Найти в Дзене
Отмороженные истории

Американские гости Кавказский гор: путешествие к кипарисовому озеру в долине Сукко

Пламенный утренний привет всем любителям истории и историй, а так же товарищам, праздно скучающим в офисах и душных кабинетах😉

Не так давно я вернулась из своего очередного меганасыщенного отпуска, проведённого на побережье Чёрного (все ещё, кстати, тёплого) моря в городе курорте Анапа. 

Как всегда унылое копание в грядках и клумбах я весьма успешно чередовала с рейдами и марш бросками по горам и пляжам в окрестностях курорта в компании моего верного металлоискателя (всю осень я активно пытаюсь подружиться с новым дружком Garrett Ace Apex). Видео отчёты с этих вылазок можно посмотреть по ссылкам ниже 👇🏻 

Кроме копалок удалось совершить две познавательные экскурсии: в такой непростой заповедник Большой Утриш (со второй попытки, к слову сказать😆), статью о котором читайте ниже по ссылке 👇🏻

и на горное Кипарисовое озеро в долине Сукко.

О последнем путешествии хотела бы рассказать сегодня подробнее, так как место интересное и, несомненно, заслуживает отдельного внимания всех любознательных туристов отпускников.

Герои сегодняшнего романа
Герои сегодняшнего романа

О Кипарисовом озере, признаться, я слышала давно, ещё в первый мой приезд в Анапу лет дцать назад. Причем, проживая непосредственно в посёлке Сукко, на чьей территории непосредственно располагается природная достопримечательность, я так и не удосужилась догулять до него и засвидетельствовать своё почтение этому памятнику природы.

В этот свой приезд решили ехать обратно домой на машине одним днём, тем самым выкроив лишний солнечный октябрьский денек, который мы решили посвятить долине Сукко и всей семьей отправится смотреть на озеро и его древних жителей.

Озеро с кипарисовой рощей в истоках располагается в 14 километрах к югу от Анапы на территории посёлка в парке «Долина Сукко». Если честно, впечатление о парке у меня осталось так себе и было явное ощущение,  что все направлено на выколачивание денег с приезжих туристов, но это не затмевает саму природную достопримечательность, а о косяках и впечатлении от инфраструктуры я расскажу позднее.

На карте хорошо видно, что озеро носит рукотворный характер
На карте хорошо видно, что озеро носит рукотворный характер

Кипарисовое озеро не является природным водоемом и было создано искусственно путём перегораживания течения одного из притоков реки долины, находящегося в болотистой местности долины Сукко в 30-х годах ХЗ века. Как помнят все знатоки отечественной истории, в это время в молодом советском государстве бушевал настоящий бум плотиностроительства, каналопроложения, мореустройства, целью которого было получение дешевой электроэнергии, орошения засушливых территорий, подчинение природы разуму и воле человека на благо общества. Именно тогда были созданы десятки и сотни плотин масштабных  и чуть поменьше, начиная с Волховской ГЭС под Ленинградом (в 1926 году) до первого рукотворного  Московского моря ныне носящего название Иваньковского водохранилища (1931 год), поглотившего первый (но далеко не последний) уездный город (статью о нем я непременно напишу тоже, так как бывала там не раз)!  

Считается, что  болотные кипарисы долины Сукко - удивительные субтропические  растения родом из Северной  Америки - были высажены в искусственном озере  также в середине 30-х годов, спустя несколько лет после создания плотины. Это был, вероятно, своего рода научный эксперимент, ибо такие  американские растения нигде до этого не приживались на территории СССР. Но местный Причерноморский климат Кавказских гор пришелся капризным кипарисам по душе, и они пустили корни и распушили кроны. С 1983 года разросшаяся кипарисовая роща из 32 кипарисов является охраняемым памятником природы краевого значения.

Роща болотного кипариса в мае: деревья одеты в молодую листву, а вода ещё не успела уйти из-за летних засух (фото с открытых источников)
Роща болотного кипариса в мае: деревья одеты в молодую листву, а вода ещё не успела уйти из-за летних засух (фото с открытых источников)

Позволю себе краткую справку из Википедии для всех любителей ботаники и растениеводства, а так же в целях расширения собственного кругозора, посвящённую болотным кипарисам - главной достопримечательности озера, да и долины в целом.

Кипарис болотный - листопадное хвойное дерево рода Таксодиум семейства Кипарисовые. Предпочитает заболоченные субтропические области с высокой или повышенной влажностью воздуха. В заболоченной местности американского штата Луизиана болотные кипарисы распространены особенно широко, один из крупнейших таких лесов расположен на озере Каддо. Крону таксодиума часто увивает своими прядями так называемый испанский мох. Осенью листва болотных кипарисов приобретает ржавый красноватый оттенок. 

Деревья достигают в  высоту 30—36 метров и диаметром ствола 0,9—3 метров (в отдельных случаях до 5), в молодом возрасте со сбежистым стволом и с узко-пирамидальной кроной; с увеличением возраста ствол становится более цилиндрическим, а крона — пирамидальной или широко распростёртой.

Кора тёмная красно-коричневая 10—15 сантиметров толщиной, с продольными глубокими трещинами.

