В первые по-настоящему холодные осенние дни решили поделиться с вами несколькими простыми советами, как без потери качества сохранять дома натуральный медок:
- Идеальные условия хранения от 0 до +20 градусов. Темные сорта или сорта цвета кофе с молоком лучше хранить в холодильнике или в погребе, при этом плотно закрывая банку, они более прихотливы к хранению. Светлые сорта можно хранить в темном прохладном шкафу без контакта солнечных лучей.
Обязательно нужно знать, что осенью в процессе кристаллизации выделяется глюкоза - своего рода белый налёт, а к весне практически у любого мёда может выделяться фруктоза - жидкость, похожая на свежий мёд, это естественные явления для натурального живого мёда!
Ещё главное запомнить, что чем выше температура хранения, тем менее биологически активным становится мёд и снижается количество полезных элементов в его составе. Поэтому никогда не храните мёд на подоконнике или возле духового шкафа. Мы, например весной храним мёд ~ при температуре 10-14 градусов, а зимой при 0, поэтому покупая мёд небольшими партиями вы приобретаете мёд, который действительно правильно хранился
- Хранить мёд нужно в таре из стекла, пищевого пластика или дерева. В оцинкованных и медных емкостях мёд вступает в химическую реакцию, по этой же причине многое пчеловоды начали отказываться от алюминиевых фляг
- Мёд активно впитывает влагу из окружающей среды, поэтому важно всегда плотно закрывать банку, иначе он может просто забродить
- Чтобы избежать брожение нельзя брать из общей банки мёд мокрой ложкой. Лучше наливать в отдельное блюдце, мисочку или бочонок!
Если вы берёте мёда много, например на целый год, то важно соблюдать все условия хранения, а если вы приобретаете в небольших количествах, и все это съедаете за 1-3 месяца, то по поводу условий хранения особо переживать не стоит, и можно спокойно ставить баночку на стол.
❤️ Сохраняйте пост и свои медовые запасы!