В нашей стране совершенно нормально отправить водителя на медицинский осмотр, если у инспектора возникли малейшие подозрения. И водители, которым действительно нечего бояться, обычно соглашаются на эту процедуру. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вас освободят.
Фото Яндекс.Картинки
Однако, если обратиться к соответствующему закону, все не так просто, и существуют определенные обстоятельства, при которых инспектор дорожной полиции может потребовать медицинского освидетельствования.
Подробнее об этом читайте здесь.
Признаки подозрительного водителя
Признаками, которые формально дают право дорожной полиции требовать медицинского освидетельствования водителя, являются:
вы чувствуете запах алкоголя изо рта водителя;
у водителя неустойчивая осанка или нарушение произношения;
внезапное изменение цвета кожи лица (например, покраснение);
Неадекватное или несоответствующее поведение.
Фото Яндекс.Картинки
Это все, что есть. Любое требование чека из-за того, что водитель съел мяту, является незаконным.
Процедура
Если водитель подпадает под одно из вышеперечисленных условий, необходимо выполнить следующую регламентированную процедуру, а именно.
Будут вызваны два свидетеля, и в их присутствии будет составлен протокол об отстранении водителя от работы;
Перед проверкой (опять же, в присутствии свидетелей) сотрудник дорожной полиции должен ознакомить водителя с процедурой, информацией об используемых алкометрах и целостности клейма. Мундштук нового алкотестера должен быть открыт только перед вами;
Исследование проводится путем взятия проб воздуха (никаких проб крови или мочи на первом этапе!);
Водитель считается пьяным только в том случае, если счетчик показывает 0,16 мг или более на литр.
Фото Яндекс.Картинки
Если водитель не согласен с результатами (кстати, инспектор ГИБДД тоже может не согласиться с законом), его направляют на повторное медицинское освидетельствование. Эта информация должна быть записана при составлении нового отчета.