Как известно, надежда умирает последней, а без нее жить совсем невыносимо. Надежда дает нам утешение и силы на дальнейшее существование в этом мире, порой кажущемся нам совершенно безнадежным. Но даже в самой тупиковой ситуации обычно теплится в душе надежда, что все как-то разрулится и придет в норму. Так уж мы устроены.
Надежда стала объектом рассмотрения философии давно. Притом отношение к ней в античности было неоднозначным и, в целом, негативным. Но почему?
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Древние греки связывали надежду с недостаточным знанием и со стремлением принимать желаемое за действительное. В таком контексте надежда не считалась положительным явлением. Ведь она может повести человека в неверном направлении, заставить его совершать ошибки и бессмысленные действия. Надежда — по сути, химера, обман. Греческие мифы не очень жалуют ее. Вспомним историю Орфея и Эвридики. Вопреки всему, после смерти Эвридики Орфей был преисполнен надежды ее вернуть. Он буквально прошел через невозможное и, казалось, реализовал свою надежду. Но мы помним, чем все закончилось. Надежда была обманута. Эвридика вернулась в царство Аида.
Другой миф напрямую связан с надеждой. Я говорю об истории Пандоры. Когда она открыла запретный ящик, и все беды улетели из него, внутри осталась только надежда. Характерно, что она находилась в компании всяких пороков и бедствий.
Но, несмотря на отрицательное отношение к надежде, греки видели в ней и хорошее, ведь она утешает и придает силы для дальнейших действий. В частности, у Платона можно видеть различные ее интерпретации, в том числе позитивные, а у Аристотеля она рассматривается преимущественно в положительной коннотации. Он подчеркивал, что надежда создает уверенность, а она, в свою очередь, может привести к мужеству. Мужество же ценилось Аристотелем очень высоко. Кроме того, он говорил, что надежда подталкивает людей к стремлению к благородству.
Иное дело стоики. К надежде они относились неблагосклонно, связывая ее со страхом (например, Сенека), ведь вслед за надеждой всегда является страх. А это мешает сосредоточиться на настоящем.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается