1999 год был для кино особенным. Об этом даже написали книгу (но я ее еще не прочитал). Но фильмы в этот год и вправду выходили отличные. Даже если это и были ничем не прорывные и не новаторские ленты. Как эта.
К году ее выхода про нападения акул сняли уже много. Причем нет бы кто попало, так нет – планку качества задал сам Стивен Спилберг! Казалось, что снять ничего оригинального на той фактуре уже нельзя. И тут такой скромный поворот – вместо простой акулы, акулы-мутанта или доисторической акулы нам показывают акулу, улучшенную людьми сознательно. И пусть с самой благой целью – получить препарат, способный вылечить болезнь Альцгеймера – дикая природа остается дикой.
В принципе, сюжет линеен и прям до безобразия. Люди заставили акулу поумнеть, акула на них обиделась, большинство умирает, но герои побеждают в неравной борьбе. Так построены большинство ужастиков, и не только про акул, сюжет не нов и прост. Зато как он подан! Отличные актеры, отличные съемки, отличные спецэффекты. Динамичное действие, юмор, в меру кровушки и нагнетания – не даром Ренни Харлин до этого снял пусть и не самый лучший, но вполне нормальный ужастик про Фредди Крюгера и несколько отличнейших, ставших классикой боевиков.
Смотрится фильм и сейчас неплохо, уверенно побеждая такие поделки, как «Мег. Монстр глубины» и «Челюсти» 2011 года. Он логичнее, умнее, красивее и душевнее всех современных нарисованных ужастиков про акул. А уж брутальность Тома Джейна и шутки от LL Cool J в сумме с заменяющим голубей Майкла Бэя попугаем превращают фильм в шедевр.
Так что, если даже вам претит данный жанр, посмотрите этот фильм. Родившийся на стыке эпох кинематографа, он несет в себе и теплую ламповую атмосферу девяностых, и динамичную жесткость двухтысячных. Не даром он хорошо прошел в прокате, хотя конкурентов у него в том году было немало, и каких! В общем, посмотрите, ведь хороших фильмов про акул немного, а этот именно такой.