Рассказ навеян легендой о Мосте Радуги
Друзья, вы, наверное, смотрели классный фильм "Золушка". Нам тоже его показывали, и мы, затаив дыхание, всматривались в экран. Помните Волшебника, подарившего гостям возможность на десять минут попасть в самое манящее место? Мы потом обсуждали. Дом с мамой и папой, поцелуи, игрушки, пирожные. А я долго не знал, чего хотел бы. Хотя уже тогда мог бы догадаться.
***
...Меня положили на крыльцо детского дома. Зимой, в мороз. В одеялке и с лентой бантиком. Новогодний подарок. Нашел меня дворник дядя Петя. Тут же нарисовался местный кот-мышелов, столующийся на кухне. Он фыркнул, натопырил усы и шмыгнул в открытую дверь. Имя и фамилия составились сами: Петр Котов. А отчество? Петрович, видимо.
Об этом я узнал от нянечек. Они были добрыми. Они кормили нас, мыли, меняли белье. Качали на руках, шептали что-то ласковое. И кормили приблудных кошек. Едва научившись ходить, я забрел в подсобку. Из угла на меня глянул кот. Тот самый, с торчащими усами и шрамами. Нас потом нашли возле кошачьей миски лежащими обнявшись. Кот зашипел было, но няня произнесла какую-то мантру и забрала меня. А кота я еще долго, пока взрослел, угощал кусочками из своей тарелки. И называл Серым Принцем.
Ребята у нас были разные. Со многими можно было дружить, но некоторые были угрюмые и злые. Например, Пашка имел привычку шпынять кулаками ни за что, особенно младших, а Генка обожал делать гадости исподтишка. И когда я принес с улицы первого котенка, то боялся, что они замордуют бедолагу. У котенка была сломана лапка и гноились глаза. Мы с девчатами принялись за лечение. Кто-то из взрослых помог наложить шину, научил делать перевязки. И ребята, что вечно гоготали и пускали в ход кулаки, постепенно тоже прониклись. Пашка принес мазь - выпросил в аптеке. А Володька нашел добрых хозяев для следующей подопечной - черной Ветки. Драчуны и хулиганы не то чтобы исправились, но нашли в своем сердце живой родник. Животные помогли им стать добрее. Бездомных животных было много. Мы старались помочь хотя бы больным и истощенным. Спасибо воспитателям и нянечкам, они не запрещали нам действовать и даже сами подсобляли. Окрепших животных мы пристраивали в добрые руки. Сколько их прошло через нас... Но одну кошку я отдавать не стал. Черно-белая, спокойная, с огромными зелеными глазами. Я сразу понял, что это моя кошка. Оставил у себя и назвал Ольгой. Она стала мне другом на долгие годы.
Пришло время выпуска, и мне дали комнату в коммуналке. Незадолго до того случилась трагедия - умерла моя Ольга. От кошачьей инфекции. Воспитательницы позвали ветеринара, но он не сумел ей помочь. Чумка, наверное. И я уехал в коммуналку один, простившись с Мусей, Васяткой, Серым Принцем и другими. Тогда я думал, что не увижу их больше.
У меня оказалось два соседа. Дядя Федя, холостяк средних лет, тщедушный и добродушный, большой любитель принять. Он работал в автосервисе. И тетя Катя, полная, краснощекая и громогласная. Ее дети выросли и разъехались. Она торговала на рынке и никогда не унывала. Они взяли надо мной шефство. Дядя Федя приходил по вечерам с задушевными беседами, прихватив бутылочку, я заваривал крепкий чай, и он учил меня жизни. А тетя Катя готовила борщи и пироги и щедро угощала меня.
Я устроился в приют для животных. Платили мало, но на жизнь хватало. Меня окружали собаки и кошки, и я заботился о них как мог. Некоторых привозили с тяжелыми травмами, больных, покусанных. Мы их выхаживали, и я часто оставался на ночь выполнять процедуры. А порой принимал их последний вздох. Тогда-то я и узнал о Мосте Радуги.