Кипарисовая роща поздней осенью: деревья ещё не скинули окончательно листву, которая уже окрасилась в огненно- медный цвет (фото с открытых источников)
Кипарисовая роща поздней осенью: деревья ещё не скинули окончательно листву, которая уже окрасилась в огненно- медный цвет (фото с открытых источников)

Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты — пневматофоры, вырастающие конической или бутылковидной формы и возвышающиеся на 1—2 метров над уровнем воды или заболоченной почвы, снабжая растения кислородом в то время как корни находятся под водой.

Листья перистые, линейные, с округлённой острой вершиной, мягкие, светло-зелёные, до 20 сантиметров длиной, двурядно (гребенчато) расположенные и осенью ежегодно опадающие вместе с укороченными побегом.

Честно, признаюсь, нам не повезло ни с цветом воды, ни с ее уровнем. Затопленных изумрудной водой исполинских красавцев сфотографировать мне не удалось. По причине достаточно засушливого лета (а запруда и озеро на ней находится в ведении аграрного хозяйства «Кавказ» и используется для орошения сельскохозяйственных насаждений) уровень воды в озере значительно упал, обнажив болотистые с каменистыми грядами берега. К кипарисам, стоящим теперь на суше, можно было подойти пешком, чем и пользовались туристы, плотно утоптавшие землю вокруг и взбирающиеся на корни деревьев, несмотря на запрещающиеся таблички и регулярные оповещения о недопустимости подобных действий по громкой связи. Детям, приехавшим с классом сюда на экскурсию, было глубоко фиолетово до этого факта (да и чтением табличек они явно не заморачивались), как и многим взрослым, стремящимся сделать выгодное селфи на фоне экзотичный столетних красавцев. Для меня осталось загадкой, почему администрация парка, кричащая на каждом углу об уникальности кипарисов не сделала элементарного ограждения, дабы защитить растения от туристов, коих не смотря на окончание сезона, было более, чем достаточно.

Идеальный цвет и уровень воды в озере, когда деревья представь в полной красе 💚 Обычно такой он в мае июне при условии отсутствия ветров, которые поднимают волну и муть со дна (фото с открытых источников)
Идеальный цвет и уровень воды в озере, когда деревья представь в полной красе 💚 Обычно такой он в мае июне при условии отсутствия ветров, которые поднимают волну и муть со дна (фото с открытых источников)

Зато из озера было выжато все, что можно продать: платная рыбалка - пожалуйста! Аренда лодок, катамаранов, каное - извольте! Поплавать и позагорать - Велком за умеренную плату на оборудованный пляж  (и это при вывеске на плотине крупными буквами, что купание в озере запрещено😆)! Хотите полетать над озером на Зип Лайне - милости просим! Словом любой каприз за ваши деньги!  Для ленивых жопок даже организовали  трансфер от платных (опять таки!) парковок до озера. А на ограду для защиты кипарисовой рощи денег пожалели. Обидно!

Так же неприятно удивили ямки (большей частью правда закопанные) коллег копарей по всему периметру озера. Причём свежие подкопы были у самых корней кипарисов 🥶 И это при охраняемой и, как говорится везде, заповедной территории (площади парка граничат с территориями заповедника Большой Утриш, отличающимися драконовыми законами на своей территории, о чем я писала здесь недавно в своей статье). Ладно, я сама хотела там пробежаться с металлоискателем😆 , но в свете событий не стала, успев сильно расстроиться!

А так для непридирчивых туристов и  туристов не приверед, здесь, конечно, найдётся все!  Вход на территорию парка (подозреваю, что пока) бесплатный, на велосипедах проезд тоже, виды сногсшибательные, народа, если приехать утром совсем пораньше и на неделе тоже немного. Перекус можно организорвать  в одной из кафешек у озера, орендовать для этих целей беседку с мангалом или просто устроиться дикарем на бережку, как делали многие.

Для семей с детьми есть два смежных тематических парка: веревочный парк Храброе сердце, с канатными дорогами-препятствиями разной сложности и высоты (малая одолела только первый начальный🥶)  и организуемыми творческими мастер-классами в живописной хижине на берегу заболоченного пруда с водоплавающими черепашками (к сожалению, к середине октября они уже все поголовно залегли в спячку) и африканская деревня, где даются специализированные представления и представлен быт африканской деревни (до неё, к сожалению, не дошли).

Кипарисы с наступлением зимы: зрелище, от которого невозможно оторваться (фото с открытых источников)
Кипарисы с наступлением зимы: зрелище, от которого невозможно оторваться (фото с открытых источников)

В парк долины Сукко однозначно нужно ехать всей семьей на целый день, дабы посмотреть и изучить все интересности вблизи озера. Или может я одна такая дотошная, которой нужно посмотреть все и вся, а ещё понюхать и потрогать желательно😆

Видео с замечательной прогулкой к болотным кипарисам в долине Сукко можно посмотреть по ссылке ниже 👇🏻

В любом случае, здесь я раскланиваюсь и прощаюсь, но правда не надолго! Приключений и путешествий, которыми мне хочется поделиться  с вами у меня хоть отбавляй!

Теплой и нескучной всем осени, друзья 🍂 Ну а я убежала😉

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Если плоды моих трудов (а копалки под жарким южным солнышком ой как нелегки🙃) и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха!