Найти в Дзене
Про жизнь

Коммунарство = Караковский

На фото: Владимир Абрамович Караковский (14 февраля 1932 — 3 марта 2015) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1991). // Фрагмент очерка "Мы победим, иначе быть не может!"
На фото: Владимир Абрамович Караковский (14 февраля 1932 — 3 марта 2015) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1991). // Фрагмент очерка "Мы победим, иначе быть не может!"

«Наша цель – счастье людей! Мы победим, иначе быть не может!» Коммунарская речевка

Коммунарский галстук с голубой каймой вернул в 70-е годы. Я отчетливо услышал голос Владимира Абрамовича Караковского и вновь ощутил обжигающий морозный воздух раннего утра, когда, проспав, мчался через заснеженный лес на общую коммунарскую линейку на берегу Шершнёвского водохранилища.

Открытие коммунарского сбора. Опоздать – значит предать. По весенним сугробам, жадно хватая воздух, воздух коммунарского движения.

Прикосновение к хорошему не забывается. И в памяти остаётся навсегда.

* * *

– А вы были знакомы с Владимиром Абрамовичем Караковским? Нет? Вам не повезло в жизни.

– Вы когда-нибудь бывали на коммунарском сборе?

– Тоже нет.

– Вам вдвойне не повезло. Тогда Вам совершенно не знакомы законы коммунарского движения. Закон поднятой руки, Закон песни, Закон Красного знамени. Закон «Критикуешь – предлагай». Закон 0:0.

– И Вы не знаете коммунарских речевок?

* * *

Владимир Абрамович Караковский по своей природе был коммунаром и комиссаром. Это позже он стал известным педагогом-новатором, доктором педагогических наук.

Природа наделила его прекрасными данными. Высокий интеллект, коренастая, устойчивая фигура. Владимир Абрамович обладал голосом, который трудно забыть. Всё, что он говорил, казалось значимым и весомым. Это голос лидеров, вождей. Абсолютная уверенность в сказанном, ни тени сомнения. Поставленный голос, умение владеть аудиторией превращали его в прекрасного оратора. А вдобавок он обладал багажом знаний и идей. Он точно знал, куда хочет двигаться, и помогал двигаться людям, имевшим с ним один вектор движения.

* * *

Сумбурные десятилетия привнесли в нашу жизнь много нового. Слово «коммерциализация» горит огромными буквами на фасаде здания современного общества.

Бьются идеологи над концепциями развития.

К какому миру мы идем?

Как воспитать патриота?

Коммунистической идеологии больше нет.

Самодержавно-патриархальная буксует.

Молодых и активных вербует Запад.

Рыночные законы регулируют и заполняют ниши. Приток и отток рабочей силы, нормы прибыли в отраслях. Хаотичные движения.

Россия долго шла по пути Болонского процесса. Осваивать западное было верхом совершенства. Возведенные в культ символы западного мира, впитанные с детства, превратили нас в общество потребления. Ушли в тень такие слова, как «коммунарское движение», «коммунар».

Но были и есть в нашей огромной стране люди, для которых существовали другие законы.

* * *

«Самый ядовитый гад – формалист и бюрократ», – скандировали коммунары, шагая по улицам городов. Получившие вакцину коммунарства не могли по определению стать бюрократами.

Законы воспитания Караковского. Нет, он не придумывал их сам.

Коммунарство возникло не на пустом месте. Были скауты, Попов, Шацкий, Макаренко, Иванов, Соловейчик.

Размышляя над названием очерка, написал рабочее название «Коммунарство = Караковский». Но в итоге я понял, что обе темы абсолютно самостоятельны и требуют отдельного подхода. И я все-таки решил, что говоря о Владимире Абрамовиче Караковском, нельзя не рассказать о коммунарском движении и наоборот.

Продолжение здесь

Автор: Виктор КРАСУСКИЙ

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь