Хоть и прекратил совсем Петр Евграфович свои поездки в Супонево, однакож, коммерческие дела отменить нельзя было. Стал он посылать с поручениями сына своего старшего, Матвея Петровича, который во все дела доступ имел и любое поручение выполнял должным образом.
Рощу, купленную у купца Панкратьева, нужно было описать, чтоб определиться – сколько древесины деловой, где нужны санитарные рубки, а что можно выделить мужикам на дрова.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Милая Таня
Начало здесь
Проведя весь день за этой работой, изрядно уставший Матвей Петрович возвращался в Москву. Кобылка, обмахиваясь хвостом, лениво шла шагом, он её не понукал, было достаточно ещё жарко, животное донимали оводы и мухи.
Дорожные колеи лежали меж густой травы, по краям дороги росли молодые березки. Повернув за высокий куст черемухи, кобылка остановилась, и Матвей Петрович увидал, довольно комичную, на первый взгляд, картину. Дорогу им преграждала упавшая на бок телега, вокруг которой в беспорядке валялась разная поклажа – мешки, кули, корзины. Рядом с телегой вусмерть пьяный мужик безуспешно пытался подняться на ноги. Он хватался руками за край телеги, но ноги совсем его не слушались, и с трудом встав на колени, он тут же падал лицом в густую дорожную пыль.
Рядом суетилась молодая девушка в голубом платье. Она то пыталась поднять мужика, то хотела подвести к телеге лошадь. Но, мужик с добродушной бранью отталкивал помощницу, упорно силясь подняться самостоятельно, а лошадь, дорвавшись до сочной травы на обочине, никак не хотела возвращаться в оглобли.
От этих усилий девушка вся раскраснелась, платьице на спине взмокло, густые светлые пряди выбились из-под платка, синие глаза сверкали от негодования.
Матвей Петрович спрыгнул с тарантаса и подошел к девушке.
-Что случилось? Нужна ли помощь?
-Да, вот какая беда приключилась, - стала рассказывать девушка,- меня мама послала в город за покупками, наняла соседа Гордея править лошадью. А он в городе напился, а дорогой то и совсем развезло. Я ему велела лечь спать в телегу, а сама стала править. Но Лыска с косогора понесла, я не удержала, перевернулись мы, колесо свалилось. Самой мне никак не справиться. А дядька Гордей совсем лыка не вяжет, на него надежды никакой.
-Ну, не беда! Сейчас все исправим!- Матвей Петрович направился к перевернутой телеге. Ему было приятно оказать услугу этой красивой девушке.
-Эх! Да тут ось переломилась! Ничего сейчас поделать нельзя, придется бросить здесь телегу.
-Батюшки! А мне то как быть? Покупок сколько, дядька Гордей, да и вечер скоро, до ночи не дойду в Супонево.
-Так Вы из Супонева? Давайте я Вас отвезу! Покупки загрузим в тарантас, а Гордей пускай проспится, потом по холодку сам дойдет, ему полезно будет.
Девушка немного подумала, посмотрела испытующе на Матвея, словно определяя, можно ли ему доверять. Он смотрел на нее открыто и ласково.
-Хоть Вы и незнакомый совсем, чужой мужчина, да только выхода у меня все равно нет. Отвезите меня, пожалуйста!- доверчиво попросила незнакомка.
Матвей быстро перекидал все ее вещи в свой тарантас, оттащил с дороги сломанную телегу, уложил в ее тень уснувшего Гордея, ловко стреножил Лыску и пустил пастись в высокую траву.
-Меня Таня зовут!- представилась девушка. Она все это время любовалась, как споро и ловко Матвей управлялся с лошадью и телегой. Силушки ему было не занимать.
Они вместе покатили в Супонево.
-Вы меня не бойтесь,- с улыбкой сказал Матвей, чтобы успокоить Таню, - я ведь не такой уж и чужой. В Супоневе у нас роща.
-А, так это Вы рощу у Панкратьева купили? Как же мне жаль, что Вы ее рубить будете, это ведь любимая моя роща!
-Вы не волнуйтесь, если и будем рубить, то не всю, да и не в этом году. Через год, может быть,- Матвей старался поддерживать разговор, а сам украдкой посматривал на пылавшую румянцем нежную щечку своей спутницы, на светлую тугую косу, которую в смущении перебирала Таня тонкими пальцами.
-А Вы, наверно, Марфы Филимоновны дочь? –прямо спросил Матвей Петрович.
-Верно. Откуда Вам это известно?
-Да, я слыхал про Вас! Знаете как Вас в Супоневе называют?
Таня напряглась и сверкнула глазами:
-И как же?
-Супоневская красавица! Я, как Вас увидал, сразу понял, с кем довелось встретиться! Мне ведь много про Вашу красоту говорили!- восторженно заявил Матвей.
-Вот как? А что же ещё Вам про меня говорили?
Матвей растерялся, понял, что необдуманно завел разговор не туда. Но он не привык хитрить, и вопреки всякому этикету, признался:
-Говорили, что барин Вас прежний очень любил. Вот так мне про Вас говорили.
Таня пожала плечами.
-Ну, и пусть говорят. Про девушек всегда что-нибудь придумывают, это не новость.
Матвей улыбнулся.
-Но то, что Вы красавица – это ведь чистая правда!
-Не знаю, что во мне такого красивого находят, да только мне живется из-за этого невесело!
-Как же? Отчего?
-Да каждый ведь со своей лаской набивается, со своей любовью непрошенной! Трудно бывает бороться с искусителями.
-Но, разве любовь не прекрасное чувство? Все о ней мечтают…
-Прекрасно, когда человек полюбит не за красоту твою, а душу в тебе разглядит. Захочет не только красотой тешиться, но и в горе с тобой быть, в нужде и отчаянии. Прекрасно, когда и ты его полюбишь. Взаимное чувство прекрасно! Когда люди жизнь свою отдать за это готовы!
Матвей молча размышлял. Какая молодая девушка, и какие разумные мысли! Не встречал ещё таких.
Из- за леса показались избы и огороды. Вот и Супонево.