Найти тему
Михаил Титов

Алексей Иванов. Пищеблок


Цитата
Мы бессильны перед вампирами... Общество так устроено, что вампира не убить.


Весьма странной показалась мне эта книга. Если исторические романы Иванова большей частью нравятся, то его уход в другие жанры вызывает, мягко говоря, недоумение. Так было с "Псоглавцами", то же самое испытал и с "Пищеблоком".

Начинается книга как практически советский роман о счастливом пионерском лагерном детстве. Ну, может быть, с поправкой на сегодняшнюю дозволенность - писать посвободней об отношениях. А к середине неожиданно превращается в пионерский же хоррор, где храбрый мальчиш Валерка вместе с вожатым Горь-Санычем (Игорем Александровичем) разоблачают группу пионеров-вампиров и бьются не на жизнь, а на смерть с их повелителем, которым оказывается герой Гражданской войны, живущий по соседству с лагерем.
Действие происходит в олимпийском 1980 году, атмосфера того времени воссоздана, дети разговаривают как дети опять же того времени, озвучивают байки и страшилки тех лет.

Все (как кажется) точно, но не покидает мысль: а на кого книга рассчитана? Для нынешней детской аудитории пионерия - параллельная вселенная, к тому же слишком много взрослых тем (пионервожатые время даром не теряют). Для взрослых, затосковавших по своему пионерскому детству, она слишком сказочна.

-3

Грешным делом подумалось, а нет ли в ней некоей "антисоветчины"? Из серии: вся обрядовость пионерской организации связана с символами крови (галстук, красные знамена), вот тебе и вампиризм. Начало его лежит в битвах гражданской, а затем передается от поколения к поколению. Все укушенные подчиняются воле стратилата, главного вампира. А герой-победитель сам становится вампиром (и тут явная отсылка к Шварцу с его "Убить дракона"). Но кажется мне, что воспринимать этот текст как некий политический манифест, было бы серьезным перебором. А как литературную игру, скрестившую два детства (пионерское и нынешнее), вполне.

Алексей Иванов, фото из интернета
Алексей Иванов, фото из интернета