Туда попадают животные после смерти. Там цветущие поля и вечное лето. И они здоровы и счастливы. А когда наступает срок, хозяин пересекает Мост и воссоединяется со своим питомцем, чтобы больше не расставаться. С тех пор стоило мне увидеть в небе радугу, и, казалось, я видел бегущую по ней Ольгу и до меня доносилось ее приветственное "Мяу".
А потом я заболел. Разболелась нога. Я старался не обращать внимания, но боль усиливалась. Колено покраснело и распухло. Стало трудно ходить. Я уже не мог опускаться на колени, чтобы почистить клетки. Потом начался кашель с кровью. И одышка. Тетя Катя насильно повела меня к врачу. Врач взял меня за руку и потащил на рентген. Его лицо было напряженным, а губа закушена. Вскоре к поликлинике подлетела карета Скорой помощи.
В больнице я провел две недели. Тетя Катя приносила фрукты и говорила с врачами. Ей сказали, что оперировать уже незачем. Лишние страдания, сказали. Молниеносное течение. И я был выписан домой. Я постоянно задыхался. Потом начались провалы в памяти, а голова все кружилась. Приходили из поликлиники, что-то кололи, а я больше не вставал с постели. И наступил момент, когда я ощутил тяжесть на груди. Я почти ослеп, но ясно увидел ее - мою Ольгу. Черно-белая кошка тянулась ко мне, и я уловил на лице ее дыхание. Я улыбнулся и вздохнул, растворяясь в прозрачной зелени ее глаз. И вздохнул еще раз. Последний.
***
...Тьма разошлась, и я оказался на дороге с деревьями по краям. Впереди виднелась лестница, уходящая в небо. Не чуя своих ног, я двинулся по ступеням. Вскоре я увидел грандиозное сооружение в виде гигантской арки из семи радужных полос. Огромный мост словно парил в облаках на фоне лазурного неба. Перед ним светился пятачок земли с полевыми цветами в траве. А за мостом в дымке угадывался золотистый простор. У входа на мост меня остановили. Белая фигура в длинном одеянии, златокудрая и с крыльями за спиной.
Ангел заговорил, и слова рождались яркими вспышками вокруг. "Ты прожил короткую жизнь, Петр, но сделал много добра малым сим. Чего ты хочешь?". Мои ответные слова разлетелись искрами. "Я люблю их. И нет мне радости без них". "Будь по-твоему. Животные не могут пересечь Мост без сопровождения человека. Все, кто здесь есть, переведены хозяевами. Или неравнодушными людьми. Любящему животных человеку разрешено в последний раз проявить свою любовь к ним. Тебе дается право постоянного сопровождения животных в Поля вечной охоты, чтобы им не пришлось ждать. Это твой пост. А в свободное время играй со своими питомцами, Петр. Вы здесь вместе, люди и животные. Вот тебе ключи". Фигуру Ангела осиял золотой свет, и за моей спиной веером раскрылись два крыла. "Иди, Петр. Тебя уже ждут". Я приблизился к пятачку с полевыми цветами. Там ждали две собаки, облезлые, с потухшим взглядом. И старый кот с пятнами запекшейся крови на боках и вытекшим глазом. Они подняли головы мне навстречу. Я простер над ними крыло, и мы отправились по Мосту. И вот две собаки с блестящей шерстью и сияющими глазами рванули вперед, заливаясь радостным лаем, и красавец кот, сидя среди цветов, грациозно вылизывал шубку, озаряя округу янтарным светом своих глаз. Когда-нибудь здесь появятся и Муся, и Васятка, и Бублик. И Серый Принц. И многие наши. "А вот и твоя любимица, Петр". "Ольга-а-а!.." - пушистый черно-белый вихрь налетел на меня, лапы обвились вокруг шеи и шершавый язык заскользил по моему лицу