КамАЗ 5320 и МАЗ 5335. Пройдя огонь и воды социалистических строек они, превосходной работой, доказали свою состоятельность.